…- Васька! – до боли знакомый голос, казалось, пронзил осеннюю тишину. Василиса вздрогнула от неожиданности.
«Не может быть! – крутилось у неё в голове, – Этого просто не может быть!» Ведь тот, чей голос она сейчас слышала, уехал отсюда, из их провинциального городка, лет 5 назад. Для неё это была целая вечность. Она не думала, что он когда-нибудь вернётся назад…
- Васька! Я так рад тебя видеть! А ведь ты совсем не изменилась! – красивый, харизматичный мужчина, с тёмно-карими глазами и непослушной чёлкой, спадающей на глаза (Василиса вдруг вспомнила, как любила она поправлять эту самую чёлку), чуть приподняв бровь, смотрел на молодую женщину всё тем же пронзительным, чуть саркастичным взглядом.
- Не скажи, – пожала плечами молодая женщина, пытаясь прогнать навязчивые воспоминания, – 5 лет уже прошло. Вряд ли я осталась такой же. По крайней мере, надеюсь, что повзрослела…
- Ты стала даже лучше! – улыбнулся мужчина, – Как поживаешь, Василиса?
Василиса вздохнула. Как много ей хотелось ему рассказать! Ему, такому любимому и желанному, такому и родному и … чужому.
- Нормально всё, – только и смогла она сказать она.
- Давай встретимся и поговорим! – не сводя с неё глаз, предложил мужчина, – Я думаю, нам есть, о чём пошептаться…
- Захар, я замужем давно, у нас с мужем дочь подрастает. Не до свиданий мне уже, – отвела взгляд Василиса.
- Замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть, – подмигнул Захар, – это не свидание. Так, встреча старых друзей… Мы ведь сколько не виделись?! 5 лет, говоришь? А мне почему-то казалось, что больше… Думаю, нам есть, о чём друг другу рассказать…
Василиса вздохнула. Целых 5 лет… Маленькая вечность… А ведь она любила Захара и даже была уверена, что станет его женой. Вот только родителям её выбор совсем не нравился…
***
Василиса была из обычной среднестатистической семьи: мама – медсестра, папа – инженер. Была единственной дочерью, желанной и обожаемой. Родители вкладывали в дочь всё, что могли, и даже больше. Василиса ходила на бальные танцы, параллельно занималась гимнастикой и английским. У неё были качественные, хорошие вещи и новые гаджеты. Мать с отцом могли сэкономить на себе, но не на дочери. Василиса занималась с репетиторами, ездила с классом на все экскурсии, ежегодно отдыхала на море в детском оздоровительном лагере – вообще, ни в чём отказа она не знала. Всё окружение дочери, всех её друзей и знакомых, родители знали и контролировали. Как в их числе появился Захар – проблемный мальчишка из неблагополучной семьи – для всех оставалось загадкой… Зато сама Василиса прекрасно помнила, как в их 8-й класс перевели этого мальчишку. Захар был высокий, худой, с какими-то непропорционально длинными руками и ногами. Наверное, стесняясь этого, парень слегка сутулился. Василисе он казался похожим на щенка-переростка, неуклюжего и смешного. Одноклассники подняли новенького на смех, а Василиса, которой он чем-то понравился, стала защищать его от нападок класса: девочка пользовалась авторитетом среди детей. Однако Захар почему-то не проникся к ней за это благодарностью, скорее, наоборот:
- Не вмешивайся! – сказал он грубо, – Я уже достаточно взрослый, сам всё могу прекрасно решить!
В его взгляде сквозила решимость: Василиса прекрасно поняла, как он решает все возникающие проблемы…
Заношенная, но всегда чистая и выглаженная, одежда, скромное яблоко вместо платного обеда в столовой, дешёвые тетради и ручки, явно не новый рюкзак – всё говорило о том, что мальчишка из бедной семьи. «Захар раньше учился в математической гимназии – он очень хороший математик, – сказала детям классная руководительница, – а теперь будет учиться с нами!»
Учился Захар плохо. Он хромал в языке и литературе, еле-еле зарабатывал «3» по химии. Английский для него был, вообще, чем-то совершенно непонятным и сверхсложным. Зато в математике он сразу обошёл даже признанных отличников. Физика тоже была для него понятна и проста.
- Не может такого быть! – разводила руками Эмилия Аристарховна, учитель математики с 20-летним стажем, – Не может быть, чтобы, не занимаясь дополнительно, не выполняя домашних заданий, – и так всё понимать, задачи щёлкать, как семечки! Это же математика, не музыка! Я понимаю: математическая школа – это хороший опыт, но ведь этот предмет нужно учить! Над математикой нужно сидеть! А этому: посмотрел – и ответ он уже знает!
И это было именно так. Захар мог сделать домашнее задание на перемене за 5 минут, а на контрольной он всегда делал 2 варианта. И не просто давал списывать – продавал. «За интеллектуальный труд тоже нужно платить!» – говорил он одноклассникам. Вскоре в классе перестали его унижать, наоборот – зауважали. Захар в обиду себя не давал, к тому же оказался на удивление умным и практичным... Однако близко к себе он никого не подпускал.
… Однажды мальчишка не пришёл в школу. В этот день должна была состояться итоговая контрольная по математике – её Захар пропустить точно не мог. Мобильного телефона у парня и его матери не было.
- Кто живёт недалеко от улицы Советской? – спросила после уроков классная руководитель, – Нужно домой к Захару зайти и узнать, почему он на уроках отсутствовал. Может, заболел, может, помощь какая-то нужна…
- Я! Я живу рядом и зайти к нему могу! – вызвалась Василиса. Улица Советская была параллельна той, на которой жила она.
Василиса отправилась к Захару вместе со своей подружкой и одноклассницей Катей. Девочки быстро нашли нужный адрес, постучали в дверь. Захар жил в старом деревянном бараке. Василиса раньше и не видела таких домов: старых, практически аварийных, в которых жили преимущественно люди низкой социальной ответственности. Узкий тёмный коридор, в котором пол не мыли, наверное, с момента постройки дома, грязные маленькие окошечки, кое-где забитые фанерой, которые практически не пропускали света, зато пропускали влагу и холод, отсутствие освещения: девочки нашли нужную квартиру, подсвечивая себе телефонами… Василиса постучала в дверь. Тишина. Она постучала ещё раз. Дверь со скрипом открылась. Захар, какой-то уставший и измученный, смотрел на них выжидающе.
- Что вам надо? – спросил он в лоб, – У меня мало времени…
- Мы пройдём? – вопросом на вопрос ответила Василиса.
- Нет, – спокойно ответил мальчик, преграждая им путь, – поговорить можно и здесь. Чего пришли? Я вас не приглашал…
- Нас Надежда Петровна прислала узнать, почему тебя в школе не было. Ты контрольную пропустил… – проговорила Катя.
- Я был занят. Семейные обстоятельства. Меня не будет до конца недели, – произнёс Захар, пытаясь закрыть дверь.
- Но это не ответ! Что мы учительнице скажем?! – нахмурилась Василиса.
- Что хотите, то и говорите, – равнодушно ответил Захар.
- Захар! Захар! – в коридор вдруг вывалилась (в прямом смысле этого слова) какая-то страшная женщина. Грязная, с растрёпанными волосами, в драном халате и со страшными глазами, горящими каким-то сумасшедшим огнём, – Отдай мне мои деньги! Выпусти меня! – кричала женщина, – Мне нужно выпить, понимаешь?! Мне нужно выпить, а то я умру!
- Ты скорее умрёшь, если пить не перестанешь! – крикнул ей Захар, – Не дам я тебе денег! И на улицу ты не выйдешь! Знаю я, сразу собутыльники найдутся: мир не без «добрых» людей! Ты и так пропила уже всё, что вынести из дома было можно. Не пущу! – он преградил ей путь.
- Выпусти меня! – жутко кричала женщина.
Катя с Василисой переглянулись. Теперь картинка, наконец, складывалась.
- Да, я остался дома из-за матери, – кивнул им Захар, – если я уйду или выпущу её из дома, она снова напьётся. Запойная она у меня. Из дома всё пропивает. Ей нужно несколько дней продержаться… А то снова работу потеряет, как в прошлый раз… Только никому не говорите. Пожалуйста…
Василиса испуганно кивнула. Такого она не ожидала…
- Что мы Надежде Петровне скажем?! – спросила у неё Катя, когда они немного отдышались и пришли в себя после увиденного.
- Скажем, что болеет Захар, а в больницу не пошёл: дома лечится. Пусть сам разбирается. Он ведь просил никому не говорить…
Катя кивнула. Она понимала, почему одноклассник не хочет, чтобы кто-то знал о том, что на самом деле происходит у него дома...
Теперь, когда Василиса знала тайну Захара, она стала к нему относиться по-другому – стала его понимать. Она понимала, почему он такой скрытный и злой. Понимала, что его сделала таким сама жизнь…
Отношение Захара к Василисе тоже изменилось, когда он понял, что одноклассница его не выдала и ей можно доверять. А потом Василиса получила «3» по контрольной работе по математике. Девочка разрыдалась: она была отличницей, проблемы были только с математикой. Занятия с репетитором результатов не приносили.
- Хочешь, я тебе помогу? – подошёл к ней Захар после урока, – Математика – это ведь так просто! Нужно один раз вникнуть, разобраться в теме – а дальше всё само собой пойдёт!
- Ты, правда, хочешь мне помочь?! – удивилась Василиса, – Я бы была тебе очень благодарна. Могу в ответ помочь тебе с английским…
С тех пор Василиса занималась с Захаром английским, а он помогал ей с математикой. Их тандем оказался обоюдно выгодным…
Чем больше Захар и Василиса общались, чем больше узнавали друг друга, тем больше им нравилось это общение. У них оказалось много общего: они любили фильмы со смыслом и фантастику, запах осенних костров и летние ливни, а ещё – людей, которым можно доверять и с которыми можно быть собой…
- Василиса, что-то я часто вижу тебя с Захаром Зориным. Мне категорически не нравится то, что ты с ним общаешься! – мать девушки строго смотрела на дочь, – Никого поприличнее в друзья не могла найти?!
- Зачем ты так, мам! Захар – нормальный парень. Он мне с математикой помог! У меня в аттестате «5»! – ответила, опустив глаза, Василиса.
- Помог – молодец! Но ты ему скажи, что провожать тебя до дома каждый день не надо! Может, ему денег дать за то, что он репетиторством с тобой занимался? – хмыкнула мать.
Василиса на секунду представила себе реакцию Захара на то, если бы она предложила ему деньги. Девушка поёжилась: этого бы он точно не простил…
Несмотря на предупреждение матери, Василиса продолжала проводить время с Захаром. Просто делала это более осторожно, чтобы у матери не возникало лишних вопросов.
Теперь она знала о своём друге практически всё. Знала, что раньше у Захара была нормальная семья, даже вполне себе уважаемая. Отец преподавал в институте, мать там же работала лаборантом. Захар пошёл в отца: такие же удивительные математические способности. Его отдали в математическую гимназию... Отца пригласили работать за границу. Он, уезжая, обещал через время перевезти туда семью: «Вот устроюсь на новом месте – и заберу вас к себе!» А сам приехал домой не за семьёй, а чтобы развестись: в новой стране он нашёл не только новую, высокооплачиваемую работу, но и новую жену… Для матери Захара это стало настоящим ударом: она не ожидала предательства от мужа, любила его и верила ему. Женщина начала искать утешение в бутылке… Спилась она довольно быстро, потеряла работу и уважение коллег. А потом нашлись ушлые ребята, которые выкупили за бесценок двухкомнатную квартиру в центре, оставленную им с Захаром мужем, поменяв её на комнату в старом бараке на самой окраине города…
Математическую гимназию отец оплачивал Захару ещё 2 года после развода, а потом у него родился новый сын. Захару он теперь переводил только алименты, а их мать мальчика, естественно, благополучно пропивала… С уходом отца из семьи Захар забросил учёбу: матери было совершенно всё равно, какие оценки у него в дневнике, и был ли он в школе вообще. Занимался он только математикой, да и то, только потому, что ему нравился этот предмет, и боксом – в секцию его записал когда-то отец. Мальчик ходил в школу, чтобы вырваться из того ада, который он почти ежедневно видел дома: пьяная мать и её собутыльники, грязь, нищета, агрессия…
Ещё одним лучиком в тёмном царстве Захара стала Василиса. Её добрые глаза и светлая улыбка стали для него самым лучшим утешением. Василиса сразу замечала, когда у Захара проблемы. Она старалась отвлечь его, переключить его внимание на что-то другое и никогда не лезла в душу, что для парня было очень важно…
Детская дружба незаметно переросла в любовь. В 10 классе Захар и Василиса стали парой. Захар к тому времени очень изменился. Из угловатого несуразного подростка он превратился в статного молодого человека. Парень занимался боксом, поэтому имел подтянутую, накачанную фигуру. Тёмные волосы и пронзительные карие глаза дополняли образ. Многие девчонки, те, что раньше над ним смеялись, были бы теперь не прочь, чтобы Захар обратил на них внимание. Да только самому парню это было не нужно: он любил Василису чистой, искренней любовью. И это было совершенно взаимно…
- Василиса, ты в своём уме?! – мать девушки пыталась вразумить дочь, – Этот Захар – это совершенно не наш вариант! Тебе же в вуз поступать, а ему, максимум, техникум светит. Тебе сейчас, вообще, не о любви надо думать: ЕГЭ на носу! Нужно учёбой заниматься! Если бы ещё хоть парень был нормальный…
- Мам, я занимаюсь! Ты же знаешь, что репетитора по математике лучше, чем Захар, у меня и быть не может! – отмахивалась Василиса, – А Захара я всё равно люблю и замуж за него выйду! Ты не сможешь этому помешать!
Мать, как могла, старалась ограничить общение дочери с Захаром. Она отправляла её на выходные к бабушке в село, после школы сама забирала её на машине, даже телефон проверяла. Однако Василиса и Захар продолжали встречаться: в конце концов, они учились в одном классе...
Василиса сдала ЕГЭ лучше всех в классе. Перед ней были открыты двери любого вуза. Девушка выбрала журналистику.
- Я пойду в армию, – заявил Захар, – а потом уже поступлю в институт. Хочу работать и учиться на заочном отделении. Но сначала – армия. Я так решил.
- Захар, но тебе с твоими способностями можно работать где-нибудь в НИИ! – качала головой Василиса, – Зачем тебе армия?!
- Туда, куда я хочу поступить, с моим аттестатом не пройти на бюджет, – объяснил девушке парень, – после армии я смогу работать и учиться. Сам буду оплачивать контракт. Я вернусь, мы с тобой поженимся, снимем квартиру… Я буду работать, ты – учиться… Всё у нас будет хорошо!
- Я буду скучать по тебе! – протянула Василиса, – Даже не представляю себе, как мне без тебя жить! Ведь это так долго…
- Ничего, время быстро пролетит, вот увидишь, – улыбнулся Захар, – будем писать друг другу, созваниваться… Оглянуться не успеешь – а я уже дома, с тобой!
Василиса поступила в вуз. Она отлично училась, сдавала сессии. Захар писал ей письма, в которых клялся в любви, она – ему. Иногда они созванивались, правда, звонить часто у Захара не было возможности… Девушка верно ждала любимого. Оставалось уже совсем немного…
Их общение прекратилось в один момент: Захар не позвонил на выходных, как обычно, на последнее письмо Василисы он тоже не ответил. Девушка написала ещё одно письмо, потом – ещё… Ничего. Василиса волновалась: она чувствовала, что с Захаром произошло что-то плохое.
- Ну что, виделась со своим Захаром? – спросила мать у Василисы, когда та приехала на выходные домой. Девушка просто не находила себе места от беспокойства.
- В смысле – виделась?! Он же в армии ещё! – нахмурилась Василиса, – Вскоре должен вернуться: тогда и увидимся.
- В какой армии?! Он на прошлой неделе приехал! А тебе он что, не сообщил? Я видела его своими глазами! Интересно…
О том, что Захар сам приходил к ним домой и просил кое-что передать Василисе, женщина умолчала. Письмо, написанное им, она спрятала, предварительно прочитав. «Не нужно ей об этом знать! – решила женщина, – Пусть всё идёт своим чередом! Может, наконец, разведёт её судьба с этим Захаром!»
Василиса побежала к Захару домой. Но там его не было. Не было и его матери.
- Уехали они, – на стук Василисы открыла дверь соседка, – на прошлой неделе Захар мать забрал. Что-то там произошло у них…
- Куда забрал?! – удивилась девушка.
- А я почём знаю?! – пожала плечами соседка, – Но больше я их тут не видела…
Шло время. Ни Захар, ни его мать не объявлялись. Василиса окончила второй курс института и вышла поработать в местную газету на лето. Тут она познакомилась с Евгением – главным редактором. Мужчина 35-ти лет, разведён, интеллигентен… Евгений красиво ухаживал: цветы и подарки, походы в кафе. Оказалось, что у него есть своя квартира в центре и огромное желание создать семью с такой прекрасной девушкой, как Василиса. Василиса долго сомневалась и откладывала важное решение.
- Сколько можно, дочь! – хмурилась её мать, – Евгений – прекрасный мужчина! Он будет идеальным мужем! Он тебя любит. С ним ты будешь, как за каменной стеной. а ты всё обещаниями его кормишь…
- Я его не люблю, мам, – вздыхала Василиса, – Я всё ещё думаю о Захаре. Разве можно выходить замуж без любви?!
- Можно! Любовь придёт – Евгений мужчина достойный. Зато Захар твой о тебе не думает! – хмыкнула женщина, – Думал бы – давно бы уже появился, а так – ни слуху, ни духу от него! Чего ты ждёшь?!
Василиса понимала, что мать права. В конце концов, она приняла-таки предложение Евгения…
Сыграли свадьбу. Весёлую и шумную. Только невеста, казалось, не принимала участия во всеобщем веселье. Она всё смотрела вдаль и искала кого-то глазами в толпе гостей…
Как это ни странно, муж из Евгения получился отличный: заботливый, предупредительный, любящий. Василиса на удивление быстро привыкла к своей новой роли и стала хозяйкой в квартире мужа. Семейная жизнь оказалась вполне сносной…
- А я тебе что говорила?! – пожимала плечами Василисина мать, – Евгений – прекрасный муж. А каким хорошим он будет отцом!
- Вынуждена с тобой согласиться! – вздыхала Василиса. Захара она, действительно, вспоминала всё реже. Тем более, что ей совсем скоро предстояло стать матерью…
- Василиса, возьми квитанции на оплату в ящике стола, там, где документы, – объясняла мать по телефону. Нужно было срочно оплатить кредит, а женщина забыла квитанции дома.
- Ищу, мам, ищу! – Василиса рылась в ящике. Какие-то бумажки, оплаченные квитанции, свидетельство о браке родителей, письмо, а вот и квитанции из банка! Стоп: письмо! Василиса дрожащими руками достала из ящика стола конверт, подписанный знакомым почерком и адресованный ей, Василисе.
- Что ты там молчишь? Нашла?! – ворчала в трубку мать.
- Нашла, мам, нашла, – Василиса отключилась и открыла конверт, – лучше бы не находила, – прошептала она.
«Васька! – писал Захар своим по-детски старательным почерком, – Мне нужно срочно уехать за границу к отцу: мать серьёзно заболела, ей операция нужна – чем быстрее, тем лучше. Отец договорился в клинике, где его жена работает: ей всё здесь сделают, а он всё оплатит. Всё нужно делать быстро – время не терпит. Я впопыхах потерял где-то свой телефон, а номера твоего не помню. Симка была куплена не на мой паспорт, так что восстановить её я не смогу. Позвони мне, пожалуйста, на номер отца. Люблю тебя очень. Жду звонка. Мы обязательно скоро встретимся!» Внизу был записан телефонный номер. И дата. Как раз тогда, когда, как говорила её мать, Захар здесь появлялся…
Василиса схватила телефон и начала набирать телефонный номер. И вдруг остановилась. Отложила телефон. Её руки мелко дрожали. Молодая женщина вздохнула. Закрыла глаза. Ей не сегодня-завтра рожать ребёнка от другого мужчины. Мужчины, который стал её мужем, который очень любил и её, и их не рождённого малыша. Что она скажет Захару? О чём им говорить? Ведь всё давно осталось в прошлом: и их любовь, и обещания… Она – чужая жена.
Василиса аккуратно положила письмо в конверт, а конверт – обратно в ящик стола. О своей находке она не сказала даже матери…
… - Давай встретимся и поговорим! – не сводя с неё глаз, предложил Захар, – Я думаю, нам есть, о чём пошептаться…
- Захар, я замужем давно, у нас с мужем дочь подрастает. Не до свиданий мне уже, – отвела взгляд Василиса.
- Замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть, – подмигнул Захар, – это не свидание. Так, встреча старых друзей… Мы ведь сколько не виделись?! 5 лет, говоришь? А мне почему-то казалось, что больше… Думаю, нам есть, о чём друг другу рассказать. Я скучал по тебе…
- Как твоя мать? – спросила Василиса, чтобы не молчать.
- Мама умерла, – ответил тихо мужчина, – мы почти год старались её вытащить. Операция, реабилитация, лекарства и процедуры – всё зря. Она угасла на моих глазах. А потом отец предложил на работу меня устроить, я в институт на заочное отделение поступил… Скоро обратно возвращаться – приехал повидать родные места… Поехали со мной! – вдруг ни с того, ни с сего проговорил он, – Будешь жить, как королева! Я ведь до сих пор тебя люблю, Васька…
- Нет, Захар, – вздохнула Василиса, – первая любовь давно осталась в прошлом… Не меня ты любишь – воспоминания обо мне той, какой я была когда-то… У меня своя жизнь: муж, дочь, привычный быт… Не поеду я никуда. Ты ещё мне за это спасибо скажешь!
…Молодая, красивая женщина тихо уходила в осень. Жёлтые листья тихо падали с деревьев, устилая ей дорогу. Молодой харизматичный мужчина ещё долго смотрел ей вслед с лёгкой грустью. На самом деле, Захар прекрасно понимал, что невозможно вернуться в прошлое. Что они оба уже изменились: выросли и повзрослели, у каждого своя жизнь. Возврата назад быть не может. Первая любовь очень редко бывает счастливой…
Автор: Ирина Богданович