Это лето было урожайное на яблоки. И груши тоже были и есть сейчас, но именно яблок было действительно много.
Как начали они созревать в июле так и не кончаются до сих пор.
Как человек мечтающий о саде, я набрала разных сортов яблонь, конечно. Продают их тут великое множество и каждый год добавляются сорта новые и новые. Поэтому иногда покупаю, не выдержав, новенькое. Например, яблоню Цирцею.
Заявлена она как красномясая, такую и просто ради интереса возьмёшь. Но прислали мне даже не саженец - прутик тонюсенький. А так как покупала не на крымском сайте то и не уверена, что продали то, что обещано. Уже не раз сталкивалась с такими ситуациями.
Вот купили мы саженцы с рук на руки в Нижнегорском районе, а парочка из них не прижилась и не по нашей вине. Ну я всё это дело сфотографировала и отправила на сайт продавца. Заменили.
То есть заказ делали через сайт, а покупать поехали лично. Дело было весной. А осенью неприжившиеся нам заменили и мы их забрали заодно с новым заказом. Съездить не трудно и интересно и заодно видишь, что покупаешь.
Так как насадили всякого разного мы сразу в год переезда и каждый год что то да добавляем то и деревца у меня разновозрастные. Кто то уже который год выдаёт урожай, кто то впервые, кто то пока ещё только готовится.
Но уже и в это лето было довольно интересно за всем этим разнообразием наблюдать. Жаль не все сорта подписаны, некоторые так и не могу восстановить.
Вот маленький Голден. Он маленький не по возрасту, он маленький потому, что я его угробила. Не оборвала первый год завязи и деревце надорвалось. Их было два, но одно вообще сломалось под тяжестью плодов, а этот выстоял.
Не убираю его, сама виновата, а оно так хочет плодоносить... Места мало занимает, пусть себе растёт. Правда оборвала с него и цветов половину, а потом завязей половину, а потом ещё немного более мелких яблочек... Ну вот пусть хоть по десятку выращивает в своё (и моё) удовольствие. Яблочки очень сладкие, хотя собирать их ещё рано. Ещё наберут сахарку.
Вот подросший четырёхлетний Фуджи. Я не знаю как считают дереву года: с момента покупки или добавляют года самого саженца?
Купили его двухлетним и живёт у нас второй сезон. Два и два - четыре.
В прошлом году на нём было яблочко, в это лето их вон сколько. Несколько штук упало и мы их съели. После чего муж сказал - таких надо ещё! Сочные, сладкие, и это тоже ещё не совсем созревшие.
А этот Голден Делишес куплен вместе с Фуджи. То есть ему тоже четыре года и прошлым летом он растил яблочко, но не дорастил и сбросил. По одному я им оставляла чисто из любопытства. Этого не поймут наверное люди, которые видели как растут яблоки, которые видели сады.
Нет, конечно я тоже это видела: в городе и недалеко за городом Красноярском, но это были не сады и это были не мои яблоки.
А в памяти у меня сад моих дедов, который видела последний раз в 6 лет в Воронежской области. Пол века прошло, но помню прекрасный сад на краю села, плетень заросший непролазным терном и диким ароматным шиповником... или это были розы? Небольшие, махровые, бледно розовые и очень пахучие. И ветка вишни прямо у окошка...
А теперь у меня есть свой сад... мечта моя сбывшаяся.
Есть у меня яблоня Симиренко. Небольшая совсем росточком но яблок на ней с каждым годом всё больше. Правда этой весной случилась такая неприятность - стала усыхать крупная цветущая ветка. Я её обрезала и увидела, что внутри всё прогрызено. Ходы такие внушительные. Тогда срезала обрубочек с хорошим запасом, до чистой древесины, а ветку сожгла. На этом всё прекратилось, видимо дальше вредитель ещё не проник. Кто это был не знаю.
Потом на эту же яблоню напал кто то другой и пришлось её обрабатывать дополнительно, в то время, как остальным яблоням хватило одной обработки препаратом Би-58. Мелкие и покусанные завязи обрезала, но и так яблок осталось вполне достаточно.
У некоторых остались на шкурке бурые пятнышки но они не увеличиваются и под ними мякоть чистая. Пятна эти только на кожуре.
Яблоки они зимние, зелёные и крупные. Хорошо узнаваемые по штрихам и точкам на кожице. Но вот что странно: они начали розоветь. В прошлые годы такого не было. Обычные зелёные яблоки. А тут прямо таки не узнать. Загорели, что ли? Или переопылились? ЧуднО.
Вот яблоня заявленная продавцом как Муцу (Мутсу) Яблочки у этого сорта желто зелёные с румянцем. Но мои Муцу становятся всё красней и красней. Сами яблочки сочные и сладкие, хрустящие. Это первый урожай и что там будет дальше посмотрим.
Самые крупные яблоки выдают наши колонки. Вкус у них сладкий и они раннеосенние или позднелетние. Если их передержать то становятся рыхлыми, как бы крупинками, поэтому перерабатываю их без всякого хранения.
Теперь груши. Они есть и тоже не два - три сорта. Правда до плодоношения доросли ещё не все. Есть что то летнее, очень вкусное, крупное. Которое оказалось совсем не Талгарской красавицей как я считала раньше. Это увидев которую сосед открыл рот и запросил черенок на прививку. Да пожалуйста.
Есть среднее, есть позднее. Среднее давно съели, оно как отпадала груша так мы наперегонки её подъедали - ну очень вкусные.
Позднее ещё висит. Бере Боск называется.
А ещё есть колоновидные. Довольно крупные. Сначала они лежат пока не пожелтеют и тогда становятся маслянистые и вкусные. Деревца совсем небольшие, а груш на них много. Сорт так же неизвестен.
И вот что выросло с впендюренного мне кусточка ( я не хотела брать, уговорили). Обещали боярышник, а что выросло не знаю. Оно невкусное. На сибирскую боярку совершенно не похоже, на ранетки тоже. Буду ждать, может после каких нибудь морозов станет съедобным?
Ну и выросла таки у меня хурма! Не знаю какая на вкус, запуталась в названиях - может Россиянка, может Никитская - смешные маленькие шарики. Но почему то глядя на них очень поднимается настроение. От всего сада поднимается настроение. И удивляюсь не перестаю - я всё вырастила? У меня получилось? Ого)))
Хурминка небольшенькая, такая хорошенькая, но пробовать её не спешу. Подожду когда две другие отвалятся, а там видно будет. Вообще я по натуре созерцатель. Удовольствие получаю от зрелищ. А пока смотрю то оно или испортится или кто нибудь другой съест. Такое с самого моего детства тянется)))