Вы наверняка слышали о такой «хитрости»: некоторые автовладельцы регулярно подделывают договоры купли-продажи, чтобы «легально» ездить на машине без регистрации в течение продолжительного времени. А что будет, если давно снятую с учёта машину купит законопослушный автомобилист и его остановят сотрудники ГИБДД — до того, как он её зарегистрирует? Объясняет юрист.
Купил автомобиль, не стоящий на учёте. Остановили сотрудники ГИБДД — хотели выписать штраф и забрать машину на штрафстоянку. Но ведь по ДКП 10 дней ещё не прошло. Кто прав?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Согласно ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», новый владелец обязан внести сведения о смене собственника автомобиля в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Если 10 дней действительно ещё не прошли, то претензий к нынешнему владельцу быть не может. Если бы выписали штраф, его можно было бы легко оспорить.
Скорее всего, сотрудники ГИБДД предполагали, что владелец просто «переподписывает» договор, как бы продлевая время на регистрацию. Это распространённая схема, и сотрудники ГИБДД о ней прекрасно знают. К тому же они могут проверить, когда автомобиль был снят с учёта предыдущим владельцем. И точно сделают это, если случится ДТП.
Если сотрудники окажутся дотошными и выяснят, что на самом деле договор купли-продажи с нынешним собственником был заключен давно, то показанный им «переподписанный» ДКП будет расцениваться как подделка, что чревато очень серьёзными последствиями. Если же всё честно, то претензий не будет вне зависимости от того, почему сам автомобиль ранее был снят с учёта и сколько находился в таком статусе.