Глупо ждать адекватного поведения от человека, который не уважает себя. Все мы хотим вступать в отношения (не важно: романтические, деловые или рабочие) с людьми адекватными. Но есть одна проблема. Как определить, что личность, с которой вам придется коммуницировать относится к самой себе с уважением ?
Зачем нам, вообще, это определять ?
Ну, не любит себя человек, не уважает, моя какая проблема? Мне с ним детей не крестить, имущество не делить (хотя, кто знает). Мне важно, чтобы он ко мне с уважением относился и все.
Нет. Эта позиция крайне наивная. Человек, не уважающий себя, тем более не будет уважать других. И ни потому что он плохой и вредный. Он просто не умеет этого делать. Его неуважение к себе неминуемо проецируется на вас. Все что он позволяет делать в отношении себя, является нормой и в отношении других.
Еще короче. С таким человеком у Вас возникнут большие сложности.
Почему, собственно, речь о каком-то человеке, может быть Он это и есть Вы. Т.е у вас большие проблемы в межличностном общении, а причину трудностей вы понять не можете. Кажется, что вы норм, а все другие бэд. Где правда ? Где справедливость ?
Итака. Как же понять, что ЯМЫ не уважаем себя. Вот 4 основных признаков:
1. Не умеет оценивать себя сам
Оценка себя или своих действий у такого человека производится через призму чужого мнения.
Я хороший или плохой не потому, что я сам так считаю, а потому, что так говорят другие. Я вещь, на которую можно клеить ярлыки.
Внутренние критерии самооценки у такого человека не сформированы или недеформированны. Нет понятия "хорошо", "плохо", "допустимо" и "недопустимо".
2. Не меняет своего мнения
Человек, не уважающий себя не имеет своего мнения, как в частных вопросах, так и в глобальных. Его мировоззрение это клише, которые он взял у других и выдает за свои. Вести конструктивный спор с таким человеком если не бесполезно, то очень сложно. Он готов стоять на абсурдной позиции и защищать ее с пеной у рта.
Интересно, что ему не приходит голову, как глупо он выглядит в этот момент. Попытка изменить мнение и признать неправоту была бы возможна, если бы такой человек мог принять на себя ответственность и соотнести прежние заблуждения с новыми фактами.
Мы знаем, что взятие ответственности, это не про тех, кто себя не уважает.
3. Не извиняется и не признает вины
Подобная позиция близка нарциссам и психопатам. Что лишь подтверждает тезис о том, что люди обладающие этими чертами личности не уважают, прежде всего, себя, а уже, как следствие, и других.
Не уважающий себя человек не может взять на себя ответственность даже за малейший проступок. Что может выглядеть комично, если лично с этим не сталкиваться. Родственникам таких людей не позавидуешь. Все мы были в ситуациях , когда общение с другим человеком было похоже на монолог испорченного телевизора. Как думаете радио и телевизор себя уважают ? Впрочем, и через их отверстия порой звучат вечные, разумные и не людоедские истины.
Корни у этого явления лежат в первом пункте. "Не умеет оценивать сам себя". Неумение оценить себя проецирует идентификацию своего Я в других.
Я не могу быть виноват потому, что меня нет. Я не знаю, кто я. Зато я знаю, что точно есть другие, которые несут ответственность за все в этом мире. Они несут ответственность за мое мнение о себе, за мои чувства. Я лишь зеркало их мнений.
4. Не умеет говорить "нет"
Такой человек не знает, чего хочет. Его подсознательное желание нравиться другим людям. Это не значит, что такой человек не страдает от последствий своих поступков. Страдает и очень.
Проблема в том, что сказать "нет" одному явлению, значит сказать "да" другому. Чтобы выбрать между "да" и "нет" нужно самому понимать, что "хорошо" и "плохо" т.е иметь критерии этого. У такого человека этих критериев нет.
Другими людьми любое их предложение, просьба или манипуляция (никто не говорит "Сейчас я предложу тебе такое, от чего у тебя будут большие проблемы, но ты слаб и глуп и все равно согласишься) преподносятся, как благо. Не уважающий себя человек просто не умеем шансов сказать "нет".
Не веселая, но вполне поправимая ситуация.
Невеселая, потому что жутко наблюдать, когда не уважающие себя взрослые воспитывают детей. Получается, какое-то неуважение себя в какой-то там степени, которое множит само себя в новых поколениях. Эпидемия неуважение к себе, а вы говорите Ковид. Ковид по сравнению с этим детский сад.
Поправимая, потому что уважение к себе т.е самоактуализация неотъемлемое свойство человека. Свойство, которое необходимо реанимировать и не мешать ему расцвести.
Подписывайтесь на мой хардкор Telegram канал Ловушка для тараканов . Там все без купюр и названо своими именам.
Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru