Найти в Дзене

Почему мы не хотим заглянуть в себя

Почему мы не хотим работать над собой? Что мешает нам сделать себя лучше? Есть страх. Это страх изменений, страх открыться другому человеку, страх общественного мнения. У кого-то это нехватка времени, к примеру. Это очевидные причины и они все психологические. Но есть еще одна, она скрыта от вас и она физиологическая. Это стресс. Разберемся, почему он мешает нам развиваться.

По своему опыту могу сказать, что моих клиентов можно разделить на две категории:

1. Это те, у кого все плохо и у них уже не было другого выхода, как обратиться к специалисту.

2. Это те, у кого все хорошо, но они хотят сделать еще лучше.

У первой категории уже практически безвыходная ситуация. И они, хоть часто и нехотя, но начинают искать пути решения своих проблем и приходят к специалистам. 

Вторая категория: уже начинает задумываться о внутреннем мире, понимает, что его можно улучшить и старается не упустить шанс сделать свою жизнь еще лучше, нежели сейчас. Но где та огромная масса людей которая находиться между ними? У которых вроде бы и хорошо, а вроде бы и порадоваться особо не чему? Почему они не хотят сделать свою жизнь счастливее? Во всем виноват стресс. Давайте разбираться как это работает.

Начнем с того, что стресс это природная, можно назвать естественная, реакция организма на внешние раздражители. Стресс-реакция запускается при обнаружении любой внешней угрозы. В этот момент человек активирует режим «бей или беги». Мы можем напасть или убежать для нашей защиты. Но эта реакция не только психологическая но и физиологическая. Чтобы защищаться или убегать, организму нужно мобилизовать все свои ресурсы. Начинает по-другому работать нервная система, выделяться в огромных количествах гормоны и так далее. При этом вектор внимания начинает быть направлен во внешнею среду для максимального контроля за раздражителем. 

Теперь давайте с вами подумаем, как часто мы испытываем стресс? Ну, несколько раз на дню точно. В отличие от животных, мы испытываем стресс не только в момент непосредственной опасности, когда перед ним стоит хищник, но мы можем его активировать силой мысли. Например, переживание перед важным совещание или походом к стоматологу. Мы сами постоянно накручиваем себя. В конечном итоге, наш мозг привыкает к постоянному стрессу. А следовательно, вектор внимания будет постоянно направлен во внешнею среду. 

Что это значит? Наш мозг начинает замечать только материальный мир и напрочь забывает о том, что у нас внутри. Мы перестаем замечать весь тот хлам, который скопился у нас в голове, мы считаем его нормальным, и он перестает нам мешать. Пока уровень стресса является приемлемым для человека и он с ним может как-то самостоятельно справляться, внутренние проблемы остаются не замеченными. Мы просто ошибочно думаем, что у нас все хорошо.

Давайте проведем небольшой эксперимент. Кто сможет найти больше 7 своих недостатков. Напишите в комментариях