Найти в Дзене

Психология общения в стоматологии. Шаг №2: сбор жалоб, анамнеза

После знакомства доктор озвучивает цели и план консультации. Это важный момент: Вы осознаете, что сегодня будет происходить. Пропадает элемент неизвестности, так как ближайшее время распланировано. Вам становится спокойнее.

Начинается беседа о проблеме. Именно беседа: Вы рассказываете, а врач слушает и задает уточняющие вопросы.

Важно открыть доктору, что Вас беспокоит и чего хотелось бы.

Что беспокоит – это жалобы. Болит зуб, разрушаются пломбы, выпала коронка, прикус неправильный – все подходит, обо всем должен узнать врач. Но будьте осторожны: излишние подробности не нужны. Если врач почувствует, что ему не хватает информации, он задаст вопрос.

Совет: перед консультацией запишите жалобы, выстройте их в порядке значимости для Вас. Так Вы ничего не забудете, не растеряетесь перед доктором.

Чего хотелось бы – это ваши желания, ожидания от лечения. Одних устраивает лишь замена пломбы, а другие ищут комплексный подход, с лечением, удалением и протезированием. Все мы – разные, обстоятельства жизни у нас отличаются. Хороший врач будет учитывать ваши пожелания.

Будет учитывать, но не будет полагаться только на них. Врач понимает, что в некоторых случаях запрашиваемая процедура будет бесполезна. Возможно, в перспективе даже принесет вред. Тогда врач должен остановить Вас и объяснить свою точку зрения.

Пример: Вам не нравятся зубы в переднем отделе, они некрасивые, из них постоянно выпадают пломбы. Вы просите врача удалить зубы, поставить имплантаты и сделать на них коронки. При этом у Вас уже удалены жевательные зубы. Но их отсутствие не беспокоит, Вы хотите красивую улыбку.

В таком случае доктор сказать следующее: пока не восстановлены жевательные зубы (имплантатами или съемным протезом), нельзя говорить о здоровье передних. Потому как вся нагрузка приходится на них. И если изолированно вылечить передний отдел, без восстановления жевательных зубов, то коронки на имплантатах будут скалываться, а сами имплантаты окажутся перегруженными. Вы с большой долей вероятности потеряете их через несколько лет. Тогда никакой красоты не будет.

Вывод: установить дентальные имплантаты в боковых отделах, изготовить на них коронки через несколько месяцев. На этот период стоматолог-ортопед может закрыть передние зубы временными пластмассовыми коронками. Они намного дешевле, их просто заменять, а выглядят приемлемо. После протезирования боковых отделов можно спокойно переходить к восстановлению передних зубов.

Собирая анамнез жизни, можно дойти до прадедов. И это порой оказывается важно: помогает проследить наследуемость признака, предсказать течение заболевания.
Собирая анамнез жизни, можно дойти до прадедов. И это порой оказывается важно: помогает проследить наследуемость признака, предсказать течение заболевания.

Как только озвучены жалобы и желания, наступает черед доктора собирать анамнез, то есть историю того, как все развивалось. Анамнез бывает у заболевания (как и чем лечили зуб, болел или не болел раньше, когда его удалили, легко ли удалилось и т.п.) и у жизни (чем болеете, как питаетесь, какие особенности у профессии).

Совет: помимо жалоб, перед приемом вспомните свою стоматологическую историю. Можно написать шпаргалку.

Чем подробнее собраны жалобы и анамнез, тем яснее для врача план лечения. Теперь он понимает, как ваш организм реагирует на стоматологические процедуры. Он знает об ограничениях, которые сопровождают операцию или протезирование. Он понимает, как сделать рекомендации индивидуальными, Вашими.

Готовьтесь к приему у врача – помогите ему вернуть Вам здоровье!

🔳 🔳 🔳 🔳 🔳

Следующий шаг – осмотр полости рта. Да, Вы не сможете задать вопрос, пока открыт рот. Но сможете многое заметить. Не пропустите выпуск №3 во вторник в 19:00.

Ваш заботливый стоматолог,
А.В.К.