Вы каждый день принимаете решения. Как вы это делаете? Вы используете свой разум (логику) или опираетесь на интуицию, а может Вы во всеоружии и владеете обоими инструментами?
Задумывались ли Вы, как ваше сознание из огромного количества информации и данных выбирает именно те факты, которые станут стройной концепцией, поддерживающей ваши выводы о том как поступить?
Представьте: Вы устали, не хватает времени, хочется, чтобы появился некто, кто способен сделать что-то без Вас. Вы встречаете человека, он может стать вашим партнером в бизнесе. Вам интересно, но что-то настораживает. Вы не привыкли просто доверять и даёте себе время посмотреть, как он будет действовать. Проекты развиваются, контакты заключаются, работы в компании прибавляется, ваше желание сбросить с себя большую часть дел исполняется. Логично, что сохранив часть контроля вы передаете ему часть дел, которая у него получается так легко. Вам приятно то условие, что он не вмешивается в ваши процессы, а вы в его. Вы наконец-то расслабляетесь. У вас появился опыт, что с этим человеком все идёт лучшим образом. Ваш партнёр торопит вас заключать новые контракты, вы чувствуете себя даже менее мотивированным, чем он и предоставляете ему большую свободу действий. Вдруг начинают поступать тревожные звонки о том, что не во всех проектах все идет гладко. Вы волнуйтесь, но, впрочем, как всегда. Вы не первый раз преодолеваете препятствия. И тут Ваш партнёр.. исчезает.... Вы остаётесь с множеством невыполненных обязательств перед разными людьми и тяжёлым осознанием того, что сделали неправильный выбор. Вы пытаетесь понять что же произошло, ищете ответы в поведении вашего партнёра и в том, что вы упустили.
Вы говорите себе, что если бы я послушал свою интуицию, то все было бы хорошо.
Но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем разобраться.
Так же, как и интуиция, так и обобщенный опыт из прошлого предупреждает нас о потенциально опасных ситуациях. Иногда, это имеет значение, иногда нет.
В некоторых случаях возникает феномен, который называется проекция.
При анализе наш мозг придает колоссальное значение первичной информации и быстро передает телу и в центр принятия решений информацию о неприятных стимулах и раздражителях.
Например, нам может не нравится какая-то категория людей, потому что в прошлом какой-то мужчина или женщина похожей внешности и комплекции доставили много неприятных минут. Вы видите тревожный знак, находите подходящие логически обоснования из прошлого человека, из незначительных слов и вычеркиваете его из своей жизни, не давая шанса ни одному человеку с именем Геннадий или курносым носом или высокого роста или выросшему без отца или бывшему чиновнику или тому, кто громко говорит, список у каждого свой.
Тогда возникает закономерный вопрос, на что обращать внимание, если логика или инуиция все равно могут привести к решению о котором вы можете пожалеть.
Ищите мотив, говорят, расследуя преступления. Вы этим и занимаетесь, ищете мотивы у того человека который с вами плохо поступил или просчеты в своей логике относительно него или ситуации. Не обращая внимание на тот мотив, который привёл вас сюда.
Главный Ваш мотив - это ваша потребность, а главный союзник- в принятии решений- ваш фокус внимания.
Помните у вас было желание избавиться от части вопросов и не заниматься чём-то- это катализатор вашего движенияи, это акцент направляющий ваше внимание на подборку фактов, ваше слабое место и ваша сила запускающая механизм реализации множества процессов в вашей жизни - все! Ваш фокус внимания выбирает подходящие факторы чтобы эту потребность реализовать.
Представьте, Вы человек, который испытывает сильную потребность в любви, вы будете искать её в случайном взгляде, слове. Представьте, что Вы хотите избежать разочарований и боитесь столкнуться с болью, сколько женщин или мужчин вас разочаруют на этом пути.
Наблюдаемое зависит от наблюдателя. Если вы сломали ногу, то видите инвалидов вокруг вас. Если вы выбрали путь духовного развития, то мудрого учителя, страдания или просветления. Если хотите много заработать денег, то возможности или преграды. В зависимости от вашей веры и ваших страхов. Вы выбираете те факты, которые потом выстраиваются вашим разумом в логичную цепочку и картину мира. Вы ищете совпадения и игнорируете ту информацию, которая противоречит вашим взглядам или убеждениям.
Иногда, вы называете опытом те решения, которые вам когда-то помогли или разочаровали вас. Какие-то решения были удачными и вы используете их в дальнейшем, какие-то нет и вы невольно стараетесь их избегать. Но ситуации меняется а ваша внутренняя программа использует тот алгоритм, который работал когда-то, не всегда давая возможность заметить все возможные решения из спектра, в том числе и те, которые не работали в вашем прошлом.
Плюс к этому человек не всегда стремится к глобальным изменениям и принимая решение часто стремиться сохранить текущее положение вещей или статус-кво.
Опыт - интерересная тема, тот опыт который вы используете обычно, принадлежит не только Вам. Вы собрали опыт своей жизни, впитали убеждения ваших предков, их страхи и решения. Смотрите, вот успешный человек, он может сделать деньги практически из ничего. Он всегда достигает финансовой цели. Но в этот момент у него начинается необъяснимая тревога и он все тратит, сводя к нулю все свои достижения. В наследство от мужчин его рода ему досталась прекрасное чутье, работоспособность, решительность и опыт. Прадеда раскулачили и даже средства в тайнике, спрятанные в саду унесло наводнение, имущество деда - сгорело, а отца обокрали и он чудом остался жив. Опыт показал, что безопасность заканчивается там, где ты чего-то достиг. Программа есть, возникает неосознанный мотив и бессознательное решение, что лучше израсходовать этот ресурс самому, чем он достанется кому-то ещё или просто исчезнет.
Логика, чувства, интуиция, мотивы, потребности, желания, фокус внимания, безопасность и желание защититься от неудачного опыта, что ещё влияет на принятие решений?
Минимизация энергетических расходов.
Существует интересная связь выбора и цены. Любопытно, что выход из внутренней дилеммы, как поступить, далеко не всегда связан с пониманием рыночной цены тех или иных вещей или фактическими последствиями. Субъективный "комфорт" привычных, а значит менее энергетически затратных реакций определяет эту цену и будет играть решающую роль .
Например: Вы решили подарить другу эксклюзивную вещь ручной работы, на изготовление которой понадобился месяц. В назначенный день, накануне его дня рождения, вы пришли в мастерскую и вам радостно вручают ваш готовый заказ, но вы видите, что она выглядит иначе, чем рисовало ваше воображение.
Вы можете отказаться, уйти и больше никогда не возвращаться в это место и просто купить другой подарок.
Можете оставить на доработку, ваш друг не получит подарок вовремя, но возможно, недостатки смогут устранить.
Вы почему-то платите деньги, берете эту вещь, но не желая испытывать неловкости перед другом, выбрасываете её в мусорную корзину.
Суть в том, что ваше решение определяется не ценой, которую вы заплатите за подарок или не заплатите, а минимизацией ваших внутренних потерь. Вы забрали непонравившуюся вещь, потому что избегайте конфликтов и быть хорошим в глазах других для вас ценнее, чем финансовая потеря.
Множество повторяющиеся ситуаций в вашей жизни- это далеко не всегда злой рок, за многими из них стоят ваши привычные действия.
Привычка, это способ минимизации расходов энергии на поиск и реализацию непривычных решений - меньшая цена в краткосрочной перспективе.
Стресс усиливается, когда нет готовой программы действия, поэтому фокус внимания направляется на привычные решения.
Если я избегаю проигрыша, то я не могу показать свою слабость, если я боюсь кричать, то не буду просить помощи, я могу забыть о том, что такая реакция вообще существует, блокируя для себя возможности этого спектра.
Следующий важный момент - это то, на что вы уже потратили свои ресурсы. Вы готовы спасать безнадежный проект или отношения, в которые вложили много своего времени и сил.
На уровне логики мы понимаем, что потери нельзя вернуть, но снова несем деньги в банк, который не приносит нам дивидендов. Прожить опыт потери и ошибки неприятно, так же как начинать все заново и мы до последнего можем пытаться выжимать компенсацию из того места, где энергии больше нет.
Потребность реализуют действия, действия превращаются в опыт, опыт формирует информацию, информация оформляется в программы, программы в привычки и непроизвольные реакции.
Не только наше сознание и бессознательное, но и наше тело, все биохимические, гормональные процессы, происходящие в нем оказывают влияние на наш выбор.
Дофамин - провоцирует наслаждение, удовольствие, предвкушение, чувство любви, мотивацию. Адреналин - тревогу, волнение. Повышенный кортизол - усиливает ощущения от раздражителей и заставляет воспринимать их, как потенциально опасные. Серотонин - нас успокаивает и даёт хорошее настроение. Окситоцин - доверие и принятие. Эндорфины - радость и творчество. Мелатанин в недостатке - печаль и депрессию и т.д.
В плохом настроении самый интересный человек вам покажется скучным, а в хорошем, вы найдете смысл в банальных вещах.
При принятии важного решения или выбора в жизни не только внешние обстоятельства и другие люди играют роль. Фокус внимания, направленный на себя, поможет определить свое физическое состояние, эмоции, потребности, мотивы, страхи, привычные реакции и ответить правду на вопросы зачем я сейчас это делаю, каких решений я избегаю и увидеть новые факты, ресурсы и возможности или признать, что я пока не готов действовать по новому и буду опираться на то, что умею.
Самое главное, что у нас нет плохих реакций или программ , если они существуют, значит они когда-то сработали и помогли нам в чем-то.
Вопрос в поиске новых динамических стереотипов, которые позволят из всего, что мы умеем выбирать гибкую, адекватную реакцию в новых условиях жизни.
Вы много раз ломали преграды, обходили острые углы, ждали, рисковали, терялись и снова находили свои ключи к решениям, любопытно, найти ещё несколько.
© Виктория Ивченко
Статья опубликована в журнале "Эгоист":