Найти в Дзене
Алло! Пицца

Соус песто. Пикантная Италия

Соус песто
Соус песто

Соус песто - итальянское блюдо, которое имеет древние корни и богатую историю. История песто связана с регионом Лигурия, который находится на северо-западе Италии, а также Генуей. Название "песто" происходит от итальянского глагола "pestare", что означает "подавить" или "измельчить". А соус песто действительно изготавливается путем измельчения свежих, ароматных ингредиентов.

Песто – интересная история

Соус песто
Соус песто

Первое упоминание о соусе песто относится к 1863 году, когда он был описан в поваренной книге «Генуэзская кулинария». Однако, существуют предположения, что соус песто существовал гораздо раньше, возможно еще со времен Древнего Рима. Вот такая интересная история у этого, без сомнения, одного из вкуснейших соусов на планете.

Основные ингредиенты соуса песто - базилик, лимон, чеснок, оливковое масло, сыр пармезан или пекорино, сосандра (или пиньоли). Также иногда в соус кладут кедровые или другие орехи. Все эти ингредиенты измельчаются вместе в ступке и размешиваются до получения однородной массы.

Традиционно соус песто подается с пастой, такой как тальятелле или лингвини. Однако, его также можно использовать как добавку к различным блюдам: крупам, овощам, ругу, супам, пицце. В соусе маринуют мясо или рыбу, кладут в сэндвичи – получается очень вкусно!

Полезный соус

Соус песто
Соус песто

Оказывается соус к тому же еще и очень полезен. Продукт полезен для органов пищеварения и выводит из организма токсины. Хорошо укрепляет организм от вирусов и выступает как антиоксидант. Песто даже может немного сбить температуру и помогает укрепить иммунитет.

Благодаря таким полезным продуктам, как чеснок, пряности, оливковое масло и различные сыры в соусе множество полезных микроэлементов. Он содержит Марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и медь. А кроме того множество витаминов: E, A, P, С, группы В.

Кулинарное наследие

Соус песто
Соус песто

Соус песто является важной частью кулинарного наследия Итальянского народа. Он пользуется популярностью по всему миру, и его рецептуру можно найти в различных кулинарных книгах и рецептах. Соус песто часто ассоциируется с итальянской кухней и стал великолепной добавкой ко многим блюдам благодаря своему яркому пикантному вкусу и аромату.

Рецепт соуса песто

Ингредиенты:
- Зеленый базилик свежий - 2 стакана по 200 гр.
- Оливковое масло нерафинированное, первого холодного отжима - пол стакана.
- Сыр пармезан – пол стакана натертого на терке.
- Сыр пекорино – четверть стакана натертого на терке.
- Кедровые (или другие по вкусу) орехи – четверть стакана.
- Чеснок измельченный – 4-5 зубч.
- Выжатый лимон – пол лимона.
- Свежесмолотый перец и соль по четверти ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

1. В большой чаше блендера или миксере размешайте базилик, оливковое масло, сыры пармезан и пекорино, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соль и перец.
2. Постепенно включайте блендер в течение 30-60 секунд, пока все ингредиенты не перемешаются и не превратятся в полностью однородную массу.
3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще базилика, соли, перца.
4. Перелейте готовый соус песто в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 1 недели. Или в морозильнике – будет храниться намного больше.
5. При подаче можно использовать соус песто для макарон и других гарниров, мяса, пиццы, брускетты, супа, салатов или как соус для бутербродов.


Приятного аппетита!

Друзья, делитесь в комментариях, а вы любите соус песто? Пишите свои рецепты!