В современном мире, мире метамодерна и текущей этической трансформации, мы довольно часто сталкиваемся с тем, что добро и зло бывает трудно различить. Происходит это, по моему глубокому убеждению, потому что зло очень не хочет покидать свои насиженные веками позиции и старается удержаться в процессе этой этической трансформации. Поэтому именно зло и создает эту «размытость» понятий добра и зла, эту дымку, за которой ему удобно прятаться.
Всякий раз, когда вы имеете дело с такой размытостью и неопределенностью, это верный признак того, что здесь постаралось зло. Добру всем этим заниматься не надо – оно достаточно уверено в себе и у него более чем достаточно других, намного более конструктивных и важных дел. И всякий раз, когда вы теряетесь в определении добра и зла, говорите, что все не так однозначно и все в таком духе, вы тем самым очень помогаете злу. Об этом важно всегда помнить и стараться всегда обязательно доходить до сути вещей.
В действительности, отличить добро от зла можно довольно просто. Тут важно только захотеть. Если вы действительно хотите понять, с чем конкретно вы имеете дело, вы это легко поймете. Трудности с определением возникают только от нежелания на самом деле понимать, зло перед вами или добро. Это нежелание – механизмы психической защиты, попытка избежать очередного травматичного опыта, самоуспокоение, создание своеобразной зоны психического комфорта. Если этот комфорт для вас важнее, чем определение добра и зла, то вы никогда их не определите, и продолжите жить в самоуспокоительной неопределенности, как тот муж из старого анекдота.
Если вы хотите проверить, а умеете ли вы на самом деле отличать добро от зла, попробуйте провести над собой тест. Представьте, что вы хотите добиться некой очень важной для вас цели. Действительно важной, жизненно определяющей для вас, возможно, даже не воображаемой, а реально существующей. В этой цели – весь смысл вашей жизни, все, о чем вы когда-либо мечтали, ваше будущее благополучие или благополучие очень близких и дорогих вам людей.
А теперь представьте, что существует два способа этой цели добиться. Один – сложный и долгий (возможно, вы не доживете), а другой – быстрый и комфортный, с минимумом затрат и издержек для вас лично. Но в первом случае вы сможете, так или иначе, своей цели добиться, не причиняя никому никакого вреда. Да, вам самим будет тяжело, хлопотно, ресурснозатратно, даже иногда больно и страшно. Но при этом ни один другой человек на этом вашем пути к вашей цели не погибнет, не пострадает, не потерпит ущерба своему здоровью или благополучию, не расстроится и не огорчится по вашей вине.
Во втором варианте вы всего добьетесь практически сразу – не надо ждать, не нужно ничему учиться или много работать. Но люди вокруг вас будут страдать. Чтобы добиться своей цели, вам придется использовать их без достойного возмещения их услуг и затрат на вас, вы так или иначе будете их обижать, унижать их достоинство, в чем-то ущемлять, к чему-то принуждать, манипулировать ими, обманывать их, попирать их права, откровенно их грабить или даже отнимать у них жизнь. Вам придется все это делать, потому что вы пойдете по самому простому и легкому пути для достижения своей цели.
Подумайте хорошо – что вы на самом деле выберете при прочих равных? Если первый вариант – с вашим умением определять добро и зло все в порядке. Вы не поддадитесь мороку, который наводит зло, и всегда сможете его распознать. Если вы выбираете второй вариант, придумывая для себя множество причин и оправданий, все обстоит намного хуже. Злу вас обмануть очень легко, и вам действительно сложно определять добро и зло.
И в конце специально оговорюсь – в определении добра и зла также очень важно не путать агрессию с самозащитой. Зло очень любит ссылаться на то, что оно именно защищается, но это никогда не соответствует реальной объективной действительности. Настоящая самозащита, как и справедливое возмездие для злодея, никогда не является злом и агрессией.