Топовый материал одного из октябрьских выпусков Авторевю 25-летней давности - рассказ о новых Волгах, которые незадолго до того произвели фурор на Московском автосалоне. Леонид Голованов лично съездил в Нижний Новгород, чтобы пообщаться с их создателями – главным конструктором легковых автомобилей Сергеем Батьяновым, ведущим конструктором ГАЗ-3111 Олегом Медведевым и дизайнером Сергеем Плотниковым. К сожалению, ему не удалось застать настоящего отца нового газовского стиля: шеф-дизайнер Игорь Безродных (ныне, кстати, покойный) был в тот момент в командировке. Скорее всего, он тогда уехал в Италию вместе с другими разработчиками так называемых перспективных моделей, в числе которых был и Вадим Переверзев, нынешний главный конструктор бренда Aurus. Впрочем, подробный рассказ о данной странице истории нижегородского автогиганта уже был опубликован на нашем канале, сейчас хочется лишь процитировать Голованова: «Где я, в Нижнем или в Детройте?». Это было сказано в позитивном смысле, но на самом деле в том и была причина дальнейшего провала, приведшего в итоге к смерти легковой ветви ГАЗа, что Батьянов и компания оторвались от реальности и заигрались в Детройт, находясь при этом в Нижнем.
Любопытно, что это был редкий случай, когда авторевюшников обошли зарулевцы: эксклюзивный материал о пресловутых Волгах, пусть и более поверхностный, был опубликован еще в сентябрьском номере толстого журнала. В октябре же За рулем напомнил о других значимых дебютантах Московского автосалона: Volvo S80 (между прочим, мировая премьера), Chrysler300M, Hyundai Sonata, Skoda Octavia Combi, DaihatsuТerios, Opel Astra, Mitsubishi Space Star, Toyota Land Cruiser100… Тольяттинским ответом ГАЗу стали новая Нива ВАЗ-2123 (она же Шевронива, она же Niva Travel), карьера которой оказалась куда как более удачной, чем у упомянутых Волг, забавный яйцевидный концепт Ока-2 и необычный внедорожник Тарзан, предвосхитивший все нынешние кросс-купе. Журналисты посвятили отдельный материал поездке на гибриде с кузовом от «восьмерки», установленным на оригинальной раме, агрегатами от «Нивы» и независимой задней подвеской. Позднее появились и другие версии Тарзана, автомобили планировалось выпускать по заказам, но в итоге ВАЗ так и не созрел для производства полноприводных легковушек.
Зато на Парижский автосалон 1998 года (сотый по счету), о котором написали в Авторевю, наш автогигант привез футуристический концепт-кар Рапан. Его позиционировали как электромобиль, но на самом деле это был несамоходный макет, как и большинство других концептов, и на серийное производство прицела явно не было. А вот московская фирма Cardi неожиданно выставила во Франции совершенно реальный родстер под названием Curara, построенный на базе BMW 750i, причем с ценником – 160 тысяч долларов. Впрочем, такими цифрами трудно было удивить посетителей выставки, на которой дебютировали Mercedes S-класса очередного поколения, Maserati 3200 GT, Jaguar XK180, Bentley Continental SC и Bugatti EB118. Правда, последний, укомплектованный уникальным 18-цилиндровым двигателем, так и остался концепт-каром, а первой серийной моделью культового бренда, возрожденного под эгидой Фольксвагена, стал позднее 16-цилиндровый гиперкар Veyron.