В последнее время все чаще в сети можно увидеть красивые картинки успешной жизни, призывы быть счастливым, зарабатывать много, жить богато, отдыхать в роскошных местах, ездить на крутых машинах, питаться в дорогих ресторанах и пропаганду прочих материальных благ, в результате просмотра таких постов некоторые люди начинают сравнивать себя с представителями «успешного успеха» и делают выводы не в свою пользу, почему так происходит?
Во-первых, как правило, упускается то, что в сети мы видим результат (к тому же нередко приукрашенный), мы не видим путь, который прошел человек к успеху, во-вторых, не учитываем, какие внешние факторы были у достигших «успеха», в-третьих, мы не задумываемся, нужен ли нам такой же «успех», действительно ли это то, чего хочу я?
Теперь поподробней о каждом пункте.
Мы видим результат, путь его достижения скрыт. Создается впечатление быстрого результата, опускаются время, силы, вложенные в успех, мы не знаем, какие трудности были на пути у человека, от чего ему пришлось отказаться ради этого результата и т.п. Что в этом опасного? Может начать казаться, что результат должен быть быстрым молниеносным и огромным внушительным, а если (когда) этого не происходит, то приходит обесценивание своих небольших результатов. Складывается впечатление, что доставшееся с трудом достижение, не имеет ценности, теряется смысл стараться в будущем, пропадает желание что-либо делать. Дальше- больше: «раз я еще ничего ценного не сделал, то и отдыхать рано», ругаем себя за усталость, игнорируем ее, отказываем себе в отдыхе, истощаем свои ресурсы. Спутники такого состояния прокрастинация и перфекционизм: «ну, раз я не могу быстро достигнуть потрясающего результата, то я и браться за это дело не буду», «всё или ничего», «сейчас или никогда».
Сравнивая себя с другими, не учитываем внешние факторы: условия жизни, воспитание, образование, наличие связей, уровень дохода, наличие поддержки от близких, возраст, врожденные способности, состояние здоровья, тип нервной системы, темперамент, жизненный опыт, наличие/отсутствие удачи и т.д. Каждый обладает индивидуальным набором способностей и склонностей. У всех нас есть какая-то отправная точка и она разная, и путь разный. В интернете часты призывы, вроде: «Стив Джобс смог, сможешь и ты», но это так не работает, все мы разные, и это нормально. Такие сравнения приводят к тому, что ругаем себя, критикуем, в итоге опять-таки пропадает желание, что-либо делать.
И наконец, последний третий пункт, возможно, самый важный – идет навязывание чужих целей, чужого представления об успехе. Обесцениваются свои цели. Спросите себя, что для меня значит быть успешным? Что значит быть счастливым? Спросите себя, что для Вас успех, для чего Вам деньги, что Вы хотите на них купить? Зачастую мы действительно забываем о себе, опираясь на идеалы извне, достижение которых не приносит удовлетворения и счастья. Цель достигнута, а удовлетворения нет – спросите себя: «Это моя цель? А по-честному?» А еще лучше – задайте себе эти вопросы перед началом движения к цели. Деньги, карьера, материальные блага - это все важно, но это не единственное, что имеет ценность. Хобби, творчество, спорт, семья, дети, друзья, благотворительность, волонтерство, общение с любимыми людьми, забота о доме, о домашних питомцах, обучение и развитие и т.д. – вот сферы, которые тоже важны.
Как же не попасть в ловушку «успешного успеха». Что делать?
Во-первых, стоит почаще напоминать себе о том, чего вы уже достигли, что у вас уже есть, и как много вы трудились для этого. Можно составить список всех своих достижений и перечитывать его, если вдруг накроет желание сравнить себя с кем-то. Заведите себе привычку вечером перед сном хвалить себя, записывая слова благодарности себе и миру, что хорошего вы сделали, что хорошего произошло сегодня.
Во-вторых, мудрый диалог с собой (не мыслительная жевачка, а мудрый диалог). Поддержите себя, похвалите себя, проанализируйте свои успехи и неудачи, снизив уровень критики. Учитесь воспринимать неприятности не как ошибку, а как опыт. Разрешите себе быть неидеальным, разрешите себе ошибаться.
В-третьих, позаботьтесь о себе, относитесь к себе бережно, спросите себя, достаточно ли у вас ресурсов для достижения цели, пора ли вам отдохнуть, что вы делаете, когда вы чувствуете усталость, и вообще, чувствуете ли вы усталость, или игнорируете ее?
В-четвертых, учитесь признавать, принимать и проживать свои чувства, эмоции. Раздражаться, злиться, отчаиваться, скакать от восторга и т.д. - это нормально. Запрещая себе эмоции, мы боремся со своей природой, тратим на это массу сил, истощаем свои ресурсы, не говоря уже об остальных последствиях такой борьбы.
Ну и напоследок, как я уже писала выше, определитесь, чего хотите именно Вы. Достижение чужих идеалов, не принесет удовлетворения. Учитесь слышать себя.
Что думаете Вы по теме «успешного успеха»? Откликается? Случалось ли Вам попадать в ловушку «успешного успеха»? Если да, как справлялись?
Photo by Denys Nevozhai on Unsplash
Автор: Ширяева Татьяна Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru