Знаете же выражение: "Это страшный человек"? Вы про кого обычно так думаете?
Я вот считаю, что одни из страшных - это упёртые. И уже десять раз ему рассказали и доказали, и видит сам, что неправ, а всё равно - упорно будет гнуть свою линию, и хоть ты тресни (иногда хочется, да).
У нас сейчас по улице асфальт кладут. Ну не прям уже кладут, пока что работы на этапе "взрыли всю дорогу экскаватором и слегка прикатали катком". Жить не очень удобно, машину муж паркует у приятеля на другой улице, потому что в гараж, понятно, не въедешь. Ну, может и въедешь, изрядно покорячившись, но зачем - проще пешком пройтись сто метров.
Мы живём на перекрёстке, то есть между нашей улицей и центральной есть проулок, по которому идёт довольно активное движение - как пешеходное, так и автомобильное.
Проулок этот муж терпеть не может, по причине того, что в нём постоянно встречаются какие-то знакомые люди (а здесь все друг другу знакомые), шумно приветствуют друг друга, и обязательно останавливаются покалякать. Муж же, открывающий окно в предвкушении вечерней прохлады, вынужден всё это каляканье слушать, а вместо прохлады порой вкушать дым от сигарет, который вперемешку с неотцензуренной речью легко вплывает в окна второго этажа. Ну и незабвенный "Сектор Газа" по очереди со столь же незабвенным Михаилом Кругом из проезжающих машин вплывает тоже.
В связи с дорожными работами проулок, естественно, перекрыли. Два дня муж радовался и наслаждался тишиной, а на третий поругался с автомобилистом.
Началось всё со звука от камня, влетевшего в забор. Мы к таким звукам привыкшие (забор тоже), но для порядку обычно выходим укоризненно посмотреть в глаза нападающего на ни в чём не повинное строение. Вышли.
В проулке некий дядя ворочал камни. Довольно приличные куски асфальта, которые дорожные рабочие наложили кучкой посередине, чтоб никто не проехал. Потому что разница между покрытием проулка и вырытой заготовкой под дорогу на данный момент составляла сантиметров 35-40.
Дядю это не смутило. Ему надо было проехать именно налево. Несмотря на то, что на дороге, которая прямо, и которая направо, препятствий никаких не было. Ну, не знаю, может ему там камень привиделся с надписями типа: "Прямо поедешь - "четырку" свою пропьёшь"?
Дядя ворочал камни, и один из них задел наш забор. Мы подошли. Посмотрели на труженика.
-Мужчина, вы зачем это делаете? - вежливо поинтересовался муж.
-А вы зачем тут наложили? - возмущённо ответил дядя.
-Это не мы. Это рабочие. Вы что, не видите - перепад какой? Кто-нибудь поедет и машину разобьёт, - мне кажется, это положение вещей было бы очевидно даже моему шестилетнему племяннику, но у дяди было своё мнение.
-Поналожили камней, - бурчал он. - По навигатору есть дорога - значит, можно ездить.
-Какая интересная логика. А вы не заметили, что асфальт кладут? Или вы думаете, что здесь всегда такой перепад высот?
-Ну и что? Кладут и пусть кладут! Чего перекрывать-то! Людям ездить надо.
-Объехать можно.
-Ага, ща. По навигатору есть дорога - значит, можно ездить.
-Вот вы, мужчина, сейчас уедете, а кто-нибудь поедет, не заметит перепада и машину разобьёт. И забор нам заодно.
-Чёй-та он разобьёт?
-Ну, вы ж камни убрали. И ленту полосатую в начале проулка сейчас порвёте?
-Порву. А что понавешали? Людям ездить надо!
-Вот. А человек въедет, разгонится и машину разобьёт, - я слегка удивлялась, что муж так долго разжёвывает очевидное, вообще он вспыльчивый. Но очень уж ему не хотелось исправлять содеянное.
-Да не разобьёт. Видно тут.
-А ночью?
-А ночью - фары! Фары же есть!
-Но с разгона можно не успеть затормозить.
-А пусть успевают!
-Но вы понимаете...
Разговор продолжался ещё минут пять в том же ключе. Только тон повышался.
-Да ладно тебе, - тронула я мужа за руку. - Видишь, непробиваемый.
Дядя, отпустив в нашу сторону пару нелестных выражений (видимо, подозревая, что камней наложили всё-таки именно мы), уселся в машину и пополз. Это выглядело именно так. Тихонько проскользив на брюхе по перепаду, он ощутил, что вроде справился с задачей, и радостно газанул.
Мы наблюдали за ним с двояким чувством. С одной стороны, очень хотелось, чтобы он таки оторвал себе подвеску (или что там обычно отрывается), с другой - вариант, что он здесь застрянет, совсем не радовал. Потому что также очень хотелось, чтоб вероятность второй нашей встречи была равна нулю.
Дядя не соврал. Возле полосатой ленты в начале проулка он остановился, не поленился вылезти и ленту оторвать. Видимо, боялся, что если въехать с размаху, то она нанесёт урон его "четырке".
Муж в сердцах плюнул вслед и принялся таскать камни обратно.
А вам доводилось общаться с упёртыми людьми? Надеюсь, это не ваши родственники?)
***
Ещё о странноватых: