Шотеи Такахаши (в некоторых источниках Сётэй) – японский художник, который родился в 1871 году в провинции Сага. С раннего возраста он проявлял интерес к изобразительному искусству. Родители поддержали выбор сына связать свою жизнь с творчеством, но сами не в силах были помочь дать необходимые знания ребенку. Лучшим решением они посчитали отдать мальчика на воспитание ближайшему родственнику, родному дяде.
Почтенный живописец Мацумото Феко принял Шотеи в ученики. В то время творческие люди чаще выбирали работать под псевдонимами. Именно поэтому дядя изменил имя ребенка на Шотей. Его выбор казался ему более поэтичным, достойным будущего художника. При рождении мальчика звали Хироаки.
Мацумото был строгим и требовательным учителем, но он вкладывал в юного Такахаши все знания и премудрости рисования. Юный ученик вникал в каждое слово и старательно следовал советам и учениям своего наставника. Они творили в стиле укиё-э.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
На тот момент это было уже устаревшее учение, художники постепенно переходили в другую эпоху. Но консервативный Мацумото желал передать свои знания наследнику, он придерживался традиций, что и хотел донести до Шотеи. Наставничество и усилия дядя не прошли даром, начинающий живописец был покорен укиё-э и придерживался этого стиля в своих работах. Но со временем он научился внедрять в традиции современность, что и стало его визитной карточкой.
В 1889 году вместе с приятелем Шотеи организовал Молодежное общество, которое продвигало и помогало открыться юным дарованиям. Он сам выставлялся и к нему быстро пришел успех. Его работы полюбились публике и были тепло приняты. Ему стали поступали заказы, его работы покупали, а в 1907 году Такахаши поступило заманчивое предложение.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Один влиятельный издатель предложил ему возродить столь полюбившееся художнику направление "укиё-э". От Шотеи требовалась создавать доски для гравюр в излюбленном стиле с некоторыми добавлениями, и, конечно, предложение было принято. Так появилось движение син-ханга. Он долго работал и создал бесчисленное количество шедевров, в том числе и доски для школы развивающегося стиля.
Посмотрите другие работы художника в галерее.
В 1923 году случилась страшная трагедия. Землетрясение огромной магнитуды в тот год разрушило много зданий, включая издательство, в котором трудился Шотеи все эти годы. Все гравюры были уничтожены. Но художник не сдался и заново воссоздал все работы.
Особое расположение у Такахаши вызывала природа. Она стала его основным источников вдохновения. Он искусно передавал всю ее красоту и гармонию в своих работах. Цветущие сады, горные пейзажи, уединенные пруды, заснеженные долины – они владели им, в них была его муза.
Палитру он выбирал разнообразную. От приглушенных серых оттенков до буйства красок. На некоторых его работах он объединял яркость и серость. На фоне угрюмого пейзажа могла проскочить девушка, облаченная в цветастое кимоно, и этот красочный элемент становился центральной частью, то что цепляло взгляд и не давало оторваться от полотна.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.
У Шотеи есть серия работ, посвященная многогранности сезонов года. Он изображал природу в разные её перемены. Художник мастерски передал эмоциональный пейзаж, отображая настроение в зависимости от погоды, которую принесло выбранное им время года. Зрители остались в восторге от этой серии, ведь порой люди забывают, что красота может крыться и в пасмурном дне, и в метели, и в солнечном погожем дне. Природа прекрасна всегда, и Такахаши умел убеждать в этом остальных.
Работы художника можно посмотреть в галерее.
Но нельзя назвать его только природным художником. Японский творец умело работал и с городскими пейзажами, а также с историческими событиями и легендами родной Японии. На его картинах мелькали и люди. Он изображал их в реалистичном стиле, показывая быт и повседневные заботы.
Вот прекрасная гейша сидит под крышей и любуется сакурой в дождливый день. Влюбленная пара прогуливается и наслаждается видом на величественный водопад. Сельский житель ведет корову на выпас, а трудяга несет сено. Такахаши скрупулёзно относился к деталям. Он внимательно наблюдал и передавал элементы архитектуры, костюмов своих персонажей и чтил традиции японской культуры. Его творения безусловно являются достоверным доказательством ежедневной жизни людей того времени в Японии.
Посмотрите эти и другие картины, полистав галерею.
Популярность Шотеи Такахаши вышла за пределы родной страны. Его работы приобретались и выставляются по сей день на выставках и в музеях США, Великобритании, Франции и др. Его искусство до сих пор будоражит, картины мастера кисти безграничные, но в то же время трепетные. Художник нежно относился к своим работам и умел передать ту любовь и искренность, которую испытывал, глядя на окружающий его мир.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
В возрасте 74 лет в 1945 г. Шотеи Такахаши умер в Токио, где жил и трудился долгие годы. После себя он оставил богатое и ценное наследие. Его картины красочно передают японскую культуру, удивляют эмоциональной глубиной и завораживают невероятной природой.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!