Для начала разберем что такое соя.
Соя - это вид бобовых, произрастающий в Восточной Азии, широко выращиваемый для своих съедобных бобов, которые имеют множество применений.
Соя — самая распространённая среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьём для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов.
Что же делают из сои?
Соевое молоко, соевая пенка, соевый творог, тофу, соевый сыр, мисо, ферментированные чёрные соевые бобы, натто, соевый соус, соевое какао, соевое мясо и колбаса.
Также сою стремительно используют в сельскохозяйственной отрасли.
Состав соевых бобов:
жиры — 19,94 г, белки — 36,49 г, углеводы — 30,16 г, вода — 8,54 г, зола — 4,87 г. Суммарное содержание сахаров — 7,3 г, клетчатки — 9,3 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Соевые бобы — белки, жиры, углеводы (БЖУ). В 100 г соевых бобов содержатся 49% суточной нормы белка, жиров — 24% и углеводов — 10%.
Зерно сои богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 62,7 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 54 %, витамином B5 - 35 %, витамином B6 - 42,5 %, витамином B9 - 50 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 120 %, витамином PP - 48,5 %, калием -. 64,3 %, кальцием - 34,8 %, кремнием - 590 %, магнием - 56,5 %, фосфором - 75,4 %, железом - 53,9 %, кобальтом - 312 %, марганцем - 140 %, медью - 50 %, молибденом - 141,4 %, хромом - 32 %, цинком - 16,8 %.
Сою добавляют в рацион
- Птицам
- свиньям
- КРС
- козам
- баранам и овцам
- кроликам.
Соевые продукт в питании животных не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:
- пропариванием;
- варкой;
- обжаркой и измельчением;
- взрывной обработкой в пневмотрубе;
- инфракрасным излучением;
- экспандированием;
- сухой или влажной экструзией.
Нормы сои в питании сельскохозяйственных животных.
- Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
- Свиньи (молодняк и взрослые) - до 15%
- Свиньи на откорме (первый период) - до 10 %
- Свиньи на откорме (второй период) - до 5%
- Свиньи при откорме на бекон - до 10%
- Крупный рогатый скот — 15-25%;
- Молодняк КРС до года - до 20%
- Молодняк КРС старше года - до 25%
- Коровы, быки-производители - до 25%
- КРС на откорм - до 15%
- Овцы — 10-20%;
- Овцы и ягнята до 4 месяцев - до 20%
- Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев - до 10%
- Кролики — 10%.
- Птица – 11-25%
Коровам и откормочникам сою скармливают до 2-2,5 кг на голову в сутки.
Птице скармливают в сутки
для несушек – 110–120 г;
для мясо-яичных птиц – 130-150 г;
для мясных пород – 150-160 г.
Для МРС от 70 до 140 г ( в зависимости от катигории животного)
Для кроликов от 50 до 100г.
Внимание! Соя делится на два вида содержащая ГМО и не содержащая ГМО. Для питания животных используется соя не содержащая ГМО.
Сою можно и нужно использовать в рационе животных,но следует помнить, что необработанная соя опасна, и влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на состояние организма животного.