В ралли-рейдах я с 2015 года, но впервые увидел столь странное зрелище - под стенами Кремля в Юрьев-Польском, рядом с боевыми гоночными автомобилями начали выстраиваться стандартные УАЗ Патриот с номерами участников на бортах. Один из них был мой - известный многим #синьормандарин . Так начиналась Баха "Князь Владимир" - этап кубка России по ралли-рейдам и внедорожной серии "Холмы России".
Все бы ничего, если бы на одном из УАЗов, выстроившихся на официальный старт гонки, не был нахлобучен не только силовой багажник, но и туристическая палатка с маркизой. Если честно, мне было очень лень это все снимать, и я решил: была не была, попробуем проехать гонку со всем этим "тюнингом". А заодно проверим, насколько крепкий багажник и туристическое оборудование от РИФ.
Первый блин - был не только для меня. Когда-то давно в ралли-рейдах уже была попытка ввести категорию для стандартных автомобилей, но с тех пор уже здорово все подзабылось, да и поменялось многое. Поэтому можно смело считать, что этот этап ралли-рейда на земле Владимирской области был первым в современной истории автоспорта, когда в зачете "Рейд" вышли стандартные (некаркашенные) автомобили.
На вьезде в бивуак можно было ослепнуть от количества рыжего цвета и от количества УАЗов в одном месте. Потому что наша банда проекта "Выходной с УАЗ" расположилась прямо в зоне лагеря заводской команды УАЗ, один из экипажей которого, как и я, как и наши друзья, не равнодушны к рыжему цвету. А если еще учесть, что пресс-секретарь гонки тоже ездил на рыжем Патриоте, то все... тушите свет.
И только поодаль стояла "одинокая маршрутка" команды ГАЗ Рейд Спорт. С этой командой многое связано в моей истории ралли-рейдов, но это не повод не потроллить друзей, занявших, кстати, третье место. Не лучший результат для команды, но все равно Семенов и Куприятнов молодцы!
Про команду УАЗ говорить ничего не буду... достаточно сказать просто, что на подиуме зачета были одни УАЗы... И в командном зачете УАЗ тоже нашел свое место. И мой боевой брат-близнец выступил просто отлично, за что экипажу Новикова и Рыбина полный зачет.
Впрочем, вернемся к гонке... Главная площадь города Юрьев-Польский наполнялась автомобилями и людьми. Единственное, что не было грузового зачета - не хватало Газончика и Камазика для полной радости населения, но и так это было событие областного значения.
Я даже во время своих персональных выставок не давал столько автографов, сколько на предстартовой площадке Юрьев-Польского. Рыжий УАЗ привлекал многих - тут конкурировали со мной только кибитки SSV, потому что для многих детей и их родителей выглядели странными кракозябрами, которые хотелось рассмотреть.
И вот наступил час "Ч" и первый СУ (скоростной участок). Это был всего лишь разогрев первого дня, поэтому на круг нам положили всего 20 км. Первыми пошли боевые экипажи, а вслед за ними мы. Не думаю, что пилоты нервничали, но было бы смешно, если бы кто-то из нашего зачета догнал боевой экипаж.
Как понимаете, красивее всех тоже ехали УАЗы! Посмотрите, как боевой УАЗ и я на "Мандарине" проходим брод первого СУ. Ну красиво же!? Как говорится, прошли на все деньги, порадовав и зрителей, и фотографов.
Одним из моих конкурентов был красавец "Гладиатор" из клуба Jeep Custom. С удовольствием слежу за ребятами, за их фотографиями с покатушек, но залетев в лужу "Ренг" испугался намокнуть и прошел не так эффектно, что стало отличным поводом для троллинга ;).
Жаль, что "Гладиатору" был начислен сход и что ребята уехали праздновать день рождения клуба. Было бы интересно посмотреть на результаты этого красивого монстра на огромных колесах. Вообще в России Gladiator - редкость, а тут еще и в тюнинге.
Второй день обещал более сложную трассу, и это оказалось верным - целых три переворота на двух СУ. Трасса интересная, местами очень скоростная, но очень коварная. За каждым поворотом ждешь колею или яму, а может и все одновременно. Я даже немного жалел, что в этот раз я в зачете, а не пресс-экипажем, и не могу поснимать сам, довольствуясь фотографиями с трассы, предоставленными официальным фотографом гонки - Сергеем Беляковым.
Во второй день предстояло проехать два СУ по 57 километров каждый. Для нашей категории были изменены правила и установлена средняя скорость 50 км/ч вместо 40 км/ч в предыдущий день. Максимальная скорость ограничена 70 км/ч, что продиктовано сложностью трассы и отсутствием каркасов безопасности. Боевые экипажи наша максималка, конечно, не касалась, и они могли наваливать по полной программе.
Если вам кажется, что средняя скорость 50 км/ч по бездорожью и по проселочным дорогам - это мало. Рекомендую сесть в свой автомобиль и попробовать проехать 120 километров по грунтовкам, колеям, лесным и полевым дорожкам без выезда на асфальт, а я посмотрю, как у вас это получится. Местами приходилось ехать дозволенные 70 км/ч в красной зоне прибора, чтобы наверстать время. Хорошо, что организаторы услышали глас народа и пообещали рассмотреть изменение максималки в следующих заездах до 80 км/ч, что упростило бы задачу.
Про наше место в зачете я скромно промолчу. К сожалению, штурман допустил несколько ошибок, ну и не предупредил меня об ограничении скорости в трех позициях, которые я пролетел полным ходом. В итоге привезли 16 минут отставания и 31 минуту пенализации. О призах в первой в современной истории ралли-рейдов гонки зачета "Рейд" можно было забыть, но такова правда - это только кажется, что легко. Достается и пилоту, и штурману. Штурману даже больше.
Тем не менее можно поздравить моих коллег и хороших друзей Юру Урюкова, с которым мы прошли Ладогу, так же на УАЗ Патриот и даже взяли серебро кубка, и Петра Баканова с заслуженным первым местом.
А на втором месте (звучат фанфары), оказался наш женский экипаж: Татьяна Дербень и Марина Король. Девчонки просто умницы - взяли и доехали без ошибок и пенализаций, пока мы там на камеры позировали.
Что до нашего экипажа, то можно считать успех в проведении испытаний - промчаться на подготовленном для путешествий автомобиле ралли - это надо быть полным отморозком. Зато испытали подвеску РИФ, давшую нам некоторое преимущество на бездорожье из-за более прогнозируемого поведения и усиленных характеристика, проверили карданы от СТО22-Бийск, выдержавшие постоянные перегрузки и рывки на каждом повороте, выдержал и багажник РИФ со всем тюнингом в виде автопалатки и маркизы того же бренда.
Отдельно можно сказать про шины Nokian RockProof - мне понравилось их поведение в гонке. Ехал на давлении 1.8 атмосферы в размере 245/75R16. Местами шины здорово "подламывались" и это ощущалось, но изменения грунтов от грязи до разбитого асфальта и размолоченной в глубокую и вязкую пыль земли, практически не изменяли поведение.
И отдельное спасибо @BERKUT-COMPRESSOR за компрессор Berkut SPEC-19. Мало того, что бросаешь его на землю в темноте, не переживая, что он окажется в грязи или в луже, так и работать удобно: хорошая подсветка колеса и полная автоматизация. Устав после гонки - самое оно выставить давление, нажать кнопку и отдыхать, пока колесо накачается.
Кстати, мой промокод "Загоризонт" все еще действует в официальном магазине shop.berkut-compressor.ru на всю продукцию бренда. Оформляйте заказ и получайте очень приятную скидку!
В качестве заключения подведу итог. Первый блин зачета "Рейд" в формате ралли-рейда Бахи "Князь Владимир" прошел отлично. Еще не до конца отработан регламент, зачет еще не рекламируется широко для участия, но к гонке в Ульяновске, которая пройдет 24 сентября, думаю, что все будет готово и можно будет присоединиться к большой и дружной семьи ралли-рейдов и тем, то готов выйти в зачет на стандартном автомобиле.
Наш блин вышел немного комом, но все бывает. Это повод повторить и сделать то, что не получилось в этот раз. Если интересно, расскажу подробности про участие в зачете, про особенности гонки в зачете и другие полезности для тех, кто хочет попробовать сам. Пишите в комментах вопросы и пожелания, а я отвечу на них в отдельной статье.
А ваши лайки будут вдвойне приятны, потому что вы дочитали! =)