Вы знали, что некоторые регионы современной России имеют многовековую историю возделывания винограда? Так например, во времена Хазарского Каганата, на территории Дагестана начали активно возделывать виноград. Позже, некоторые сорта винограда стали появляться в низовьях Дона. В начале 17 века, виноград стали выращивать в Астрахани, а уже к середине века Астрахань поставляла партии вина к царскому двору.
В советское время, на территории Краснодарского края стали активно появляться виноградарские совхозы и предприятия. Известный на всю страну завод «Абрау-Дюрсо» был основан в конце 19 века, а в 1928 году на этом заводе запустили крайне популярную в Союзе марку игристых вин — «Советское шампанское».
Отечественное виноделие очень серьезно пострадало во времена реализации постановления «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». В результате действия этого закона, в стране были буквально уничтожены тысячи гектаров ценных пород винограда. Мой дед, который в советское время работал в совхозе на Кубани, называл те действия — преступлением. После распада СССР виноделие в стране продолжило угасать, а оставшиеся производители, в большинстве своем, перешли на импортное сырье.
Ситуация начала меняться в 2010х годах. В Краснодарском крае стали появляться частные винодельческие предприятия. Жители края, которые часто ездили по дороге из Новороссийска в Анапу могли лично наблюдать как вдоль дорог разбивались новые сады винограда. В регионе стали гораздо чаще проводиться винные ярмарки и выставки. Появилось много новых производителей, в том числе и небольших семейных виноделен. В начале лета гости курорта Анапа могли присутствовать на такой выставке, которая проводилась на набережной города, и попробовать местные сорта вин.
Я был на той выставке, пробовал местное вино и хочу сказать, что там были представлены вполне достойные образцы вин.
Вот только несмотря на все усилия местных производителей, поставки импортного вина в Краснодарский край продолжают расти. К примеру, в первом квартале 2023 года этот рост составил 30%.
Многие жители других регионов могут предполагать, что в Краснодарском крае рыночные полки завалены продукцией местного производства, что кубанцы не знают, что такое турецкие помидоры или египетская картошка, а в винных магазинах в большинстве своем только местные производители. Увы, но это не так. Может быть вы помните, как прошлой весной популярный шеф-повар Константин Ивлев пребывал в шоке от краснодарских цен на клубнику?
Собственно говоря, во время посещения Санкт-Петербурга, на местных рынках и в магазинах я видел такие же самые продукты и овощи, по тем же самым ценам. Разницы практически никакой. Нечто подобное происходит и с вином. Ну не будет местная марка вина стоит дешевле импортных марок. Особенно если учесть, что некоторые винодельни до сих пор используют импортное сырье для создания своей продукции.
Собственно говоря, замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона подчеркнул, что производители не могут экономить на производстве за счет использования импортного сырья.
Если покупатель видит на полках местное вино а рядом, по точно такой же цене или даже дешевле — французское и грузинское, то вряд ли он захочет дать шанс местному производителю, предпочтя более проверенные марки.
Ранее сообщалось, что кубанским виноделам продлили повышенный налоговый вычет до 2026 года, но как видно по приведенной статистике, несмотря на такие шаги, рост импортной продукции в самом винодельческом регионе страны продолжает увеличиваться.
А какие марки вин вы наблюдали в магазинах своего города?