Последнее время пеку пироги редко, но в выходной не удержалась, пришло в голову спечь пирог с облепихой. С этой ягодой я никогда не делала выпечку, поэтому сомневалась, будет ли такой пирог нормальным на вкус.
Одно дело заваривать чай с облепихой, и совсем другое добавлять её в тесто.
Раньше я писала, что я крайне редко пеку пироги точно по рецептам, чаще придумываю из своей головы. Вот и в этот раз тоже сочинила.
Хотя громко сказано "сочинила". Замесила совсем простое тесто из того, что было в наличии. Ведь пирог я решила спечь спонтанно, поэтому специально продукты для него не закупала. Да и не нужен сложный рецепт для такого пирога.
В запасе у меня всегда есть рисовая мука. Уже давно я полюбила выпечку с такой мукой. Теперь крайне редко использую пшеничную, разве что иногда смешиваю с рисовой, но в меньшей пропорции.
Теперь к ингредиентам:
- 2 яйца + 3 ст.л. сахара взбить до небольшой пены
- 2 ст.л. творога 5%, 1/2 стакана кефира 3,2%
- 70-80гр. размягченного сливочного масла
- горсть ягод облепихи
- 3ст.л. натертой моркови
- кусочек натертого мелко корня имбиря размером примерно 2*2
- 1,5 стакана рисовой муки + 2ст.л. кукурузного крахмала+1,5ч.л.разрыхлителя
Можно творог не добавлять, приготовить только на кефире, ряженка тоже подойдёт. Сахара можно больше добавить. Я хотя и сладкоежка, но пироги слишком сладкими не люблю, поэтому всегда кладу меньше.
С количеством ягод в тесто угадала точно. Это я так считаю. Я не люблю сухие пироги, а этот получился достаточно сочным, но не сильно мокрым.
Выпекала пирог на своей любимой сковороде-гриль, поэтому точное время моей выпечки не указываю.
Но если печь в духовке, то достаточно 25 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекция. Хотя время не фиксированное, зависит от формы для пирога и его толщины.
По ссылке выше можно прочесть, что я не всегда использую сковороду-гриль строго по назначению. Много чего в ней готовлю и пироги пеку тоже. Быстро и удобно. Слегка отличаются от приготовленных в духовке, но не хуже получаются.
Пирог получился настоящий осенний, облепиха преобладает во вкусе, думаю, что он ярче в сочетании с имбирем, морковь не ощущается, но ее присутствие не мешает. Да и само тесто морковь украшает.
Если интересно - по ссылке выше описание морковного пирога по другому рецепту с начинкой из слив, тоже своеобразный, но вкусный пирог.
С облепихой теперь попробую спечь творожную запеканку, предполагаю, что должна быть вкусной. Хотя эта ягода на любителя, не все понимают её вкус.