Биомеханика головы, шеи и кранио-мандибулярной системы имеет большое значение в поддержании идеальной структурной симметричности в организме, поскольку постуральная система находится в тесной функциональной связи с жевательным аппаратом и активно реагирует на изменение тонуса отдельных мышечных групп.
Дисбаланс тонуса мышц характерен для больных с кранио-мандибулярной дисфункцией. Существует взаимосвязь между расположением верхней и нижней челюстей, плоскости окклюзии и общим расположением симметричных структур тела.
Понятие «кранио-мандибулярная дисфункция» обозначает нарушение гармоничной работы зубочелюстной системы, состоящей из групп элементов: кости черепа с их подвижным соединением (ВНЧС), связки, сухожилия, покровные мягкие ткани, нервы сосуды и зубные ряды.
Симптомы кранио-мандибулярной дисфункции:
- головокружение
- головная боль
- напряжение мышц шеи и плечевого комплекса
- боль и шум в ушах
- гиперчувствительность к шуму и свету
- бруксизм
- заболевания ВНЧС
- ощущение онемения в руках
- боль в шее
- затрудненность глотания
Всё это нередко свидетельствует о наличии окклюзионно-артикуляционных нарушений.
Дисфункция бывает для пациентов мучительной, приводящей к потере трудоспособности и снижению качества жизни. Оказание таким пациентам своевременной квалифицированной помощи и успешная реабилитация имеют огромное значение.
Пациенты часто обращаются к врачам разных специальностей: неврологам, хирургам, нейрохирургам, получая лишь симптоматическое лечение, не приводящее к положительным результатам.
При этом действительную помощь такому пациенту в состоянии оказать врач стоматолог-ортопед, который обладает нужной квалификацией в области нарушения функции, проведет полноценное обследование и определит верное лечение для восстановления функции.
Читайте также:
Подборка статей об исправлении прикуса
👉5 факторов, которые могут повлиять на формирование прикуса у ребенка
Наш сайт: stail-s.ru
🏥 Москва, м. Отрадное, ул. Декабристов, 28 к1