Вариантов повреждения акриловых ванн множество. Это могут быть и сколы, и царапины, и неправильно просверленные отверстия (например, при прикручивании ножек или при врезке смесителей/форсунок), и следы химических веществ (например, растворителя). В конце концов ванна могла просто потерять свой внешний вид и былой блеск в процессе эксплуатации.
При этом почти любую проблему с акриловыми ваннами, даже если это сквозная трещина или пролом, можно устранить на месте и своими руками. Как и что нужно делать в разных ситуациях, расскажем ниже.
Начнём с наиболее простых и распространённых проблем.
Как восстановить акриловую ванну, если она потускнела или поцарапалась
Как и в случае с лакокрасочным покрытием автомобилей, мелкие повреждения на ванне из акрила можно восстановить путём полировки.
Неглубокие царапины и сколы предварительно нужно зашкурить.
Как должен выглядеть процесс обработки по шагам:
- Глубокие сколы и царапины выравниваются с помощью крупного абразива. Например, можно использовать наждачную бумагу или бруски с зернистостью 240-360.
- Круговыми движениями поверхность акрила выравнивается до нужной глубины (чтобы исчезли сколы и царапины).
- Далее, размер зерна на наждачной бумаге нужно последовательно уменьшать: 400, 600, 1000.
- В последнюю очередь обработка (полировка) производится с помощью «нулёвки» – зернистость 1000-2500.
На что нужно обратить внимание:
- После обработки слоя наждачной бумагой получившуюся акриловую пыль обязательно нужно удалять перед началом нового цикла шлифования.
- Чтобы добиться лучшего эффекта, поверхность желательно смачивать водой (и акрил, и наждак должны быть мокрыми). Особенно этот пункт будет важен при ручной полировке.
- Желательно (но не обязательно) полировку проводить с помощью специального оборудования – полировальных машинок с регулируемыми оборотами. Так вы сможете добиться лучшего глянцевого эффекта на больших по площади поверхностях (например, если нужно отполировать всю ванну).
- У акрилового слоя есть своя толщина. Слишком глубокие царапины и сколы при восстановлении могут истончить этот слой до минимума (вы просто протрёте акрил до основания).
- Особенно тонкий слой акрила обычно в местах натяжения – любые выступы, подголовники, углы, бортики, края мест для сидения и т.п.
- Для достижения лучшего эффекта полировку следует выполнять со специальными полиролями для акрила (полировка может выполняться влажной ветошью, без использования полировальных машин).
Восстановление крупных трещин и сколов на акриле (когда основание из стеклохолста осталось целым)
В отличие от предыдущего пункта, здесь акрил повреждён слишком глубоко или вообще насквозь. Например, это могут быть сколы от упавшей плитки, молотков, стамесок и пр. Просто затереть их не получится.
Поэтому алгоритм действий будет отличаться:
- Лучи трещин предварительно засверливают на концах (примерно как в случае с ремонтом лобовых стёкол). Задача сделать так, чтобы из-за натяжения края трещин не стали разрастаться дальше. Сверлить насквозь всю ванну не нужно. Достаточно высверлить только слой акрила.
- Сами трещины расширяю. Срезать края можно с помощью фрезера, обойного ножа или любого другого подходящего инструмента. Задача – обеспечить заполняемость новым акрилом.
- Далее все поверхности очищают, промывают и обезжиривают. Следующий этап работ можно начинать только после полного высыхания места обработки.
- Теперь на трещину или скол нужно нанести восстановитель акрила. Состав должен быть выше по уровню, чем общий уровень акрила ванны.
- Когда восстановитель полимеризуется, все выступающие части нужно будет зашлифовать и отполировать по алгоритму, который мы привели выше.
Восстановление пробитых акриловых ванн (повреждён стеклохолст)
Как можно догадаться, сначала придется восстановить несущий стеклохолст, и только потом переходить к восстановлению акрила, его шлифовке и полировке.
Восстановление стеклохолста производится по следующему алгоритму:
- Края пробоя очищаются, всё лишнее убирается и обрезается.
- Далее понадобится либо специальный ремкомплект, либо отдельно стеклохолст (например, могут подойти стеклообои) и эпоксидная смола.
- Из стеклохолста вырезаются латки, которые перекрывают края места пробития минимум на 2 сантиметра (желательно расширить нахлёст ещё больше – до 5-6 см).
- Латки пропитываются смолой и приклеиваются.
- Нужно наклеить минимум 3 слоя из стекловолокна (для обеспечения большей жёсткости число слоёв можно увеличить).
- Когда работы со стеклохолстом завершены (выдержана технологическая пауза для полного высыхания клея), можно переходить к этапу восстановления акрила (описан в разделе выше – с трещинами), затем к шлифовке и полировке (тоже описаны выше).
Если отверстие пробития маленькое, например, получилось при просверливании основания или прокручивании шурупа (в момент установки ножек), то его можно заделать с помощью восстановителя акрила. Оборудовать накладки из стеклохолста необязательно.
Другие частные случаи: ржавчина, растворитель и т.п.
Может случиться ситуация, когда акрил не столько поврежден, сколько подвергся структурным изменениям. Например, в месте длительного контакта со ржавеющим металлом может остаться характерный след, который не отмывается никакими чистящими средствами. Или при попадании растворителя (ацетона, аммиака и т.п.) акрил разъело локально или на большой площади.
Выход из этих ситуаций сводится к стандартным методам восстановления, обозначенным выше.
- Слабые следы от ржавчины можно устранить ошкуриванием и полировкой.
- Если пигментация ушла глубоко, то можно выбрать это место с помощью сверла или фрезы и затем заделать восстановителем акрила.
- Если растворитель испортил поверхность незначительно, то повреждённый участок можно зашлифовать и отполировать.
- Если акрил повреждён глубоко, то место тщательно очищается и покрывается сверху восстановителем акрила. Затем выравнивается, шкурится и полируется.
Шаги в итоге получаются такими же, как и в случае с классическими механическими повреждениями.
Полное покрытие новым акриловым слоем
Если повреждение тяжело локализовать или слой акрила в результате частых полировок сильно истончился, есть два выхода.
1. Купить новую акриловую ванну.
2. Провести полную реставрацию с помощью слоя жидкого акрила.
Реставрационные работы без достаточного опыта своими руками будет выполнить достаточно сложно, поэтому логичнее привлечь для работ профильных специалистов.
Общий алгоритм работы выглядит так:
- Снимается всё навесное оборудование (смесители, сливы, донные клапаны, переливы и пр.).
- Поверхность ванны шлифуется, чтобы снять различные повреждения и обеспечить достаточную адгезию (к шершавым поверхностям новый слой прилипнет лучше).
- Поверхность очищается и обезжиривается. Тщательно сушится.
- Жидкий акрил смешивается с отвердителем (желательно использовать специальный миксер, чтобы обеспечить однородность состава).
- В сливное отверстие устанавливается заглушка (для избежания ситуаций, когда акрил вытечет на пол или попадёт в канализацию).
- Жидкий акрил наливается на борта ванны.
- Под своим весом он стекает вниз. Чтобы обеспечить равномерность слоя, нужно использовать кисти или шпатели.
- По мере стекания акрил нужно подливать в местах, где его недостаточно для полного покрытия поверхности.
- Чтобы избежать большого скопления акрила на дне, его же можно поднимать с помощью шпателя на стенки – в пока ещё пустые места.
- По аналогии можно уменьшать объём жидкого акрила, скапливающегося в районе слива.
- Слишком большой объём акрила наливать не стоит, так как это может привести к слишком большому скоплению состава на дне. Как итог, дно станет ровным, а установка сифона усложнится.
- Ванной можно пользоваться через 36 часов (1,5 суток).