На что способные разные вездеходы в одинаковых условиях? Этот вопрос волнует всех, кто интересуется темой.
Организаторы выставки "Вездеходер" внесли свой вклад в тему, после самой выставки проведя масштабный тест-драйв техники участников. Надо сказать, что не все их них согласились приехать и предоставить технику журналистам и блогерам.
И это при том, что случайных людей на такие мероприятия не зовут! Но все равно, существует вероятность, что под прицелом десятков камер что-то да произойдет. Ведь некоторые активно рекламируемые вездеходы, по большому счету, дальше съемок рекламы никогда не выезжали. Но нашлись те, кто не побоялся. И пусть "Вездеход-ралли" — совсем не ралли, а просто тест с таким названием, но машин — ровно десяток, что с учетом всех обстоятельств немало. И всеми можно было порулить!
На сравнение были представлены вездеходы BigBo (Кострома), "Феникс" (Курган), "Литл" (Электрический) от КБ "Шоргаш" из Вологды, "Тайпан" (Вездеход 54, Новосибирск), Добрыня (из Смоленской области), "Кракен" (г. Химки). Приехала еще одна горячая новинка, уже знакомая вам по моим видео — вездеход "Лесник Экстрим" (Вологда). Понимая, что среди журналистов будет ажиотаж, мы решили взять свой вездеход, чтобы больше людей смогло покататься на разной технике. В качестве референса нами был выбран старенький “Шерп Про” с наработкой более 800 моточасов (на протяжении которых проводились только ТО, поломок не было).
Также на мероприятии был показан новый интересный проект, электрический сноубайк "Снегирь-2500" российской разработки и производства (с использованием ряда отечественных и импортных деталей). Особая конструкция рамы и подвески делает катание на "Снегире" сплошным удовольствием как для новичков, так и для опытных райдеров. Об этом проекте расскажу подробно и отдельно, тем более что впервые он был показан публике на моем стенде на "Вездеходере" 2022, и это не случайно.
Но все же главной электрической новинкой стала машина марки Fenix из Кургана. 2 мотора по бортам, каждый на 50 кВт и 400 Нм в пике. Делают такие вездеходы на заказ (например, в охотхозяйства), запас хода с батареей на 25 кВт-ч — 60 км. А еще такой “Феникс” может буквально кружиться на месте, при включении вращения моторов в разные стороны.
Приехал и Aurus среди вездеходов, роскошный костромской BigBo. На эту машину выстроилась очередь из журналистов. Машина действительно довольно привлекательная, как внешне, так и конструктивно. К сожалению, как и в прошлый раз (на “Вездеход-трофи”), полноценно увидеть ее в деле нам не удалось.
Не сказать, что предложенная организаторами трасса была технически сложной. Однако были и кочки и склоны, позволившие продемонстрировать нюансы проходимости той или иной машины (с поправкой на то, что это может быть связано с навыками водителя).
Так, визуально у очень бодрых во всех остальных случаях курганских машин были затруднения с выходом на крутой берег из речки. Возможно, неправильно выбрано давление в шинах или дело в составе резины? Или дело в опыте?
Так, анализируя поведение электрической версии, мы решили что ей прежде всего мешал слишком большой крутящий момент, срывающий колеса в пробуксовку на скользком подъеме.
Однако когда мы обсудили проблему с водителем-испытателем, он ни разу не расстроился, покивал… подключился к моторам вездехода по wi-fi, прямо через андроид-магнитолу скорректировал прошивку — прямо в реке — после чего перезагрузил компьютер и моментально выехал из засады! Так что конструктивных препятствий к прекрасной проходимости у “Фениксов” нет. Серийное производство работает, научно-технический потенциал есть, развитие идет — например, в компании разрабатывают в том числе управление электрической машиной при помощи мускулов лица. И без всяких там опытов на обезьянах…
Переломка “Кракен” собрана из доступных запчастей, что, конечно, не гарантирует хорошей эргономики — рычаг коробки передач находится на уровне пола, коробка развернута на 90 градусов от привычной. Но машина вполне себе едет, узел перелома работает как надо. Главное — не свалиться с кресла на косогоре! Цена машины — всего 400 тысяч, то есть за цену старенького “Шерпа” можно купить 20 таких.
Больше всех из небольших вездеходов мне понравился один из вездеходов “Добрыня”. Шикарная развесовка, гусеницы, лодка — машина и едет и плывет, идеально слушается рычагов. Конструкция в представленной средней комплектации лишена подножек и ручек, забираться в кабину неудобно — но все это доступно за доплату, все сделано качественно и эстетично. Что в целом не удивительно, парни из Ярцево продали уже более двух сотен таких машин. Цена около полумиллиона рублей.
Чтобы дело шло веселее, мы взяли на себя смелость самостоятельно разнообразить маршрут, и увлечь участников испытать машину в более глубокой реке, где уже нужно плыть, а не ехать.
Повторить наш первый маршрут не смог ни один вездеход (прежде всего по той причине, что пытались ехать его в другую сторону).
Отважные попытки “Кракена” и “Добрыни” преодолеть реку закончились эвакуацией,
Экстрим смог преодолеть препятствие, в очередной раз показав очень уверенный выход из воды на берег и взятие крутого подъема. Остальные вездеходы мы в реке не увидели.
Снегирь, даром, что не вездеход, в мокрую реку не поехал, ограничившись замерзшей ее частью. Но на полях и подъемах техника сноубайк мчал как угорелой, и девчонки-корреспондентки сменяли друг друга на заднем сиденье, вместо того чтобы снимать вездеходы. В управлении "Снегирь" прост и приятен, тяги хватает.
Рулить "Шерпом" девчонкам тоже понравилось — даже без опыта управления автомобилем, все получилось.
Был в выезде и острый момент — кто-то из наших пассажиров не закрыл задний борт при посадке в вездеход, борт на крутом подъеме распахнулся под давлением лежащих на полу ящиков со снарягой, на лед выпала любимая аптечка, и, что хуже, 27-килограммовая батарея от сноубайка. Цена батареи, между прочим, от 200 тысяч рублей. Удивительно, но ничего не упало в воду — все достали со льдины без потерь.
Более подробно этот эпизод и все описанное можно посмотреть на видео, ну а пока подведу итог. Почуяв деньги, на рынок вездеходной техники кинулись многие производители, стремясь сделать машину подешевле, и продать подороже, обвесив ненужными аксессуарами и тюнингов. Поставил задние фонари от гелика и все — можно назвать машину “Премиальным вездеходом” и выставлять за 8 миллионов. При этом по факту дело часто доходит не дальше попытки дешево косплеить старый “Шерп”, машины существуют в единственных экземплярах. А без реального серийного производства надежной машины не создать. И очень здорово, что все компании, участвовавшие в “Вездеход-ралли”, это понимают. Да, их машины на разном техническом уровне, и также на разном уровне “серийности” — но их создатели готовы учиться на своих и чужих ошибках, и развиваться, что достойно уважения.
Ну а лучший вездеход, напоминаю, не самый дорогой, а тот, который подходит именно под ваши цели и задачи.
А вам какой вездеход из представленных понравился больше и почему? Жду ваших мнений в комментариях!