Многими из нас при покупке автомобильных шин в первую очередь движет желание сэкономить. Оно и понятно: стоимость нового комплекта по ряду причин сегодня значительно выше, чем 5 и тем более 10 лет назад. Не добавляет радости и заметно поредевший ассортимент товаров на полках отечественных торговых сетей. В такой ситуации автомобилисты всё чаще смотрят в сторону покупки бывших в употреблении шин, ввезённых из-за рубежа или меняющих владельца внутри страны. Но стоит ли эта игра свеч? Давайте вместе разберёмся, оправдывает ли возможная экономия вполне реальные риски, и рассмотрим 5 причин, по которым с б/у шинами лучше не связываться.
1. Износ протектора
Согласно принятым в России нормам, остаточная глубина протектора зимних шин должна составлять не менее 4 мм, летних – не менее 1,6 мм. При этом средние значения начальной глубины у новой зимней шины колеблются в пределах 10-11 мм, а у летней – 7,5-8,5 мм (у скоростных моделей – 5-6 мм). Даже если вы вооружитесь штангенциркулем и проведёте тщательные измерения, нет гарантии, что нечистый на руку продавец намеренно не углубил канавки протектора шины, чтобы подороже её продать. Благо, оборудование для нарезки канавок и обучающие видео находятся в лёгком доступе.
Поэтому стоит обращать пристальное внимание на индикаторы износа, которые производители размещают на большинстве современных моделей шин. Однако и это решение – не панацея. Дело в том, что надёжное сцепление зимних и летних шин достигается при остаточной глубине протектора в 4 и 3 мм соответственно. А это значит, что подходящие покрышки с невысоким износом вам придётся ещё поискать. Также протектор шины следует внимательно изучить на предмет следов неравномерного износа. Если рабочая поверхность с одной стороны «подъедена» больше, чем с другой, такую шину не следует эксплуатировать на своём транспорте.
2. Скрытые и явные повреждения
Поскольку бывшие в употреблении шины чаще всего продаются отдельно от дисков, до момента их монтажа невозможно определить скрытые дефекты. Например, перебитые нити каркаса (грыжи) зачастую становятся заметны только на накачанном колесе. Даже если на покрышке нет видимых следов повреждений (проколов, порезов или грыж), это не означает, что она не имеет внутренних повреждений, вызванных наездом на бордюр или попаданием в яму на скорости.
Со всей осторожностью мы рекомендуем отнестись и к шинам, имеющим явные, но не критичные повреждения и следы ремонта. Дело в том, что заплатки, блокирующие закачанному внутрь колеса воздуху возможность выхода наружу, не способны перекрыть доступ влаги в структуру шины снаружи. Вода с содержанием соли и реагентов, проникая внутрь, может попасть на металлокорд покрышки. Это способно повлечь за собой появление коррозии и последующее разрушение металлических нитей. Полагаем, о том, чтобы не рассматривать к покупке шины с заплатками на боковине, отдельно говорить не стоит. 😉
3. Неправильное хранение
В наших прошлых публикациях мы подробно рассказывали вам о том, как правильно хранить шины, чтобы они не испытывали длительного давления и не контактировали с агрессивными веществами. В результате нарушения условий хранения покрышки могут подвергнуться физическому и химическому воздействию (масла, автохимия, ультрафиолет от прямых солнечных лучей). Всё это приводит к значительному снижению ресурса шин. И подобные изменения зачастую можно диагностировать лишь на стенде в шиномонтажной мастерской, а то и вовсе в лабораторных условиях. Вряд ли поставщик, который тоннами завозит б/у покрышки из-за рубежа, печётся об их идеальном складировании. Да и ждать подобной заботы от прошлого хозяина можно далеко не всегда.
Даже в том случае, если шина хранилась по всем правилам, но на протяжении долгого времени оставалась без эксплуатации, это приводит к изменению связующих молекулярных цепочек. Подобные процессы чреваты возникновением трещин и провоцируют ускоренный износ шины на твердых абразивных поверхностях, к которым относится асфальтовое покрытие дороги.
4. Старение шины
Как мы уже рассказывали вам ранее, согласно ГОСТУ, срок годности автомобильной шины составляет 5 лет с даты её производства. А теперь представьте, что далеко не каждую покрышку покупают в первый же год с момента того, как она была произведена и отгружена в торговые сети. Накиньте сюда несколько лет активной эксплуатации, и вы увидите, что риск приобрести с рук старую шину, жизненный цикл которой близится к завершению, существенно возрастает. Рекомендуемый максимальный период эксплуатации шины составляет 10 лет. Значит, при выборе б/у покрышек нужно очень внимательно изучить дату её изготовления, указанную на боковине.
Состав смеси шины меняется с течением времени: из неё выветриваются масла и выходят парафины, что приводит к потере эластичности. Подобные возрастные изменения у зимних шин оборачиваются снижением уровня сцепления с поверхностью, что вызывает проскальзывания и потерю ходовых характеристик. Даже в том случае, если с даты производства б/у шины минуло меньше 10 лет, это не означает, что она всё ещё пригодна к эксплуатации. Если вы обнаружили на протекторе или боковинах подержанной покрышки следы растрескивания, изменение её естественного цвета на серый, белый или зеленоватый оттенок, а также выступившие на поверхности белые пятна, это явно свидетельствует о том, что шина старая, и от её покупки следует отказаться.
5. Отсутствие на рынке замены
Что делает автовладелец, когда одна или несколько шин на его автомобиле приходят в негодность из-за критического повреждения или неравномерного износа? Отправляется на поиски замены. Однако у обладателя б/у комплекта высок риск попросту не найти в продаже нужную покрышку. Старые модели производитель может просто снять с производства. А если речь идёт о шинах, ввезённых из Европы, США или Японии, аналогичной позиции в ассортименте российских торговых сетей может и вовсе не быть. Это касается и счастливых обладателей практически нового комплекта подержанных шин, ввезённых из-за рубежа. Ведь речь может идти о шинах первичной комплектации, которые покупатель нового авто заменил сразу после выезда из автосалона.
Покупать новые покрышки или бывшие в употреблении – решать вам. Но предупреждён – значит вооружён. Мы надеемся, что теперь, изучив все риски, вы сможете принять взвешенное и обдуманное решение. Желаем вам ровных и безопасных дорог!