"Сегодня выходной , целый день практически ничего не делала, а устала как собака: детям зимнюю одежду заказала, в магазин сбегала, да с мужем на сайте квартиры посмотрели и всё. Наверное, сегодня луна не в том знаке или что-то такое".
"Бросал курить я раз 10 уже: несколько дней держусь, а потом там одну перехвачу сигарету, там — ещё одну и понеслось. Ненадолго хватает моей силы воли!"
Знаете, что общего у этих двух ситуаций? Они обе про усталость от принятия решений.
Исследования показывают, что каждый час бодрствования мы принимаем около 2000 решений:
- что съесть на завтрак?
- заправлять постель или и так сойдет?
- какой тряпкой вытереть пыль?
- какой подкаст включить?
- в чем идти на работу?
- брать ли ипотеку сейчас?
- за какой проект возьмётся наша компания?
- кого из сотрудников уволить?
- куда поехать отдыхать?
То есть это буквально про любые решения: от мельчайших до крупнейших.
Когда мы принимаем любые решения истощается наша сила воли, точнее ее ресурс, который очень ограничен.
Представьте, что каждое утро нам даётся каждое утро стакан воли: чуть-чуть отлили из него, пока думали над завтраком и одеждой, ещё чуть-чуть — пока выбирали на чём ехать и по какому маршруту.... и вечером в этом стакане совсем пусто.
Поэтому ,если мы его тратим на кучу мелких проблемок, то на что-то большое этой воли уже не остаётся, появляется усталость, которую мы не всегда можем объяснить сами себе, а она — от принятия решения.
Поэтому организовывать свою жизнь нужно так, чтобы принимать решения как можно меньше.
Стоп! А при чем здесь человек, который бросал курить? А дело в том, что у него каждый день был наполнен просто тонной моментов с принятием решений:
- "Может всё же одну сигарету выкурить? Последнюю!"
- "Зайдём в ларёк, в котором продаются сигареты? Просто посмотрим!"
- " Пойдем с мужиками на перекур? Просто постоять!"
Этих решений очень много, и они очень сложно принимаются, потому что внутри идёт борьба. Вот сюда и сливается сила воли. И когда вечером увидел в кино курящего человека, сил сопротивляться привычке уже не осталось.
Постоянная необходимость делать даже самый безобидный выбор истощает силу воли и утомляет.
Справиться с усталостью от принятия решений помогут следующие практические стратегии.
1. Если...то...
Компьютер действует быстро, потому что не раздумывает, а подчиняется четким алгоритмам. Твоя задача — придумать свои.
- Если коллеги позовут в курилку, то я скажу: "Я бросил" и пойду наливать себе чашку кофе.
- Если захочу очень сильно сладкого, то съем протеиновое печенье без сахара, но только одну штуку.
- Если будет лень бежать, то выйду на улицу и прогуляюсь по тому же маршруту.
2. Планируй всё, что можешь
- Продумай, а потом отработай утренние и вечерние рутины.
Будет легче их соблюдать, если они будут не дольше 45 минут.
- Один раз продумай все свои ежедневные дела, привяжи их к событиям, а не ко времени.
Например, я после завтрака каждый день включаю робот-пылесос; после того, как уложу ребенка на дневной сон, делаю тренировку.
- Подумай, какие одни и те же дела ты совершаешь еженедельно — продумай их до мелочей.
Например,у меня уборка дома расписана по дням: пн-пол и пыль,вт- зеркала и стекла и пр. Был период, когда вся уборка была в один день(в субботу), но был выстроен одинаковый маршрут (сначала снимаем постельное,потом разбор "горячих точек",затем -везде пыль,начиная с большой комнаты ,заканчивая кухней...).При обоих способах голову можно вообще практически не включать-просто делай,как всегда.
Такая же примерно система, только сложнее, применялась и при руководстве частной школой: еженедельная рутина, которую нельзя делегировать, выполнялась однотипно,по заранее отработанной схеме в определённые дни и часы.
- Планируй время для важных людей.
Например, каждое воскресенье вечером — встреча с друзьями, каждую пятницу — время, когда дети едут к бабушке, а вы проводите время со своей половинкой.
3. Формируй окружение
Сделай обстановку вокруг себя такой, чтобы она помогала тебе в достижении целей.
- Будет проще удержаться от сладкого, когда его в доме нет.
- Не ходи мимо ларька, где продают сигареты.
- Положи одежду для утреннего бега рядом с кроватью перед сном.
- Расставь по всей квартире воду, если хочешь приучиться пить ее достаточно.
- Положи на видное место трекер привычек, чтобы почаще в него заглядывать.
Правильно "20 секунд".
Психолог Шон Ачор заметил, что решение дается нам легче, если его реализация занимает не больше 20 секунд. Автор приводит в пример собственные занятия гитарой. Поначалу ему приходилось тратить время на то, чтобы достать гитару из шкафа и расчехлить ее. Поставив ее рядом со столом или диваном, он сократил себе путь, тем самым убрав барьер между решением и действием. Так вместо нескольких промежуточных решений (встать, подойти к шкафу, открыть его, снять чехол с инструмента) психолог принимал одно-два: подойти и взять гитару. Тем более, она находилась в поле его видимости.
4. Принимай меньше решений, связанных с обычными делами.
Питание
Учёные подсчитали,что мы принимаем в среднем 226 решений, связанных с едой, ежедневно! Продумай один раз , что ешь на завтрак, из какой тарелки, что берёшь с собой на работу, в чём берёшь и т.д.
Гардероб
Вспомни Стива Джобса и его черные водолазки с джинсами! Если ты не готов носить одинаковую одежду, то вот советы для упрощения выбора в этой сфере:
-Убери то, что сейчас не носишь.
-Распредели одежду по категориям: рубашки в одном месте, брюки — в другом, спортивные костюмы для прогулок отдельно...
-Вечером смотри прогноз погоды и клади одежду для завтрашнего дня на видное место. Не забудь внести это в вечернюю рутину.
Шопинг
-Составь список продуктов и бытовых мелочей, которые всегда должны быть у тебя дома.
-Перед покупкой продуктов, придумай, что будешь готовить всю неделю.
Я, когда планирую, что буду готовить в ближайшую неделю, смотрю в свой список, в котором перечислены блюда, которые едят все члены семьи (даже малыш, которому 1,5 года), не требующие больше 30-40 минут непосредственно моего участия, но иногда готовлю и что-то посложнее.
-Составляй списки с одеждой, которые нужно купить. Как только возникла мысль — сразу запиши. "Под эти кросовки мне нужны длинные белые носки" — сразу запиши. Потом не нужно будет соображать, что хотелось купить. Этот принцип можно перенести и на другие категории: у меня в заметках всегда есть списки "Косметика", "Аптека", "Канцелярия", " Одежда для детей" и т.д.
- Выбирай одни и те же, проверенные тобой, бренды, фирмы, марки.
- Реже ходи в магазин — один раз в неделю максимум.
Это же касается онлайн-шопинга и доставок:
-зайдешь на Озон или ВБ только за носками и пропадешь на весь вечер;
-решишь заказать только сметану и хлеб, "но ведь тут ещё скидки на мясо — надо тоже глянуть, и конфетки к чаю..."
Развлечения
Здесь тоже помогут списки! Коллега рассказал о классном фильме? Запиши сразу в список "Фильмы". Также можно завести списки "Сериалы", "Музыка", "Подкасты", "Настольные игры"...
5. Лайфхак "2 варианта"
Естественно, не все действия мы совершаем одинаково. Если тебе предстоит нестандартный выбор, сократи его до двух вариантов. Возьми первые два, которые попались, и больше мне ищи.
- День рождения празднуем дома или в ресторане? В ресторане.
- В каком ресторане? В этом знакомом и или вон в том , который хвалили? (Не ищем в интернете 3 дня ресторан или опрашиваем всех знакомых, а берём только эти 2 варианта, которые первые пришли на ум).
6. Планируй принятие решений
-Легче даётся сложный выбор утром, потому что именно тогда, мы помним, стакан с волей полнее.
- Решай после еды. По данным исследований, сила воли во многом зависит от уровня глюкозы. Поэтому планируйте важные дела на время после хорошего перекуса.
7. Соизмеряя цену вещей и своего времени.
Сколько стоит час твоего времени? Раздели зарплату на количество рабочих часов и узнаешь. Получится неплохая сумма. А теперь представь, что вместо того , чтобы заработать эти деньги, ты час выбираешь шампунь за 300 рублей, читая отзывы на маркетплейсе! Только не думай, что это отдых: это ведь тоже принятие решения.
8. Доверяй интуиции чаще и радуйся, что сэкономил время и силу воли!
9. Привычки — это тоже про минимизацию принятия решений. Один раз продумай,а потом выполняй. Первое время сложновато,так как мозг не любит новые дела и пытается саботировать: " А оно нам надо? Может завтра? Сегодня же не выспался! Кстати,тортик же есть!",зато потом навык автоматизируется и мозг высвобождается и появляется дополнительный ресурс на принятие решений.
Привычки освобождают наш мозг от рутинных занятий для того, чтобы у тебя была возможность подумать над чем- то более важным.
________
Конечно, может показаться, что так скучно делать всё по спискам, всё одинаково! Но ты только представь: что большую часть жизни сейчас ты выкидываешь на продумывание бытовухи! Большую часть энергии сливаешь на обдумывание одних и тех же вещей! Освободи себя, свой мозг: делай по накатанному, а освободившуюся силу трать на действительно важные вещи!
Автоматизируй всё, что можно, и твоя жизнь станет проще и счастливее!
Ещё интересные статьи :