"Мерива, возвращение домой."
- "А давно у вас идёт дождь?"
- "С 1703 года."
Не раз слышал шутку о том, что петербуржцы различают 365 разновидностей дождя. И в каждой шутке есть лишь только доля шутки.
Рабочий день потихоньку подходил к концу и количество пробок на дорогах всё увеличивалось.
Дворники в хаотичном режиме смахивали с лобового стекла ледяную морось.
Странно, но при одной и той же температуре эта самая морось может быть тёплой и вполне комфортной даже для долгих прогулок по городу. А иногда она сменяется таким же мелким, но пронизывающим насквозь своим холодом дождём.
Мелькает мысль - "Может похолодало?" Но нет, просто разновидность мороси поменялась.
Держа в руках телефон я настойчиво забивал в поисковик всё один и тот же вопрос:
- "Эвакуатор, дёшево..."
История эта началась довольно скучно и банально как раз в середине дождливой осени. И никто не представлял, как надолго это затянется. Но обо всём по порядку.
Позвонила мне в прошлом году девушка-кинолог. И попросила помочь ей найти автомобиль в скромном бюджете для перевозки собаки. Простой, ремонтопригодный и главное просторный. Через некоторое время такой был найден на заходе в трейд ин одного из дилеров.
Опель Мерива 2007 года с родным и относительно года небольшим пробегом в 160 тысяч км. Полностью в заводской краске и без единой аварии. Чистый и ухоженный салон. Даже еще по деньгам остался небольшой зазор на предстоящее обслуживание.
Как говорится, ничего не предвещало...
Но проходит некоторое время от девушки прилетает сообщение о том, что автомобиль не заводится! Вообще никак. Что делать?
- "Ну это ж Опель! Наверняка какая нибудь мелочь на три копейки.."
Подумал я и поехал на встречу к обездвиженной Мериве.
Стартёр Опеля исправно крутил, но от двигателя так и не было никакой реакции. Подключил свой скан. В Мериве была ошибка по потере связи между блоком управления двигателем и иммоболайзером. Которая вполне может появится при попытке завести авто с еле живым аккумулятором.
Стал искать информацию по коду ошибки прямо не отходя от Меривы.
Форумы "почётных Опелеводов" сходились на мнении, что если ошибка появляется часто и не является следствием разряда аккумулятора - то виной всему в какой то момент времени "отвязавшиеся" от блока ключи с чипом. Мол проблема довольно распространенная у пожилых Опелей именно с этим двигателем 1.6 XER. Нет, это не ругательство, это модель двигателя такая.:)
После удаления ошибки и 100500 по счёту попытки завестись - Мерива внезапно ожила. И как ни в чём не бывало зашуршала двигателем. Но надолго ли?
Проходит день и с утра от девушки вновь прилетает сообщение. Мерива не заводится. Становится ясно, что это всё лишь временно. Но почему?
Рядом находился профильный сервис по Опелям, клиентом которого я был уже более десятка лет. Туда я и посоветовал заехать. Пока Мерива еще передвигается своим ходом.
Там вновь провели диагностику и нашли всё те же самые ошибки. Прописали заново ключи и как возможного виновника капризов назвали еще модуль зажигания. Типа он там стоит неоригинальный. На этом двигателе нет привычных катушек зажигания, а стоит единый модуль зажигания на все цилиндры разом.
Мерива оттуда выезжает своим ходом и спокойно ездит оставшуюся часть дня. А на утро превращается в дворовый памятник!
С разборки, где есть возможность возврата, берется оригинальный модуль. Чтоб вот прям исключить сейчас все возможные причины. Ставится. Запуск.
- XER!
Это так двигатель называется, а не то, что вы подумали. Ну назвали его так конструкторы в GM.
Но суть можно объяснить названием двигателя.
Модуль возвращается обратно на разборку. Дело оказалось не в нем. А машина даже после 100500-й попытки уже не заводилась.
Что делать и кто виноват? Машина ведь на момент покупки отлично заводилась и спокойно ездила.
Промелькнула мысль, что накрылся блок управления двигателем. Но почему в какие то моменты машина заводилась и ездила как ни в чем не бывало? Блок либо работает корректно, либо он вообще не работает. Ни разу даже "check" не загорелся. Никаких других ошибок, никаких посторонних звуков, ни малейших отклонений всех узлов от штатной работы.
Кроме одной маленькой проблемы - Мерива больше не заводилась...
И тут я решил задействовать "Последнюю инстанцию"...
Двигатель на время лишился коробочки со своими мозгами (а зачем они ему?). Которые легли на заднее сиденье моего тарантаса и плавно покатились в сторону выезда из Петербурга.
В то самое место, где скрытая от посторонних взоров стояла удивительная лаборатория по неведомой Хрени НИИ "ПетроТехноПромНахГидроПневмоБолт трудового ордена непотопляемых болот".
В окрестностях этого учреждения много лет ходит поверье. Что если с тачкой случилась беда, никто не может проблему найти и даже сервисмены с дилерских центров уже рвут себе волосы отнюдь не на голове - остаётся дорога лишь только туда. Последняя инстанция.
Блок управления двигателем от Меривы на несколько дней отправился в Лабораторию. Где его вскрыли и внимательно изучили. Поставили ряд опытов. Рассмотрели под микроскопом. Заглянули в секретные методички из Сколково. В завершении был даже вызван дух покойного Адама Опеля.
Но он ничем не помог и со словами - "Как вы все меня... И вообще раньше было лучше!" растворился в туманной дымке сырых болот.
После чего был вынесен вердикт:
- "Вполне нормальный и рабочий блок. Местами от времени была разрушена пайка и возможно проблема могла быть именно в этом. Мы заново аккуратно перепаяли всё то, что вызывало хоть какие то сомнения. Ничего другого, что хоть как то могло бы повлиять на корректную работу блока управления не замечено."
Неужели проблема решена?
Снова блок управления отправляется в дорогу на заднем сиденье. Въезжаю во двор с памятником в виде капризной Меривы. Достаю блок и подключаем аккуратно его на место. Замираем. Поворачиваем ключ в замке зажигания...
И?
- "XER!" - представился вновь по имени двигатель.
- "Блин! Адам, ты ж делал неплохие велосипеды? - подумал я..
- "Копать колотить!" - отозвалось НИИ по неведомой Хрени..
- "Вжик-вижик-вжииик!" - крутил беспомощно стартер.
Держа в руках телефон я настойчиво забивал в поисковик всё один и тот же вопрос:
- "Эвакуатор, дёшево..."
Мерива прямо в тесном дворе грузится на платформу эвакуатора и уходит в темный вечер по направлению к выезду из Петербурга. Туда, где в туманной низине, скрытая от посторонних глаз, находилась всё та же Лаборатория по изучению неведомой Хрени.
Вместе с ключами и документами. Спустя время отдаю должное доверию девушки. Которая грустно провожала свою Мериву в дальний путь на совершенно неопределённый для неё срок. Она ни знала ни адреса пункта назначения. Ни толком меня - мы ведь виделись с ней лишь несколько раз. Просто она понимала, что проблему надо как-то решать.
Тем временем внутри Лаборатории вовсю шли исследования. Да, той самой неведомой загадки. Доставались с дальних полок пыльные тома с мудрёными схемами. Над капризным Опелем проводились разрешённые заводом-изготовителем опыты. А ночью при закрытых наглухо дверях и даже запрещённые. В ход пошёл уже новейший наносинхрофазотрон, так и не доехавший когда то до Сколково.
Были выкурены все запасы сигарет, опустошены термосы с кофем и съедены все булочки.
Где-то в уголке лаборатории молчаливо за всем приглядывал внезапно вернувшийся дух Адама Опеля.
В ходе экспериментов наконец неведома хрень была изобличена.
В чём суть проблемы?
Опытным путём был установлен один очень необычный факт в работе блока управления двигателем. Он был полностью исправным и работал абсолютно корректно. Ни единый его элемент до мельчайших микросхем не имел отклонений в работе. Как и вся штатная электрика автомобиля в целом.
Ровно до границы температуры окружающего блок управления воздуха в 8-10 градусов Цельсия.
При понижении температуры ниже этого значения законы физики действовали на блок управления очень своеобразно и необычно. Помните закон теплового расширения для твёрдых тел?
Где-то в глубине блока управления двигателем ряд мельчайших контактов плат и микросхем чётко следовал этому закону физики. А именно стабильно работая до снижения температур до 8-10 градусов. Что же происходило после? При дальнейшем понижении температуры окружающего воздуха микроскопические контакты в сложнейшей схеме блока управления сужались по закону физики настолько, что сигнал в них либо прерывался полностью либо кардинально менялся.
Как только блок попадал в более теплые условия - контакты расширялись и работа возобновлялась в штатном режиме.
В самом начале повествования я не просто так написал время покупки девушкой Меривы - середина осени. В тот самый период времени в Петербурге дневная температура позволяла на первых порах спокойно блоку управления работать. А как только похолодало или же дело шло к осеннему прохладному вечеру - блок отключался.
Можно ли было при диагностике автомобиля увидеть подобный недочёт? Предсказать его появление в будущем?
Что же нам делать дальше? Естественно, что блок управления подлежал замене. Но не всё так просто. Вы же помните, как называется двигатель?
Нельзя просто взять и с аналогичной Меривы воткнуть похожий по виду блок управления двигателем. Он должен быть один в один такой же вплоть до маркировки серии на заводской наклейке. И имени сборщика на конвейере Адама Опеля в далёком Рюссельсхайме. Шутка..
Наивно полагал, что уж в таком Мегаполисе как Петербург я обязательно его найду. Этих старых Опелей в Питере больше, чем наверное в самой Германии.
В Петербурге не было ни одного похожего блока. В Ленинградской области так же. В Москве пусто.
Я сидел вечером за компом в поисках блока уже по всей необъятной России. От Калининграда до Владивостока. Пересматривая тысячи самых разных Опелёвских блоков, всматриваясь пристально в маркировку и хоть в какие-то отличительные их черты. А его длинный серийный номер я уже помнил наизусть.
Наконец я его нашёл на небольшой разборке старых Немцев в полусотне км от границы с Белоруссией. Через несколько дней блок прибыл одной из транспортных компаний на петербургский склад.
- "Ну здравствуй дружище! Не хочешь теперь продолжить путешествие со мной?"
Со складов я его уже повёз в Лабораторию.
Где его тщательно проверили на работоспособность вдоль и поперёк. А затем со всей аккуратностью воссоединили с Меривой.
Ключи в замке зажигания, поворот, звук стартера...
И?
- "XER!" - уже привычно назвал своё имя двигатель.
- "А я вообще тут не при делах!.." - силуэт Адама Опеля поспешил раствориться в дымке болот.
- "Да в рот тебе ноги!" - в догонку Адаму послышалось из Лаборатории.
- "Вжик-вижик-вжииик!" - крутил беспомощно стартер.
С помощью древних заклинаний и местных непереводимых идиоматических выражений исследования неведомой Хрени продолжились.
Исследовательская группа из Сколково в качестве дружеской помощи вызвалась на халтуру выходного дня и оперативно прибыла на место. Всё равно там у себя сидят на удалёнке. А с деньгами сами понимаете.. То тут, то там.. Вот и копеечка пришла.
В какой то момент древние заклинания дали побочный эффект и со стороны сырого тумана бескрайних болот появился силуэт духа Карла Бенца. Он долго смотрел на происходящее и задумчиво разглаживал свою бороду.
- "Дилетанты!" - произнес наконец он и вновь растворился в тяжелом тумане.
В ходе бесчисленного количества поставленных опытов было совершенно случайно запатентовано ещё несколько открытий в копилку группы поддержки из Сколково.
Но через несколько дней произошло непредвиденное. Вдруг в тишине лаборатории раздался звук заведённого двигателя Меривы..
- "Охр@неть!" - где то с дальнего угла выполз на свет дух Адама Опеля.
- "Да ладно?" - рядом с ним откуда то с темноты появился силуэт Карла Бенца.
- "Да ржа тебе в лонжерон!" - раздалось со стороны лаборатории.
- "Пацаны, с вас простава! И наносинхрофазотрон верните!"" - откликнулось следом Сколково.
Новый блок управления наконец узнал всех своих младших собратьев по запутанной электрике и всё заработало. Как когда то в старые добрые времена.
Приехала спустя столько времени к своей Мериве девушка. И привезла на радостях в подарок самый настоящий и еще теплый домашний пирог! Ещё и бережно упакованный в специальное полотенце. Совсем не избалованный подобными подарками я был очень тронут.
Девушке за это отдельное спасибо! :)
Дегустация пирога прошла всё там же в Лаборатории под вечерний кофе.
"Хорошо то, что хорошо заканчивается!(с)"
Но ещё вот такой момент...
А вот теперь по поводу гарантий на подобранный авто.
Этим летом мне нужна была определённая аналитическая выкладка. И в самых различных группах и форумах я под разными аккаунтами стал проводить опрос. Суть которого состояла в том, что я просил ответить народ как о желаемых сроках гарантии на подобранный авто. Так и на вопрос о вообще технической возможности таковой гарантии.
На удивление я получил в итоге за сравнительно небольшое время отклик от нескольких тысяч человек. Народ хотел гарантию на подобранный авто с пробегом продолжительностью до года.
Потому как - "А за что тогда мы платим компании по подбору? Пойти с баблом и купить тачку в трейд ин дилера можно и так. В чём проблема?"
Вполне логично. Но не будем забывать про то, что любой бизнес подчиняется законам рынка. Если есть спрос на подбор авто с гарантией - будет обязательно и предложение.
И вот тут один очень важный момент. Руководители компаний по подбору не только грамотные менеджеры, но при этом ещё толковые специалисты и практики. Прекрасно понимающие, что от абсолютного любого авто с пробегом можно ожидать любого сюрприза. В нём может внезапно сдохнуть всё, что угодно. Не имеет значения ни его пробег, ни марка. И даже то, насколько тщательно его проверяли.
Можно поломки спрогнозировать, можно свести риски для клиента к минимуму. Но исключить полностью - никогда. И в процессе эксплуатации автомобиля вероятность рисков с увеличением пробега и возраста увеличивается совсем нелинейно.
Именно поэтому дать какую либо реальную гарантию, даже на относительно свежий автомобиль, технически невозможно. Потому что его тогда нужно будет разобрать до мельчайших болтов и микросхем. А затем собрать из новых(!) оригинальных запчастей строго в соответствии со стандартами завода изготовителя. Это не всё!
После чего обязать клиента проходить техобслуживание строго в условиях сервиса компании с использованием так же только оригинальных запчастей. И вот тогда можно хоть как то свести риски к самому минимуму. Не к нулю, а к минимуму. И дать гарантию клиенту.
Несколько дней назад обратился клиент. С задачей найти Фокус 2008-2011 годов на автомате. И один из первых его вопросов был про мою гарантию на автомат и двигатель. Как минимум на год-два. Уточнил у него, как можно дать гарантию в целом на авто, которому пошёл уже второй десяток лет? Клиент логично ответил - "Ну вы ж подбором занимаетесь! Я же за это деньги плачу!"
И он прав. Он про "гарантии" часто слышит на просторах Youtube в роликах медийных каналов. Всё правильно.
Единственное, что никто и никогда с просторов Youtube ему не расскажет, это:
- За чей счёт банкет?
И:
- "Добро пожаловать в мир маркетинга!"
_____________________________________________
С вами был Антон и московско-питерская контора:
https://vk.com/hlam_auto_spb
До новых встреч!
И заодно наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=951LvNVmoio&t=1194s