Найти тему
Студия Равновесие

Реабилитация после эндопротезирования сустава

Оперативное вмешательство часто является единственным способом вернуть подвижность конечности и избавиться от хронической боли при артрозе. Это заболевание обычно настигает пожилых пациентов, однако может возникнуть и в молодом возрасте. При артрозе ткани суставного хряща истончаются, становятся хрупкими, ломкими, иссыхают. Пораженный сустав не может выполнять свои функции, теряет подвижность и широту амплитуды, становится источником постоянной боли. При 3 степени заболевания сустав полностью деформируется и утрачивает способность выполнять сгибания-разгибания, отведения и приведения конечности, т. е. человек по сути становится инвалидом. Если на первых стадиях болезни обычно удается замедлить разрушение с помощью консервативных методов терапии: ЛФК, массажа, иглоукалывания и т. д., то 3 степень является показанием к замене сустава на искусственный.

Эндопротезирование в современной медицине считается достаточно простой операцией, при этом изготовленные из керамики, пластмассы или металла протезы имеют огромный запас прочности и могут прослужить несколько десятков лет. Замене подлежат суставы пальцев, локтей, плеч, коленей, тазобедренной области. Прочные и легкие материалы протезов не окисляются, практически никогда не отторгаются и через 3-4 месяца полностью вживляются в ткани.

Главная сложность операции при артрозе заключается в том, что для вживления сустава приходится рассекать мышцы, связки, нервы и кровеносные сосуды, приходящие в сустав и исходящие из него. При неправильном заживлении ткани могут восстановиться не полностью, на месте разрезов формируются спайки и рубцы, не способные к растяжению и не имеющие кровообращения. Для того, чтобы этого не произошло, пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача-реабилитолога и выполнять его рекомендации.

-2

В течение 3-4 месяцев после хирургического вмешательства больной испытывает значительные затруднения при движениях, которые ограничивают его жизнь. Постепенно состояние больного улучшается, ткани заживают и восстанавливают свои функции. В течение этого периода больному рекомендуется отказаться от длительной ходьбы, бега, прыжков, подъема тяжестей, выполнения физической работы. Двигательная активность должна быть сохранена, однако она должна быть щадящей. Обычно пациенту выдается программа занятий ЛФК и механотерапией, которая постепенно усложняется. Нагрузки во время занятий должны возрастать постепенно и только под контролем опытного инструктора. Перенапряжение во время восстановительного периода может привести к развитию воспаления и спаечного процесса, отторжению сустава и появлению болевого синдрома.

Во время периода реабилитации строго запрещены ударные нагрузки, толчки, броски, резкие движения, скручивания, махи, наклоны и прыжки. Любые упражнения должны быть одобрены специалистом, самодеятельность в назначении комплекса ЛФК может привести к печальным последствиям.

-3

Меры предосторожности в период реабилитации:

1.       Соблюдение сбалансированной диеты, включающей большое количество белков, витаминов и минералов

2.       Поддержание нормальной массы тела

3.       Строжайший запрет на употребление алкоголя, сокращение или полный отказ от курения

4.       Укрепление иммунитета путем закаливания, прогулок, а также витаминных или иммуномодулирующих комплексов по назначению врача

5.       Предупреждение развития инфекционных заболеваний и их своевременное полноценное лечение

6.       Выполнение комплексов лечебной физкультуры по назначению врача

7.       Прохождение курса массажа или рефлексотерапии по назначению врача

8.       Уменьшение количества времени, проводимого сидя в одной позе

9.       Поддержание разумной двигательной активности

10.   Достаточное время сна и отдыха

11.   Избегание переохлаждений, эмоционального и умственного перенапряжения, стрессов

12.   Поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы, контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления

-4

Для того, чтобы как можно быстрее вернуться к полноценному образу жизни, пациенту требуется помощь специалистов: кинезиотерапевта, инструктора ЛФК, массажиста и физиотерапевта. Вышеперечисленные специалисты обязательно должны ознакомиться с анамнезом больного, имеющимися у него снимками МРТ и рентгенографии, результатами анализов и т. д. На основании полученных данных составляется индивидуальный план занятий, сеансов массажа и рефлексотерапии, физиопроцедур.

Задачи реабилитации после эндопротезирования:

1.       Снижение интенсивности болевых ощущений

2.       Уменьшение отечности в месте разреза

3.       Ускорение регенерации тканей

4.       Ускорение крово- и лимофообращения в окружающих сустав тканях

5.       Укрепление мышц и связок, поддерживающих сустав

6.       Профилактика образования спаек и рубцов

7.       Профилактика дегенеративных изменений в других суставах

8.       Улучшение общего самочувствия пациента

9.       Нормализация сна и настроения, устранение стресса

10.   Активация работы сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной систем

-5

Через 3 месяца после операции лечащий врач обычно назначает больному повторную рентгенографию или МРТ для подтверждения полного заживления тканей. Хорошие результаты обследования свидетельствуют о том, что реабилитационный период может быть закончен, и пациент может вернуться к привычной жизни.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru