Из чего строится конфликт? Он возникает, когда сталкиваются противоположные побуждения, желания, взгляды, ценности и чувства. Но если захотеть, то можно найти компромисс. А что если такое столкновение происходит внутри одной головы? Появляется состояние напряженности и неопределенности.
Мы, психологи, частенько называем внутренний конфликт когнитивным диссонансом. Это когда, например, ваш внутренний Папа говорит "можно", а внутренняя Мама отвечает: "нельзя". И вы в непонятках, получите в результате по попе, или нет.
Можно также сказать, что внутренний конфликт возникает при несогласии между нашим сердцем и головой. Например, хорошо внутренний конфликт показан в арии Феба из мюзикла "Собор Парижской Богоматери":
Свет и мрак
Дружно меня манят,
Грех и брак -
Лакомый мёд и яд.
Кто бы смог
Всё это совместить
И душу сохранить?
Я не могу!
Читайте также: Концентративное расслабление: как увеличить свою эффективность и стать суперменом
Симптоматика внутреннего конфликта
На самом деле, распознать внутренний конфликт несложно, но все же приведу основные признаки:
- перепады настроения;
- фонтанирование любых эмоций;
- после взрыва эмоций — апатия, преддепрессивное состояние;
- необоснованная радость и эйфория;
- ненужные оправдания своих действий, а чаще — бездействия;
- поиск и назначение виноватых;
- отзеркаливание.
Как проявляется внутренний конфликт
Человек не всегда осознает внутренний конфликт, поэтому не может применить никакие направленные действия на борьбу с ним.
Хороший пример внутреннего конфликта — материнская гиперопека. С одной стороны мать любит своего ребенка и желает, чтобы он был счастлив, а с другой жестко контролирует его и пинками выгоняет из его жизни все то, что ей не нравится, забывая о его чувствах.
Поэтому иногда психика решает затаиться и не выдает никаких эмоций. Тогда человек впадает в апатию, равнодушие, пассивность, отрицание тех или иных проблем. Такой вид внутреннего конфликта осознать еще сложнее. Но никакое отрицание не помогает разрешить проблему, и психика рано или поздно начнет действовать, будет пытаться разгонять эмоции, не находя при этом нужного им приложения и направления.
На вас наорал начальник. Не имея возможности ответить ему тем же, вы испытываете внутренний конфликт, ведь мало кто на самом деле может сказать "да пошли вы все", хлопнуть дверью и назавтра уже выйти на другую работу. Так вот, не имея возможности выразить эмоции должным образом, люди часто направляют их в другое русло, например, начинают отмывать квартиру до скрипящего блеска или каждые 5 минут мыть руки или расчесывать себя до крови и т.п..
Что делать с внутренним конфликтом?
Многие считают, что внутренние конфликты личности невозможно разрешить извне. Ну не поможет нам никто совладать со своим половодьем чувств, не переложишь ни на кого эту ответственность. Это не совсем так. Конечно, действовать придется самостоятельно, но вот помочь, взяв переливаемое через край себе, показывая, затем как и что с этим делать, вполне возможно.
Читайте также: Как вырваться из замкнутого круга
Как это часто встречается в психологии, первым шагом к выходу из внутреннего конфликта становится самонаблюдение и самоанализ. Нужно понять, во что же вы такое вляпались. Хорошо помогает ведение дневника.
Второй шаг — это общение. Нужно научиться "я высказываниям", чуткому и активному слушанию и пониманию, что есть не одна правда. Только все это нужно применить не к другому человеку, а к себе любимому.
А самым простым способом будет обращение за профессиональной помощью. Ведь психолог — это тот человек, который сможет взять существенную часть вашего бремени на себя для переработки сегодня, поможет научить трансформировать зашкаливающие эмоции, направить их в экологичное и безопасное для вас русло, бесстрастно разберет плюсы и минусы того или иного вашего решения, поможет выработать стратегию выхода из конфликта, и как минимум не оставит вас одного, когда вы не имеете ресурса.
________________________________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.