Бодипозитив шагает по планете довольно «простецким» образом: в лоб требуя признавать альтернативность красоты, не только выключить бодишейминг (требования прекратить негативные высказывания в адрес лиц с неидеальными фигурами, как правило, с лишним весом), но и признать то, что бодипозитивные женщины, редко – мужчины, тоже красивы.
Идея и ее воплощение – это всегда отдельная и индивидуальная для каждой идеи история. Перегибы, ошибки, отклонения от планов и смена самой идеи – обычное явление. То же самое с бодипозитивом. Изначально была прекрасная идея не рваться за высокими модельными стандартами, часто не достижимыми для обычных людей без вреда для здоровья; допустить, что обычные «габариты» и отклонения от идеала тоже могут быть красивы. Если вспомнить моделей 90х, у которых вес был ниже медицинской нормы, а голод порой приходилось тушить запрещенными веществами, то, можно сказать, бодипозитив – отличная идея, призванная защитить молодых девушек от расстройств пищевого поведения.
Увы, но вскоре бодипозитив в массовой культуре превратился в крики «Признай мою красоту!»
В современной западной парадигме 21 века толерантность и плюрализм мнений являются священной коровой, которую нельзя трогать. Во всех культурах и во все времена есть такие «коровы». Мы обязаны соблюдать толерантность, не высказываться плохо о других, пока их поведение не представляет для нас опасности (изначально физической, после заговорили и о психологическом насилии). На последнее – психологическое насилие, давление со стороны общественных норм, всегда и давит агрессивный бодипозитив. Вы обязаны принять альтернативность красоты, согласиться с тем, что пышные женщины под 150 кг тоже прекрасны. В рамках сложившихся общественных норм, в основе которых прошита толерантность, более-менее медийные оппоненты, не считающиеся фриками, не могут сказать: «Нет! Не красиво! Им пора похудеть!» Таким образом оппоненты бодипозитива сразу выйдут за грань.
Уступка Victoria’s Secret бодипозитиву и включение в их знаменитые шоу не просто полных, а за 100 кг женщин, казалось бы, свидетельствует о тотальной победе бодипозитива. Однако, в культуре, как и в физике, действие порождает противодействие.
В этом году на модный олимп прорвались … трусы. Которые сегодня стритстайлеры на неделях моды носят как самостоятельный элемент образа, а не нижнее белье. С паетками, стразами, перьями и аппликациями.
Носят эти фэшн-трусы отнюдь не бодипозитивные женщины, а женщины с прекрасной фигурой, хорошо знакомые с фитнесом и физкультурой. Они не просто в нормальном весе, их фигуры требуют регулярных тренировок и здорового питания. Фото таких женщин в фэшн-трусах заполонили интернет и фэшн-издания. Не бодипозитивные красотки в корсетах (у них есть что складывать в корсет, и поэтому женщины под 90кг в таких одеждах не редко выглядят выигрышнее стройных и подтянутых), а подтянутые длинноногие красавицы. Вот так, тихо и молча стройные ножки опять входят на пьедестал. Бодипозитивщицы в таких нарядах будут выглядеть как минимум weird (в простонародье нечто среднее между нашим странный/чудной и ппц).
Как по мне, красивый ход в рамках западных норм.