Как сейчас помню, сидим с Вадимом Шрайбером и обсуждаем идею проекта "Выходной с УАЗ". Тогда это было как мимолетная мысль, которая обернулась многолетним проектом, вовлекшим в мир уазоводов не один десяток человек.
В минувшие выходные поучаствовал в веселом корпоративе, проводимом УАЗ в формате упомянутого проекта. Обычно такие корпоративы довольно скучные, но когда собирается веселая команда, то о скуке думать некогда, думать надо о том, как поставить Буханку на ноги колеса.
Ничего не предвещало беды, как вдруг земля под левыми колесами стала кашей и проглотила их (колеса) по самые арки. Буханка опасно наклонилась, заднее правое колесо повисло в воздухе, а кузов качался, норовя вот-вот опрокинуться на бок.
Экипаж не запаниковал, хотя в автомобиле было несколько человек. Все тихо замерли в ожидании команды инструктора. Буханку зафиксировали, команда стала противовесом, и спокойно выехали на сушу.
Но впечатлений на этот раз хватило всем, начиная экипажем апельсиновой Буханки и заканчивая видавшими виды инструкторами. За все время проекта такой ситуации не было никогда, но все хорошо, что хорошо кончается.
Как там Женя Шаталов говорит: "Главное - это командная работа".
Основной костяк группы составляли автомобили УАЗ Патриот с АКПП. Теперь это уже раритеты, но это был самый комфортный уазик всех времен и народов. 😂
Сказал я, владея Патриотом с механическим Даймосом, так и не успевший поменять автомобиль на "автомат", не желая расставаться со своим апельсиновым цветом. Про мой уазик тут ⬇️⬇️⬇️
Патриоты для проекта, в отличие от Буханки и Хантера в версии Экспедиция, идут на обычных штатных шинах, в которых еще и снизили давление, поэтому участникам пришлось местами ехать очень ювелирно, чтобы не упасть в колею и не звать на помощь.
Повезло не всем, трос пришлось разматывать не один раз, но и дорога была вообще не простая для стандартных автомобилей. Много ли их сможет тут проехать!?
Пилоту Хантера повезло больше - у него в стоке комплектации 31-дюймовые шины, на которых он еще не идеально, но уже едет почти везде в разумных пределах.
Не забываем еще про вес автомобиля и геометрию, где Хантер тоже чутка выигрывает у Патриота. Этаж классика! =)
Я уже не раз был с проектом "Выходной с УАЗ" на покатушках в качестве гостя и фотографа, а временами и инструктора, когда погода усложняла жизнь и приходилось каждого участника проводить внешним штурманом.
В этих ситуациях всегда радовала реакция тех, кто впервые на бездорожье или не лазил в настоящие каки - они не сразу выполняют указания, обдумывая каждое слово и аккуратничая, а когда проезжают, то радуются свершению. Это реально приятно, и так попадают в палату внедорожных автотуристов.
Однажды на покатушку приехал владелец Патриота на собственном авто, но не имевший достаточно опыта на бездорожье. После поездки он осмелел и уже в ближайшее время уехал в долгое путешествие, а его фотографии из путешествия говорили о том, что он вкусил весь кайф оффроуда и интересных мест, недоступных "простым смертным".
Были, кстати, люди, которые катались с нами, а потом ехали и покупали себе УАЗ Патриот. И даже не один такой человек был. Были те, кто заряжали авто под внедорожные вылазки после того, как попробовали комаров на вкус.
В общем, всегда это весело и задорно выходило, и уж очень редко появлялись мутные душнилы, про которых и вспоминать не хочется. Пару раз было просто непонятно, зачем люди поехали на бездорожье и чего ожидали. Но было...
А я все же тащусь от рыжего цвета. Смотрю на Буханку в рыжей ливрее и снова хочу ее себе. Может сойти с ума и купить третью Буханку? 😂
Вот только я бы с нее скинул весь этот фанфаронский обвес и вернул почти к стоку. Круто тюненая Буханка у меня уже бывала в руках, поэтому душа просит чего-то очень элегантного, в стиле бюргера среднего достатка, купившего себе за 30 000 евро советский Булли (столько стоит Буханка в Германии).
После оффроуда началась не менее увлекательная часть, давшая возможность гостям почувствовать драйв гонки. Мы устроили им покатушку в стиле ралли третьей категории по дорожной книге, на оффроуде, с соблюдением среднего времени и даже небольшими ловушками.
Оказалось, что сработало! Экипажи блудили, находились, цеплялись друг за друга, а одних мы отправились искать по спутниковому трекеру, так далеко от трассы они уехали. Но и они были довольны и финишировали с гордо поднятой головой.
А еще спасибо Матушке Природе за невероятно теплую и солнечную осень в этом году. Это было просто наслаждение подышать воздухом, порадоваться красивому осеннему лесу или осеннему полю.
Немного фотографий из леса я уже опубликовал в канале про природу, куда выкидываю просто фотографии окружающего нас мира без какой-либо цели.
Да, пусть вас не смущает, что были мы в Суздале (кстати, это город с мужским именем, как оказалось), а в посте что-то про Ивановскую область. Просто на бездорожье всегда так - только выехал из дома, только заехал в лес, как уже едешь где-то по соседней области.
Так однажды поехали в Ярославскую область, а там и Костромская пошла, а потом и Вологодская. Хорошо до Архангельской тогда не доехали - просто устали уже лебедиться и расчищать старую дорогу.
Надеюсь, вы не сильно будете расстраиваться, что кроме кемперов и караванов на этом канале будут и посты про обычные автопутешествия и покатушки по бездорожью? Уж очень эти темы близки, а значит будем их объединять во благо удобства читателей )))
Ваш @caravanexpedition