Что бы мы не говорили про пользу бега – тренироваться люди действительно начинают, когда хотят похудеть. Так что давайте разбираться, как эффективнее похудеть. Действительно ли нужна пробежка или лучше ходьба?
Бег – самый доступный и полезный вид занятия спортом, не требующий при этом никакого инвентаря и даже спортзала. Достаточно купить беговые кроссовки и надеть удобную одежду. Во время бега улучшается кровообращение, укрепляются все мышцы и сжигается энергия, которая как следствие приводит к похуданию. Но здесь не все так просто и однозначно. С научной точки зрения, неподготовленный человек, который не занимается бегом ежедневно и предпочитает короткие пробежки, похудеть от бега вряд ли сможет.
Все дело в том, что в мышцах происходит расщепление жиров, из которых организм получает энергию. И работают мышцы во время тренировок в двух режимах: аэробном и анаэробном.
Аэробный режим – это получение энергии за счет окисления глюкозы кислородом. Сначала топливом для упражнений является глюкоза, но, когда она кончается, организм вынужден использовать жиры для выработки энергии. Таким образом, аэробные упражнения являются единственным способом расхода жиров, тех самых тканей, от которых хотят избавиться все девушки. До 90% всего жира в организме окисляется именно в аэробном режиме.
Анаэробный режим заключается в получении энергии без участия кислорода. Кровеносная система не успевает доставить в мышцы молекулы кислорода, поэтому они вынуждены по-другому получать энергию. Такой режим включается в организме, когда мы даем ему нагрузку выше привычной. В этом случает топливом является креатинфосфат и гликоген, а продуктом распада является молочная кислота, которой «наливаются» наши мышцы и становятся больше. После аэробных тренировок мы часто чувствуем боль в мышцах и приятную усталость.
Анаэробные тренировки мы привыкли называть силовыми, они заставляют расти наши мышцы и делают тело более рельефным. Это тренировки в спортзале с гантелями или штангой. Они, конечно, тоже полезны для организма, но нас интересуют способы похудения, а значит сосредоточимся на аэробных нагрузках. Аэробные тренировки предполагают монотонную, требующую выносливости, работу – ходьба, плавание и если бег, то только марафонский. Забег в 20 минут на хорошей скорости – это неплохая кардионагрузка для того, чтоб кровеносная система активизировалась, а сам спортсмен хорошенько разогрелся и вспотел. Но никакие жиры организм не сможет расщепить. Чтобы начать сжигать жировую ткань, необходим монотонный бег более часа, а лучше даже двух.
Различие этих двух видов тренировок зависит от типа мышц, которые задействованы во время тренировки. Во время длительных тренировок задействованы красные или медленные волокна. Они обладают меньшей утомляемостью.
А белые – быстрые волокна подходят для кратковременных, но интенсивных нагрузок. Быстрые волокна задействованы во время «взрывных» упражнений.
И во многом соотношения быстрых и медленных волокон определяет генетика. У худощавых и жилистых людей преобладают медленные волокна, которые только и занимаются тем, что сжигают жиры. А у полных, соответственно, наоборот – в основном они берут энергию из быстрых волокон, а жиры так и остаются в теле.
Итак, как же извлечь энергию из жировой ткани и наконец-то похудеть?
Во-первых, бег должен быть длительным и монотонным, чтобы организм начал окислять жиры с помощью кислорода. Чтобы добраться до жиров, вам потребуется не менее часа. Но проблема заключается в том, что неподготовленный человек, который никогда стабильно бегом не занимался, будет испытывать на длительном забеге сильную усталость, как на силовой тренировке.
Дело в том, что спустя 15 минут аэробный режим переключится на анаэробный, и в связи с этим спортсмен начнет испытывать сильную усталость. Для организма такая нагрузка будет непривычной, поэтому он начнет использовать быстрые «взрывные» волокна, которые дают много энергии, но ненадолго. И когда человек чувствует, что движения даются ему неимоверными усилиями воли, то тренировка в этот момент становится бесполезной для похудения. Во время изнуряющих тренировок организм не может задействовать жировую ткань.
А силовые упражнения потом окупятся большим количеством еды, и человек выйдет в ноль по калориям, а то и даже в плюс. То есть изнуряющие, силовые тренировки с точки зрения похудения вредны.
Что же делать в таком случае?
Ответ очень простой – ходить как можно больше. Специалисты рекомендуют спортивную ходьбу, которая подразумевает быстрые, но плавные и монотонные движения. Во время ходьбы работают медленные мышечные волокна, они обладают небольшой утомляемостью, поэтому такого рода тренировку можно спокойно растянуть на несколько часов.
И, кроме того, во время ходьбы уровень грелина (гормона стимулирующего аппетит) падает, а пептида (снижающего аппетит) повышается. В отличии от коротких силовых тренировок аэробные нагрузки не требуют награды в виде еды.
Конечно, это не значит, что бегать совсем не нужно. В этом процессе важно дозированно увеличивать скорость и дистанцию. Лучше всего начать с легкого бега, затем начать бегать трусцой, одновременно с этим увеличивать дистанцию. Тогда постепенно в вашем теле увеличатся медленные волокна.
Спортсмен независимо от генетики может перенастроить соотношение быстрых и медленных волокон в организме. Так, например, у марафонцев преобладают медленные волокна, а у бодибилдеров – быстрые.
А если боитесь, что скоро похолодает и аэробные прогулки будут совсем не к месту, то приобретайте беговую дорожку, которая не только будет стимулировать вас чаще ходить, но и поможет это делать с одной и той же скоростью.
Беговая дорожка HIPER FWPD-001 COMPACT имеет складную конструкцию и занимает мало места. Она помещается под кроватью и работает совершенно бесшумно. Вы можете худеть круглые сутки, не донимая своих домочадцев.
Ее рельефное покрытие имитирует натуральную поверхность парка или улицы, амортизация позволит снизить нагрузку на суставы, а пульт дистанционного управления позволит управлять дорожкой на ходу.
Успей приобрести устройство по привлекательной цене и с большим кешбеком 31% на МЕГАМАРКЕТЕ. Это складное устройство поместится даже в самой маленькой квартире.