- Erid: 2VtzqxXWB2i
«Ты что, на юга собираешься?» – спрашивали меня знакомые, когда я говорила, что в выходные поеду на виноградник. Признаюсь честно, сама не предполагала, что виноградарство можно успешно развивать в Тюмени.
История виноградаря
Олег Курдыбаха развеял все сомнения и не только рассказал и показал виноградник, но ещё и угостил разными сортами винограда и домашним вином. Особое отношение к этой ягоде у него возникло с самого детства: отец работал на винограднике, мать – на винзаводе. По счастливому стечению обстоятельств увлечение Олега переросло в дело жизни: его самому «взрослому» кусту винограда вот уже 20 лет.
Виноградная география
В огороде у Олега – венгерские, болгарские, узбекские, кубанские и растения личной селекции – всего 70 разных сортов, которые при должном уходе весьма неплохо живут в местном климате. Один из самых морозостойких – мариновский. Урожай с него ещё можно снимать после первых заморозков.
С одного из ранних сортов винограда «Потомок Ризамата» первые грозди собирают уже в июле. Всего с июля по конец октября набирается порядка пятисоткилограммов ягод со всех кустов. На семейных праздниках грозди винограда украшают стол вплоть до марта.
Мужское дело
На экскурсии среди присутствующих особо выделялись те, кто предпринимал попытки выращивания винограда на своем огороде. Они активно интересовались, как правильно ухаживать за растением, укрывать на зиму, обрезать, чем удобрять. В этом деле достаточно нюансов.
Но при желании и возможности виноград с успехом можно вырастить даже в более суровом климате, например, в Сургуте и Югорске, как это делают знакомые Олега.
Очень интересное это дело и, наверное, больше мужское. Как рассказал Олег, чаще всего к нему на экскурсии мужчины приезжают с женой и тёщей, чтобы убедить выделить место в огороде под лозу. Саженцы нередко выбирают тех сортов, которые дают плоды раньше всех. У Олега в винограднике их большой выбор, и каждый сорт – красивый, урожайный и вкусный.
На вкус и цвет…
К дегустации было предложено порядка двух десятков сортов винограда. По вкусу мне лично больше пришелся один из светлых столовых сортов – «Олимпиада». В нём я для себя отметила нежную сладость и в меру упругую консистенцию ягод.
Среди черных сортов моим фаворитом стал «Альфа», более ароматный, обладающий выраженной кислинкой. Как выяснилось, он больше всего подходит для приготовления домашнего красного вина. Именно его вкус я смогла распознать во время дегустации.
Всего к дегустации было предложено три вида напитка: белое игристое полусладкое, красное сухое вино и вермут на 25 травах с выраженным ароматом полыни, который больше напоминал микстуру от всех болезней. Все остались довольны угощениями.
Планы на будущее
После мне удалось узнать о планах Олега на ближайшее время. Совсем скоро будет построен отдельный просторный зал для мастер-классов и дегустаций. Пока хозяин принимает гостей в уютной оранжерее.
Олег Курдыбаха уже проводит мастер-классы по выращиванию винограда, в том числе для детей, где юные виноградари могут научиться правильному уходу за растением и наблюдать за ростом саженца дома. За анонсами таких мастер-классов можно следить в группе Вконтакте «Виноградарство в Тюмени».
Как попасть на экскурсию?
Попасть на экскурсию с дегустацией можно по предварительной записи через агентство путешествий «ОкНа». Экскурсия придется по душе и детям, и взрослым.
🔗Сайт: https://oknatravel.ru/grafik
☎ Телефоны:
+7 (932) 482-15-86,
+7 (932) 482-15-87,
+7 (932) 482-15-15.
Стоимость: взрослые – 1 200 рублей, дети – 1 100 рублей.
👉 Больше идей для путешествий в Тюменскую область – на сайте visittyumen.ru!
Автор: Екатерина Кошкарова
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522