Воспоминания из времён СССР. Московское метро и не только.
В Москве я бывал множество раз, начиная ещё с детского возраста. Безусловно, будучи ребятёнком в Москве я был не один. Мои самостоятельные поездки в столицу страны или транзитом через столицу начались в 1980-м году.
Помнится, в первой половине 70-х приехала к нам бабушка по отцовской линии, дождалась, когда я пойду на летние каникулы, и повезла меня на всё лето в Иваново к сестре отца и моим двоюродным сёстрам. Надо сказать, всё лето я с бабушкой прожил на даче, а там я и в крапиву угодил (не хуже как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»), в ручье ловил пиявок, в лунную ночь на Ивана Купалу караулил когда зацветёт папоротник, куст крыжовника несозревшими ягодами подчистую объел.
Итак, приехали мы в Москву, перешли с Казанского вокзала на Ярославский, сели в другой поезд и поехали дальше. В принципе, тут ничего интересного нет, с бабушкой я Москву кроме площади трёх вокзалов и подземного перехода ничего не видел. Зато моя тётя (сестра отца) показала мне Москву. И, кстати, провела по ткацкой фабрике в Иваново, где она работала, но это уже другая история.
Из Иваново на неделю приехали мы в Москву, остановились у родственников (у тех самых, к которым отец регулярно ездил; об этом я неоднократно писал в ранних публикациях). Один день мы специально выделили, чтобы сходить в мавзолей Ленина, а затем прошли у некрополя вдоль кирпичной стены, были в Кремле. Видел я и царь-пушку, и царь-колокол (они рядышком находятся), заходили в соборы. Ездили в зоопарк, на ВДНХ с посещением ботанического сада, сходили к знаменитой скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». И, соответственно, очень много ездили в метро. В принципе, по Москве мы передвигались только метрополитеном, другим видом транспорта не пользовались.
Мне нравилось кататься на эскалаторах и чем он протяжённее, тем интереснее. Встал на движущуюся дорожку, которая через короткий промежуток времени трансформируется в лестницу, и поехал вниз или наверх.
Про станции метро можно рассказывать много. Ни одна станция не повторяет друг друга, каждая из них выделяется уникальным оформлением. По названиям не помню, но есть мозаики, скульптуры, отделка мрамором. Спускаешься вниз и словно в музей попадаешь! Помнится, очень красивая станция Новокузнецкая. Запомнилось, потому что я сам из Новокузнецка. В последнее десятилетие приходилось бывать на современных станциях метро, однако они мне показались скучными и невыразительными.
В 1980-м году сразу же после Олимпиады-80 решил я сделать экскурсию в олимпийскую деревню, где во время соревнований жили спортсмены. Поехал, естественно, в метро. И каково же было моё удивление, когда поезд вынырнул из земли и поехал на поверхности словно самая обыкновенная электричка! Интерес к олимпийской деревне сразу же пропал. В моём представлении метро должно быть под землёй, а если на поверхности, то это уже не метро.
Впрочем, вернусь к путешествию по Москве с тётей в далёких 70-х годах. Я хоть и был прилежным малым, но пошалить любил.
Помнится, вход в метро стоил 5 копеек. Перед турникетами были расположены разменные автоматы: опускаешь в щель монетоприёмника (например) 20 копеек, взамен получаешь четыре пятака. Кидаешь пятачок в турникет, загорается зелёный свет и смело пошёл вперёд. Тётя сама проходила за пятак и мне давала монету, чтобы я за себя сам оплачивал. Когда оплачивал, а когда не оплачивал, но всё равно проходил.
Понаблюдал за тётей – она кидала монету и быстро-быстро бежала через турникет, пока не загорелся красный свет. В моём представлении утвердилось мнение, что вход открыт строго фиксированное время и мешкать тут нельзя. Ну, думаю, если тётя бежит вперёд, то и я успею за ней следом проскочить. Что, в принципе, я и делал. Но так как тоже спешил, то вплотную прижимался к тёте сзади. Номер срабатывал!
Один раз сработало, второй раз сработало, третий раз сработало... А однажды не сработало и автоматические ворота шлёпнули меня по бокам. Не так, чтобы сильно, но от неожиданности было неприятно. Думаете, я виноват? Нет, это тётя замешкалась и время истекло. Во всяком случае, я так думал.
Прошло несколько лет и как-то отец рассказал, как он впервые столкнулся с турникетом в метрополитене. Заинтересовался с принципом его работы и на глазах дежурной стал проводить эксперименты. Было это в первые годы 60-х, столпотворения на входе ещё не было. Опустил монетку и наблюдает сколько времени будет гореть зелёный свет. А он горит и горит, на красный не переключается. Прошёл вперёд, оглянулся и... пошёл назад. Сзади него хлопнули ворота, но он уже успел пройти. Наблюдавшая за ним дежурная подошла к нему, спросила:
– Вы первый раз в метро?
Отец кивает:
– Да, первый раз. Вот смотрю, как работает турникет.
Дежурная показала на круглое светящееся окошко в стене турникета перед воротами:
– Отсюда светит луч, попадает на фотоприёмник напротив. Когда монета не сброшена и человек проходит мимо, своим телом он прерывает луч света, фотоприёмник даёт команду на автоматические ворота и они захлопываются. Если монета сброшена, фотоприёмник блокируется на однократное прерывание луча. Вот так и работает турникет.
Отец тут же при ней ладонью закрыл луч света и ворота хлопнули. Опустил пятикопеечную монету, опять закрыл ладонью луч света, а ворота никак не отреагировали. А я-то думал, что внутри турникета время тикает...
Директор школы на уроке рассказывал (он вёл у нас историю):
– Идёт мама с малолетним сыном. Мама бросила монетку, загорелся зелёный свет и мальчуган побежал через турникет. Но не в тот, который нужно, а рядом. Да так шустро побежал, что мама не успела его схватить. Ворота его в аккурат по ушам хлопнули, тот в рёв. Не столько больно хлопнули, сколько от обиды заревел.
Сам лично наблюдал уже в новом веке, как молодой парень с дырками в ушах и дредами на голове ловко перепрыгнул через ворота (видимо, не впервой) и как ни в чём не бывало направился к эскалатору.
В былые годы приезжая в Москву, я первым делом покупал карту метрополитена и карту города. А о том, как я однажды выспался на кольцевой линии, писал в одной из прошлых статей.