Прошла неделя. Поиски супругами работы не увенчались успехом. Когда Нина дозвонилась до квартиры отца, его жена сообщила, что тот уехал на двухнедельный симпозиум в Пекин.
Теснота и безденежье все больше накаляли отношения в доме Натальи Михайловны. Каждый совместный завтрак превращался в перепалку, и очередной не стал исключением.
— Нина, ну чего ты расселась, как барыня? — предъявила мать. — Хлеб бы хоть нарезала, что ли.
— Мама, там нарезанный есть, — вспомнила Нина. — А ты что с утра опять не в духе?
— А чему радоваться? Хотела заплатить за квартиру. Посмотрела, а денег нет.
— Мам, ты же не думаешь, что это мы взяли твои деньги?
— Нет, конечно. Вы же такие интеллигентные!
— Я так понимаю, это камень в мой огород, — присоединился к разговору сидевший за столом Николай.
— А почему я не могу думать про тебя? Сколько раз ты собирался перехватить у меня денег? — спросила теща.
— Наталья Михайловна, во-первых, мы с вами договаривались, что вслух мы не обсуждаем мои временные финансовые трудности. А во-вторых, мне, мягко говоря, не нравится ваши бездоказательные обвинения меня в воровстве, — строго сказал зять.
— А больше не кому...
— Мама, подожди, — попросила Нина. Она решила сама поговорить с мужем: — Коля, я понимаю, что даже если ты взял деньги, то это ради меня и Людочки. Тебе необходимо сохранить статус главы семьи и...
— Так, теперь еще и ты мне не веришь? — перебил жену Николай.
— Нет, я просто хотела сказать, что я тебя понимаю. — Нина подошла к мужу и положила ему ладонь на плечо. Но тот одернул ее руку и даже встал с места.
— Послушай, хватит! Хватит! Тебе не надоело вот это бесконечное копание внутри моей головы, поиски причинно-следственных связей?! Я тебе муж или учебник по психиатрии?!
— Коля, ты что? — Нина с удивлением посмотрела на супруга.
— А то, что между нами уже ничего не осталось: ни любви, ни взаимопонимания... Остались твои только научные изыскания внутри моей личности, к тому же, еще криминальной. — Николай с укором посмотрел на Наталью Михайловну. — Правда?
— Коля, Коля, держи себя под контролем, — вступилась за мать Нина.
— Да к черту твой контроль! — Николай вспылил еще пуще. Мужчину начало аж трясти. — Я уже не могу, я... Когда ты в последний раз думала обо мне, о моих проблемах, моих нуждах?
— Я думала, они у нас общие, — спокойно ответила супруга.
— Да, конечно, они общие. Только ты занимаешься своим саморазвитием, а я превратился в домохозяйку. Хватит, Нина! Надоело! Я это терпел и больше оставаться в этом вертепе, да еще как враг народа, я не хочу и не буду! — Николай направился было к выходу из кухни, но Нина его остановила.
— Не пойму, чего ты добиваешься. Что это было сейчас с твоей стороны? Провокация?
— А никаких провокаций, Нина. Хватит, я уезжаю. Никаких внутренних подтекстов. Лучше поживу у друга. До свидания. Всего доброго.
Николай вышел.
— Слушай, как он ловко ушел от разговора о пропавших деньгах, — быстро вставила свое Наталья Михайловна.
Подобные разборки давались Нине с большим трудом. С детства родители берегли ее от изнанки жизни. И когда в ее семье вылезло хамство, мелкие криминальные проблемы, женщина растерялась.
В сложившейся ситуации Нина предпочла отпустить Николая, потому что просто не знала, что ей делать.
***
Спустя два дня Нина созвонилась с однокурсником по аспирантуре Савелием Дёминым и договорилась о встрече у него на работе. Перед этим женщина собиралась связаться по телефону с Николаем, но супруг ей не отвечал.
Страдая от проблем в семье и отсутствия работы, Нина поделилась своими бедами со старым другом.
— За Людочку можешь не волноваться, — Савелий сразу акцентировал внимание на дочери Радченко. Ведь в подобных ситуациях всегда в первую очередь страдают дети. — Она, конечно, сильно переживает переезд от Анатолия Леонидовича, и школа новая у нее сейчас, и семейные проблемы на поверхности, но девочка у вас достаточно взрослая, и, я думаю, что справится.
Дёмин встретил старую знакомую в коридоре своей фирмы, распахнул перед ней двери кабинета, и они прошли в уютное помещение, обстановка которого напоминала больше домашнюю, чем рабочую.
— Сава, понимаешь, я сама виновата. Не надо было лишать ее отца. Может быть, стоило как-то повременить с Николаем, не доводить до разрыва. В то утро я не стала его удерживать, а зря. — Нина присела на стул и тяжело вздохнула.
— Слушай, Золотова, в этом вопросе я тебе не советчик. Ты прекрасно знаешь мои принципы. Этот твой Радченко мне никогда не нравился, — честно высказался хозяин кабинета.
— Признайся, ты же ревновал меня к нему?
— Ничего подобного. Просто он захребетник.
— Ревновал, ревновал.
— Да не ревновал я тебя никогда. Ладно, чего ты заладила. Все это уже в прошлом далеком — семнадцать лет уж прошло. — Савелий подошел к старой подруге и присел возле нее на край своего стола, улыбнулся. — Давай лучше о тебе поговорим. Сейчас тебе нужно устроиться на работу, как-то встать на ноги, чтобы уверенно себя чувствовать и контролировать ситуацию.
— В том-то и дело, Сава, я не могу найти работу достойную своего уровня. Ну, что мне теперь кабинет психологической помощи открывать? И где? У мамы на кухне?
— Да, Золотова, ты попала.
— Вообще-то Радченко — моя фамилия.
— Извини. Слушай, конечно, я могу тебе посоветовать к нам устроиться. Но ты сама знаешь, зарплата у нас не очень. — Савелий задумчиво поджал губу. — Думаю, что это тебе не подойдет.
— Нет. Я даже не знаю, что мне делать. Я уже ко всем нашим аспирантским обращалась, с кем связи остались — везде голяк.
— Кстати! — Савелий неожиданно что-то вспомнил. — А к Анке Галиевой ты обращалась?
— Подожди, а что Анка? Я слышала, что у нее какие-то консультации по вопросам семьи и брака... Что-то такое, в общем.
— А наши говорят, она так круто развернулась — чуть ли не брачное агентство открыла.
— Да ты что!
— Да.
— Вот Галиева, а! Кoзa-дереза! Всегда умела нос по ветру держать. — Нина рассмеялась, вспоминая бесшабашную однокурсницу.
— В любом случае, для тебя это будет очень кстати. Даже если с работой не поможет, то наверняка поможет решить семейные проблемы, — с намеком произнес Дёмин.
— Какие еще проблемы, Сава? Найдет мне жениха богатого? Нет, дорогой, я еще не так низко пала. — Старые приятели рассмеялись. — Слушай, ну а по поводу работы — идея хорошая, мне кажется. Спасибо за совет.
Когда Нина вышла от Савелия, у нее впервые после возвращения из Австрии от души отлегло. Дёмин оказался интуитивным психологом и идеальным другом. Правда Николай всегда недолюбливал его, как, впрочем, и Савелий Николая. Поэтому семнадцать лет назад пришлось пожертвовать дружбой ради семьи. Но, несмотря на это, после их встречи Нина была счастлива, что дружбу так легко удалось восстановить.