Найти тему
Авиационный уголок

Раскачка самолета летчиком

Статья посвящается весьма и весьма опасному явлению, название которого Вы, уважаемые читатели, уже прочитали в заголовке сего опуса :)

Небольшое отступление для читателя. Терминология в статье максимально упрощена и рассчитана на широкую аудиторию. Неточности, а также, как любят говорить ученые мужи, "безграмотность" - следствие наиболее простого изложения теории. Спасибо, а теперь берем чай/кофе и продолжаем читать :)

Этот шведский самолет тут не случайно. Фото из сети
Этот шведский самолет тут не случайно. Фото из сети

Раскачка самолета летчиком (далее - РСЛ) или Pilot Induced Oscillations - это возникновение колебаний самолета по одной или нескольким осям (каналам управления). РСЛ может произойти как, собственно, из-за действий летчика, так и неправильно настроенного контура управления.

РСЛ - достаточно страшная и опасная штука, возникновение которой может повлечь за собой печальные последствия. "Страшность" этого явления еще в том, что возникает оно, как правило, очень резко и неожиданно для летчика, и он может не успеть даже понять, что происходит. Как занос на автомобиле - мгновение, и управляемая машина превращается в камень для керлинга.

Существует три категории РСЛ:

1) Линейные колебания, вызванные излишне большими управляющими воздействиями летчика;

2) Квазилинейные колебания, возникающие по большей части по вине систем автоматизации ручного управления;

3) Нелинейные колебания, возникающие из-за резкого изменения характера реакции самолета на отклонение рычагов управления.

Теперь более подробно. В первом случае, летчик может сам "раскачать" свой пепелац, начав резко дергать рычагами во все известные человечеству стороны, стремясь, например, точно выдержать необходимый угол тангажа. Это особенно заметно на тяжелых машинах, которые "вяло" реагируют на движение рычагами. По ссылке Вы найдете видео раскачки самолета XB-19 на посадке. К сожалению, в статью ролик не получается вставить.

Раскачка самолета XB-19

А вот и сам самолет. Большооой. Фото из сети.
А вот и сам самолет. Большооой. Фото из сети.

Как выходить из этой ситуации? Проще, чем кажется - "бросить рычаги". И колебания остановятся сами по себе. Вот так вот :)

Ну, не совсем, конечно, отпустить и в панике заорать, а уменьшить их отклонения.

С категорией 2 и 3 все гораздо сложнее. Там летчик выступает не в роли "движущего механизма" РСЛ, он лишь инициатор.

Как известно, большая часть современных самолетов напрямую летчиком не управляются. Управляющие сигналы вырабатывает бортовой компьютер, а рули отклоняются с помощью рулевых машин или, проще говоря, приводов. Привод имеет ограниченную скорость отклонения и может попросту не успевать отрабатывать тот сигнал, который ему дает компьютер. В результате может возникнуть самый настоящий резонанс, система управление сама введет самолет в режим колебаний.

По причине выхода приводов на максимальную скорость поворота рулей и шлепнулось два самолета SAAB JAS-39 "Gripen", вот ссылка на видео крушения одного из них:

Крушение JAS-39 на посадке

Фотографию самолета JAS-39 Вы найдете в начале статьи :)

Как же бороться с этим? Правильно настраивать систему управления еще на этапе летных испытаний. В случае с упомянутым шведским пепелацем - алгоритмы системы управления была соответствующим образом доработаны и таких инцидентов больше не происходило.

А теперь - третья категория. Самая "веселая". Возникает из-за того, что резко меняется так называемая конфигурация самолета. То есть, в какое-то время самолет реагировал на отклонение рычагов по одному, а потом резко переключился в другой режим работы системы управления. К сожалению, примера в виде гифки у меня для Вас нет, но раскачка третьей категории стала причиной крушения одного из прототипов американского истребителя 5-го поколения.

Для успокоения читателя - это явление возникает практически всегда на этапе летных испытаний и принимаются строгие меры по недопущению возникновения таких "приколов" в процессе уже нормальной эксплуатации. Даже приведенные в статье примеры относятся к самолетам-прототипам и происходили во время их испытаний. Так что, будьте спокойны и летайте с удовольствием :)

И да, ни в одной из упомянутых аварий никто не пострадал.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки :)

Читайте также:

Самолеты надежно чинят скотчем

Сколько крыльев у самолета?