Италия – это не только пицца, лазанья и паста, это еще и Родина превосходных десертов. Итальянцы еще те сладкоежки! Представляем вашему вниманию 3 вкуснейших десерта.
1. Сабайон
Десерт сабайон – это классическое итальянское блюдо, его готовят из сахара, взбитых желтков и вина. Подача сабайона часто сопровождается фруктами, ягодами или печеньем.
Ингредиенты:
- 4 желтка.
- 100 гр. сахара.
- 120 мл. сладкого вина: Мадера, Марсала или шампанское.
- Щепоть соли.
- Фрукты или ягоды по вкусу.
- Печенье типа бисквит.
Этапы приготовления
1. Взбиваем яичные желтки и сахар до консистенции густой, воздушной массы.
2. Добавьте щепотку соли и вино в миску с желтками. Взбивайте, чтобы хорошо смешать ингредиенты.
3. Разогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Продолжайте нагревать, пока сабайон не загустеет и не станет кремообразным. Минут 15.
4. Когда сабайон достигнет нужной консистенции, снимаем с плиты и охлаждаем.
5. Подавайте сабайон в небольших порционных блюдцах или стаканах. Добавьте свежие фрукты или ягоды сверху и при желании украсьте печеньем.
Сабайон подают и холодным, и теплым. Он отлично сочетается с фруктами, ягодами или печеньем. Вы также можете использовать его в качестве начинки для тортов, пирожных или кремовых запеканок. Наслаждайтесь этим изысканным итальянским десертом!
2. Панфорте
Панфорте - это традиционный итальянский десерт, который изготавливается с использованием меда, орехов и сухофруктов. Это сладкое лакомство имеет богатый аромат и неповторимый вкус:
Ингредиенты:
- Миндаль - 200 гр.
- Фисташки - 100 гр.
- Мед - 200 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Мука - 100 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Курага - 100 гр.
- Ром - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Имбирь сушеный - 1 ч. л.
- Щепоть соли.
- Сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления
1. Подготовьте форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом.
2. Предварительно нагрейте духовку до 150 градусов Цельсия.
3. В большой миске смешайте миндаль и фисташки. Обжарьте их в духовке минут 10. Остудите.
4. В кастрюле смешайте мед и сахар. Нагрейте на небольшом огне до растворения сахара.
5. В большой миске смешайте муку, изюм, курагу, ром, специи и соль.
6. Добавьте обжаренные орехи и перемешайте.
7. Постепенно вливайте мед с сахаром, тщательно перемешивая, чтобы все хорошо перемешалось.
8. Выложите в форму, выпекайте панфорте в течение получаса, блюдо должно стать золотистого цвета.
9. Остудите панфорт, а сверху присыпьте пудрой. Готово!
3. Джелато
Итальянский мягкий мороженое, изготовленное из молока, сахара и различных ароматических ингредиентов. В отличие от обычного мороженого, джелато имеет более яркий вкус. Этот десерт популярен не только в Италии, его любят во всем мире.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока.
- 125 гр. сахара.
- 4 яичных желтка.
- 1 ч. л. ванилина.
- По вкусу – фруктовый пюре, какао, орехи, шоколадные кусочки или другие ароматические ягоды или фрукты.
Этапы приготовления
1. Смешайте половину молока и половину сахара в кастрюле и нагревайте на среднем огне до кипения. Добавьте ванилин.
3. В другой миске смешайте яичные желтки с оставшимся сахаром и взбейте их, пока смесь не станет пенистой.
4. Добавьте к яичным желткам горячее молоко, аккуратно взбивая смесь.
5. Вылейте массу обратно в кастрюлю и нагревайте на небольшом огне, помешивайте, смесь должна загустеть и покрыться нежной пенкой (около 5-7 минут). Не допускайте кипения!
6. Дайте массе остыть, потом отправьте в холодильник часа на два-три, чтобы она охладилась полностью.
7. Как только смесь полностью охладится, добавьте ягоды, орехи, фрукты и перемешайте до однородности.
8. Перелейте смесь в мороженицу и можно приступать к десерту!
Приятного аппетита!
Друзья, если вы пробовали эти чудесные сладости – делитесь впечатлениями.