Найти в Дзене
MAXXIS RUSSIA

Каков срок годности автомобильных шин: разбираемся в сути вопроса

Когда большинство из нас понимает, что пришла пора менять старый комплект шин на новый? Когда наши покрышки всё больше начинают напоминать гоночные слики. 😊 Другими словами, когда остаточная глубина протектора становится настолько мала, что даже невооружённым глазом можно определить: необходимость приобретения свежего комплекта актуальна как никогда. Однако справедливости ради стоит отметить, что подобные наблюдения справедливы далеко не всегда и не для всех автомобилистов.

К примеру, вы – сторонник спокойной манеры езды без резких ускорений «в пол», манёвров и экстренных торможений за считанные метры от кормы впереди идущего транспорта. В таком случае ваши покрышки даже после длительного срока эксплуатации вполне могут иметь довольно приличный остаточный ресурс. А если вам к тому же посчастливилось не наскакивать ими на серьёзные препятствия вроде ям и бордюров, то они и выглядеть могут весьма свежо. Особенно, если речь идёт о моделях с высоким индексом износостойкости, созданных специально для как можно более долгой эксплуатации.

Так имеют ли автомобильные шины конкретный срок годности, после которого их использование становится небезопасным, или это один из мифов, тиражируемых в автомобильном сегменте Интернета? Давайте разбираться вместе. Итак, первое, что имеет важное значение – это умение определять возраст ваших покрышек. Мы уже не раз писали, но считаем нелишним напомнить: дату изготовления шины производители наносят на боковину в виде четырёхзначного кода. Первые две цифры в нём указывают на неделю, а вторые две – на год, в который шина была произведена. К примеру, код 1123 говорит нам о том, что данное изделие было изготовлено на 11-й неделе 2023 года, т.е. в минувшем марте.

Согласно ГОСТу, срок годности автомобильной шины составляет 5 лет с даты её производства. Большинство производителей также устанавливают срок хранения шин, равный 5 годам. Это связано с тем, что по закону производитель не вправе устанавливать больший срок хранения шин, чем срок их гарантийной эксплуатации. Такое правило отнюдь не означает, что по истечении этого периода шина оказывается непригодна к использованию – главное, как она хранилась.

В том, что касается хранения, очень важно соблюдать надлежащие условия: поддержание оптимальной температуры без резких скачков и колебаний, низкий уровень влажности в 50-80% в сухом проветриваемом прохладном помещении, отсутствие прямых солнечных лучей, вдали от источников тепла, химикатов, ГСМ и без какого-либо давления или нагрузки на шины. Если все эти условия были соблюдены, то в покупке шин, произведённых за год или несколько лет до нынешней даты, нет ничего страшного.

Таким образом, срок хранения шины может составлять до 5 лет, а рекомендуемый максимальный период эксплуатации шины – до 10 лет. По истечение этого периода даже если на шинах нет видимых следов повреждений и старения, их следует заменить на новые. Если же ваши шины моложе 10 лет, но остаточная глубина протектора недостаточна для их безопасной эксплуатации, их также необходимо будет заменить. Допустимый уровень износа зимних шин составляет 4-6 мм остаточной глубины, в то время как для летних легковых шин он не должен превышать 1,6 мм. Разумеется, если на шине есть следы повреждений или появились трещины и отслоения, она подлежит немедленной замене.

Срок годности вашего комплекта определяется не только качеством самих шин и тем, какие характеристики заложены в них производителем. Чтобы они прослужили вам долго, за ними необходимо ухаживать: поддерживать оптимальное давление, не допускать перегрузок и резких стартов с пробуксовками, правильно хранить в межсезонье и вовремя менять зимние шины на летние и наоборот, когда температура воздуха становится для них неподходящей. О том, как продлить срок службы ваших шин, подробно расскажем в следующих постах. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ценную информацию.