Хранить без потерь. Сначала - охладить.
Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: температура воздуха в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлажденными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцовокислого калия. Охлажденные таким способом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше.
А как же поступать с остальными плодами?? Укладывать их на хранение ранним утром или в прохладный вечер. А до этого тоже охлаждать - по двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, в террасах и под крытыми навесами с северной стороны.
Большие и маленькие.
Собранные крупные яблоки и дышат сильнее и созревают скорее, чем средние, а тем более, мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.
Одно из самых простых устройств для сортировки по размеру - доска с прорезанными в ней круглыми отверстиями разного диаметра. Сделать такую несложно, а работать удобно - калибровочную доску кладут на ящики, в которые и попадают подходящие по размеру яблоки.
Вентилятор для фруктов.
Вентиляция необходима в каждом хранилище. Маленький электрический вентилятор защитит овощи и фрукты от перегрева и его нежелательных последствий - поражения болезнями, появления посторонних запахов и привкуса. Вентилятор укрепляет в небольшом, разделенном пополам окошке. Приточная труба направляет воздух вниз, к самому полу, под стеллажи. Отсюда он поднимается наверх и уходит из хранилища наружу сквозь вторую, свободную половину вентиляционного окна.
Яблочный сок без сахара.
Снятые яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину с зернами и сложить в чистую корзину, выстланную внутри прокипяченной тканью таких размеров, чтобы концами ткани накрыть верх яблок. Тщательно промытые банки поставить в чистый эмалированный бак, залить чистой холодной водой и нагреть до кипения. Кипятить 15-20 минут. Из яблок, вынутых из-под ткани, любым для вас способом отжать сок.Чем меньше сок будет соприкасаться с кислородом воздуха, тем лучше, подогреть его в эмалированной кастрюле до 75 ° C и сразу же залить в горячие банки, вынутые из кипящей воды, и тут же закатать банку закаточной крышкой.
Хранить такой сок можно в городской квартире вплоть до нового урожая. Непосредственно перед употреблением можно добавить сахар. Чтобы сок полностью с ним соединился, должно пройти 5-6 часов.