"- Ждем тебя дома, Филипп. С Днем рождения, внучек.
А затем, повернувшись к Раисе, Анастасия Андреевна добавила:
- Корми хорошо моего внука. Ждем вашей выписки. С роддома мы сразу заберем тебя к нам домой. До свидания, Рая.
- До свидания….
Только и успела сказать Раиса, как все посетители вышли из палаты.
Только через пару минут Раиса пришла в себя, и, повернув голову, посмотрела на кроватку с сыном, произнеся удивленно и возмущенно:
- Какой еще Филипп? Почему именно Филипп? Я тебя хотела назвать Андрюшей!"
Это был чудесный первый день наступившего нового года.
Дети сегодня, больше обычного, висли на отце, как спелые ягодки, пользовались его безотказностью, и устраивали с ним на полу то шуточные бои, то соревнования. Энергии у Архипа и Юли было столько, что Николай иногда смотрел на жену жалостливо-смешливым взглядом, прося помощи, и тогда Иванна шла на выручку, и поручала детям какое-нибудь задание, или отправляла рисовать в детскую комнату. Но в этот праздничный день детям отчего-то совсем не рисовалось, и они вновь бежали к родителям, тем самым, не давая взрослым побыть в тишине и наедине даже одного часа за день.
А Николай и Ива, играя с детьми, с каждой минутой все больше и больше понимали, что им очень хорошо и комфортно даже просто сидеть рядом друг с другом на диване, вытянув ножки, тихо-смирно болтать о разном, и строить совместные планы на весну и лето, при этом увлеченно рисовать на тетрадном листочке все новые и новые варианты планировки дома, и предполагаемое расположение в нем «удобств», и, дополнительно, светлой просторной кухни- столовой, с большим окном и выходом на крытую веранду (желание Иванны).
В этот день дети уговорили родителей дважды выйти с ними на прогулку, но холодный ветер быстро возвращал всех в тепло дома. И только в десять часов вечера Ива и Николай, выкупав детей и уложив их спать, смогли, наконец-то, остаться наедине…
- Будешь чай или кофе?
Ива улыбнулась, вспомнив в эту минуту, что именно с этого вопроса Николая и начались их отношения прошлым летом.
- Нет, спасибо. Я бы, если честно, с удовольствием сейчас выпила немного шамп***го, а не чаю. Новый год, все же. Традиция...
Николай после озвученного женой пожелания, положил на место коробок спичек (чайник, значит, им пока не нужен), и посмотрел на Иву слегка удивленным, но одобрительным взглядом, ответив уверенно и с улыбкой:
- Я только «за».
Николай мысленно похвалил себя за то, что прихватил с собой сей праздничный напиток, который, кстати, он совсем не любит, но …традиция – это красиво, и раз в год можно и пригубить….ради праздничного настроения)).
Через несколько минут в двух прозрачных бокалах на тонких ножках весело заискрились пузырьки золотистого напитка.
Ива, посмотрев на свой бокал, а потом на мужа, предложила:
- Давай выйдем на улицу? Там снег пошел. Постоим на крылечке хоть минуточку – полюбуемся.
- Давай – Николай согласился очень охотно, и сразу подошел к вешалке. Сняв с крючка куртку Иванны, он распахнул вещь так, чтобы жене было удобно «нырнуть» руками в рукава.
Уже через пару минут мужчина и женщина вышли на крыльцо дома и замерли, с бокалами в руках, вглядываясь в темное небо. Ветер весь день сегодня старался, и все же нагнал тяжелых снежных туч, спрятав за ними звезды. И сейчас, в эти минуты снег сыпался с небес густой пеленой. На фоне освещенных окон дома наблюдателям ночного снегопада было очень хорошо видно, как «танцуют» снежинки, осыпаясь на землю пушистым покрывалом.
- Красиво как… Люблю снегопад.
Иванна любовалась летящими к земле снежинками, подняв немного плечи, и удерживая одной рукой не застегнутую куртку на груди, а в другой держа бокал.
- Да. Красиво. Я тоже люблю снег и зиму. И, особенно, новогодние праздники. В это время, как когда-то в детстве, начинаешь радоваться простым чудесам, таким, как этот снегопад, или наряженное игрушками и мишурой деревце. Радуешься сам, и видишь, как радуются все люди этому же самому, и это всегда приятно –задумчиво и расслабленно произнес Николай, глядя в небеса.
После этих слов на крылечке воцарилась тишина.
Через пару минут молчания, тихо выдохнув облачко пара в морозный воздух, Николай повернулся, и встал напротив Иванны.
Ива, тоже опустив взгляд с темного неба, теперь смотрела не на снегопад, а в глаза мужу, мягко улыбаясь ему.
- Ива…Я хочу сказать тост…
Иванна чуть кивнула головой:
- Говори. Я свой скажу сразу после тебя.
Николай, в эту минуту, решил, что именно сейчас наступил самый подходящий момент для того, чтобы впервые сказать Иванне о своих чувствах. Точно зная, что он не «ас» в плане того, как ладно и складно говорить женщине красивые слова о любви, решил начать издалека, чтобы как-то… не сразу «в лоб».
- Иванна… Вначале я хочу проводить год прошедший, и поблагодарить его за то, что он подарил мне встречу с тобой. А выпить этот бокал я хочу за год наступивший, в котором обязательно должно наступить когда-нибудь…лето.
Ива не удержалась, и хихикнула:
- Лето? А весна?
Николай плавно кивнул головой и пояснил:
- Весна- это само- собой – придет, конечно, но я жду будущего лета так, как не ждал ни одного лета за свою жизнь.
Ива смотрела все это время в глаза Николаю, и видела, что хоть мужчина и очень старается быть сейчас спокойным и уверенным в себе, он… все же, волнуется.
Пока Ива вглядывалась в глаза Николая, он продолжал говорить:
- Надеюсь, ты не обидишься из-за моих слов, но я сейчас скажу, как чувствую: я мечтаю о том времени, когда мы с тобой станем настоящими супругами, и будем проживать вместе не только наши дни под этим небом, но и ночи.
Николай заметно смутился после этих слов, но быстро взял себя в руки:
- И еще я хочу выпить за наше настоящее. Лето – это будущее, а сейчас зима. И то, что мы сейчас все вместе, здесь, и сейчас – это самое важное и главное. Спасибо тебе, Ива, за наше сегодняшнее счастье. Спасибо, что ты появилась в моей жизни, и в жизни моего сына. С Новым Годом, Ивушка))
Ива, так и не отводя ласкового взгляда от лица мужчины, ответила:
- Я тоже хочу, чтобы ты знал: и я очень рада, что именно ТЫ, вместе с Архипкой, появился в моей жизни, и в жизни моих дочерей в уходящем году. За наше настоящее, и за наше будущее)) С Новым годом, Коля))
На крыльце дома, затерянного в огромном мире, нежно прозвучал звон бокалов.
- До дна? – спросил мужчина.
- До дна – смело ответила женщина.
Когда бокалы опустели, пара поставила их на заснеженные перила крыльца, и вновь посмотрела на небо.
Ничего не изменилось за прошедшую минуту: снег продолжал сыпать, а темнота небес завораживать своей таинственностью и бесконечностью.
Ива, чувствуя в себе сейчас прилив какой-то очень теплой любви и нежности к этому скромному и деликатному мужчине (он ведь так и будет ждать будущего лета, когда, по уговору, закончится год совместной жизни без близости) произнесла тихим голосом:
- Коля… Я хочу, чтобы ты меня поцеловал… Как тогда, на цветочной поляне…Во сне…
Иванна произнесла эти слова, не поворачивая головы к мужу.
Николай, на минуту ошалев от такого неожиданного предложения, моргнул ресницами, и понял, что нужно что-то делать. От того, что его мечта о поцелуе буквально обрушилась ему на голову, он растерялся, и стоял сейчас неподвижно, как памятник под названием «Мужчина-тугодум»
Но это быстро прошло.
Повернув голову к Иванне, Николай спросил, рассматривая красивый женский профиль:
- Это было летом? На цветочной поляне?
Иванна улыбнулась, так и не поворачивая головы, и подтвердила:
- Да, Коля…Во сне это было летом. Вокруг нас были цветы, а на твоей голове красовался венок из васильков…
Николай улыбнулся, а затем осторожно повернул Иванну к себе лицом, и спросил, сияя счастливыми глазами:
- Ива…Серьезно? Я тебе снился?
Ива закрыла, на мгновение глаза, и ответила честно:
- Да. Снился... Однажды.
Николай притянул совсем не сопротивляющуюся жену к себе, положил свои руки ей на поясницу, а затем наклонился и дотронулся губами до ее губ, едва касаясь.
Это касание сложно назвать настоящим поцелуем, но все же это был поцелуй. Отстранившись, он вновь заглянул Иванне в глаза, и произнес:
- Ты тоже мне снилась. И не один раз…
Ива…Ты такая сладкая…Можно я еще раз это сделаю?
Иванна, машинально, под взглядом мужских глаз, облизнула кончиком языка свои губы, и лишь кивнула, едва заметно, головой, давая свое разрешение.
И Николай вновь склонил голову, и прикоснулся к ее губам своими. И вновь едва ощутимо. Но сейчас он уже не спешил отстраняться, прошептав в губы Иванны очень тихо и ласково:
- …Я люблю тебя, Ива. И готов ждать хоть до лета, хоть и еще год, лишь бы ты была рядом.
Иванна, в ответ, сама прикоснулась своими губами к губам Николая, и произнесла, сквозь опущенные ресницы:
- Я буду рядом. Всегда. Я тоже полюбила тебя, Коля…Ты замечательный муж и добрый человек. Думаю, что нам можно и не ждать будущего лета…
И добавила, с улыбкой:
- Тем более, что у нас извечная проблема с нехваткой свободных спальных мест…))
Мужчина и женщина улыбнулись друг другу в губы, смешно дотронулись кончиками носов, а потом, перестав улыбаться, прижались друг к другу крепко, и соединили губы в поцелуе, уже настоящем и длительном, знакомясь с мягкостью и вкусом губ друг друга.
-----
Снег все падал и падал, укрывая землю сплошным покрывалом, и, между делом, заполнял два бокала на перилах крыльца снежными хлопьями.
Через несколько минут мужчина и женщина, разомкнут губы, и улыбаясь и крепко прижавшись друг к другу, зайдут в теплый дом.
С сегодняшней ночи фиктивный брак между двумя этими людьми прекратит свое существование, и переродиться в настоящий союз мужчины и женщины, в котором им очень хорошо быть вместе, жить вместе, и любить друг друга душой и сердцем, каждый день и каждую ночь в своей жизни.
----
Начало марта
- Поздравляю, у вас мальчик! – произнесла акушерка, улыбаясь глазами (на ее лице маска) измученной Раисе.
- Мальчик… Слава Богу!
Раиса, тяжело дыша, улыбалась, глядя на высокий потолок палаты.
- Ух, какой крепыш! И щечки наесть успел, пока у мамы в животике сидел!
Раиса почти не слушала акушерку и доктора, и лишь повторяла про себя:
- Все уже закончилось. Все. Я родила сына!
-----
Прошло четыре часа
В отдельную палату к Раисе зашли три человека: Анастасия Андреевна, Игорь и незнакомая Раисе женщина.
Раиса попыталась приподняться с постели, но пока ей было еще сложно это сделать, да и на помощь ей поспешила прийти мать Игоря, произнеся повелительным тоном:
- Лежи, Раиса. Тебе еще рано вставать. Где мой внук?
Последний вопрос был риторическим: Анастасия Андреевна уже направилась к детской кроватке, в которой мирно спал новорожденный малыш.
Не спрашивая больше ничего, пожилая женщина, соблюдая осторожность, начала распелёнывать малютку. Раиса удивленно смотрела со своей кровати, как Анастасия Андреевна оголяет малыша.
Убедившись, что это мальчик, женщина небрежно запахнула пеленку, не потрудившись запеленать как было до этого, и натянула одеяло поверх маленького тельца по шейку. Ребенок, почувствовав, что его сон потревожили закряхтел, дернул ручками, но так и не проснулся.
Анастасия Андреевна внимательно рассматривала красное личико младенца, пытаясь увидеть в нем черты своего сына, но разочарованно нахмурив брови, отошла.
Видимо, мал еще… Пока ничего не понятно.
- Игорь, иди познакомься с сыном – скомандовала мать.
Игорь хмыкнул, хотел было сказать: «Я тебе верю, мама, что это мальчик, а не девочка», но все же подошел и посмотрел на ребенка.
Ничего не почувствовав (ни радости, ни счастья), Игорь отошел от кроватки с ребенком, и вновь привалился к дверному косяку плечом.
- Регистрируйте брак – дала следующее указание Анастасия Андреевна, но теперь уже не сыну, а незнакомой женщине с папкой для бумаг в руках.
Через несколько минут Раиса и Игорь поставили свои подписи в журнале регистрации.
- Поздравляю вас. Вы стали мужем и женой. Можете поцеловать супругу –торжественным голосом, сияя «должностным» счастьем, объявила работник Загса.
Игорь вновь хмыкнул, и не двинулся с места, произнеся лишь:
- Мы в больнице. Я ее дома поцелую. Потом.
Уже через пару минут после заключения брака, посетители засобирались покинуть палату роженицы. Анастасия Андреевна, вновь подойдя к детской кроватке, произнесла тоном королевы, глядя на внука:
- Ждем тебя дома, Филипп. С Днем рождения, внучек.
А затем, повернувшись к Раисе, добавила:
- Корми хорошо моего внука. Ждем вашей выписки. Из роддома мы сразу заберем вас к нам домой. До свидания, Рая.
- До свидания….
Только и успела сказать Раиса, как все посетители вышли из палаты.
Только через пару минут Раиса пришла в себя, и, повернув голову, посмотрела на кроватку с сыном, произнеся удивленно и возмущенно:
- Какой еще Филипп? Почему именно Филипп? Я тебя хотела назвать Андрюшей!
Но в ответ на возмущение Раиса услышала лишь тихое, едва слышное, сопение спящего сына.
Филипп… Филипп?? Она что? С ума сошла? Как он будет расти с таким сложным именем??
Раиса еще долго кипела от возмущения. Ее мучила злость:
почему эта старуха посмела дать имя МОЕМУ сыну! И даже моего мнения не спросила!
Не бывать этому! Он – Андрей! Андрей Игоревич! Андрюшенька!
----
Через пять дней Раису с ребенком выписали из роддома. При выписке Раиса открыла свидетельство о рождении сына, где красивым почерком было написано:
Гаюнов Филипп Игоревич
Молодая мать, сжав крепко челюсти, резкими движениями одевала на себя приготовленное и переданное для нее свекровью платье. Сейчас даже этот факт неимоверно злил Раису: и здесь свекровь с самовольничала (Раиса хотела выписаться из роддома совсем в другом платье, а не в этом «монашеском»: черного цвета с белым широким воротником).
Подойдя к сыну, Раиса вздохнула, еле сдерживания слезы обиды, и произнесла вслух, пересиливая себя:
- Пойдем, сынок. Нас уже бабушки ждут и папа.
Уже подходя к дверям, Раиса взяла себя в руки, задрала гордо подбородок, и произнесла про себя:
- Ничего. Я вас всех заставлю со мной считаться. Я – мать вашего наследника. Это последний раз, когда я принимаю поражение. Пусть мой сын носит имя Филипп. Радуйтесь. Но скоро и на моей улице будет праздник!
-----
Спасибо за прочтение!!
Буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ благодарна, если поделитесь ссылочкой на мой канал со своими знакомыми и друзьями))