Друзья!
Тема бесконечная. Тема неисчерпаемая. Ходить за примерами не нужно не то, чтобы далеко, а, в принципе, не нужно для этого ходить. Даже можно со стула или из кресла, где вы там сейчас сидите, не вставать.
А зачем?
Достаточно просто оглянуться вокруг, как в том оскоминой на зубах засевшем, изо всех утюгов без устали транслируемом, и если и уступающем очевидно кому, так разве что еще более патриотичному и "кожаноштанному" SHAMAN, шлягере ХАБИБа:
- Хлопает глазами: влево, вправо, в потолок!
Вот. Достаточно просто похлопать глазами, "влево, вправо, в потолок!" Ну, или, другими словами говоря, с лихвой хватит глянуть в телевизор, пролистать любой свежести газету или журнал, поскроллить ленту социальной сети. Примеры кругом! И если и есть какая-то сложность, так разве лишь в том, чтобы выбрать один пример из тысяч и миллионов всего того, что и является нынче нашей жизнью, демократической и рыночной, нашим обществом, высокодуховным и патриотично-солидаризованным.
Только в этом сложность. Только в этом.
Мне, вот, лично и персонально, на ум первым делом приходит нынешнее, кардинально и разительно, по крайней мере - на словах, и внешне-показушно, уже - на деле, поменявшееся отношение наших "вертикально-ориентированных" властей, а вместе с ними, совершенно естественно и органично, и дисциплинированно и с готовностью обслуживающего интересы власти и держащего нос чутко по ветру "шоубиза" к Советскому Союзу.
Ведь, как оно было-то раньше, все без малого последние 30 лет? Как нам рассказывали, в чем нас убеждали? Дескать, ничего-то путного в СССР, окромя "никому не нужных галош", и не делалось! Мол, и хлеба-то там не было, и животноводства, и евро-ремонтов не было, и ста сортов колбасы и джинсов-жвачки. Не говоря уж про айфоны и прочие гаджеты и девайсы.
Не было при социализме ничего! Не то, совсем, что сейчас, когда есть у нас, в нашей благословенной, богом охраняемой и оберегаемой нынешней нашей капиталистической Родине, буквально все! И даже немного больше!
А тогда, вот, в Союзе-то ничего и не было! И как только жили, вернее, бесспорно, - выживали тогда советские люди, понять это в парадигме публично и последовательно транслируемых до недавнего времени взглядов наших нынешних руководителей, весьма и весьма странно и поразительно - самих же в своем время бывших этими самыми "советскими людьми", невозможно решительно!
Но это было раньше. Еще пару лет назад. Тогда, когда наш практически бессменный президент и лидер национальный, по своим же собственным признаниям, с надеждой все забрасывал и забрасывал свои "удочки" в НАТО. А оттуда, бесконечно любезно, но при этом решительно, все откидывали и откидывали эти наши "удочки" нам же и назад. Уж что мы только ни делали! И Катынь-то для них признали. И во всем, чего от нас хотели и о чем и не заикались даже, поспешили покаяться. Искренне. Едва ли не со слезами в глазах. Признали все и даже больше! Пообещали исправиться и впредь ничего такого не совершать и даже и не задумываться над подобным - лимит-то исчерпан!
- Я имею высокую честь выступить здесь, в Конгрессе великой и свободной страны, как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный президент, как гражданин великой державы, сделавшей свой выбор в пользу свободы и демократии.. коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!
Это - первый российский президент. Да не где-нибудь, а в Конгрессе США! Отнюдь не в российском парламенте. Это сказал тот самый, на смену которому и пришел нынешний наш национальный лидер, Гарант и тоже президент.
Ну, что здесь можно добавить-то еще?! Разве что..
А, вот, помните, какие песенки-шлягеры гремели тогда, в 90-е, которые, нынче и не поймешь, не то все еще для нас "лихие", а не то - вполне себе уже "святые"? Помните такого яркого, молодого, бесконечно-обаятельного, честного и искреннего, совсем как без преград и препятствий дувший тогда над всей страной ветер перемен, без устали крутящий на сцене сальто Олег Газманов? Помните? Этот его хит на все времена "Есаул, есаул":
- Есаул, есаул, ты оставил страну,
И твой конь под седлом чужака!
И едва ли не вся страна в дружном, солидарном и сплоченном порыве, совсем как сейчас с тем же SHAMAN, подпевала тогда своему кумиру Газманову, смахивая злую и горькую слезу по всем этим отважным, "за веру, царя и Отечество" есаулам-поручикам, вынужденным бежать из родимой своей белоснежно-березовой Россиюшки, по всем этим коням-лошадям, взнузданным безжалостной железной рукой "комиссаров" в пыльных буденовках! Ах, Россия, которую мы потеряли! Эх, хруст французской булки, лакеи-юнкера и восхитительные дамы в бальных платьях! Ну, это я уже другой мега-хит другого коллектива невольно цитировать начал. Простите!
А что у нас теперь? Вон, тот же самый Газманов, изрядно уже годами умудренный, поседевший, но нос по ветру держащий, похоже, ничуть не хуже, чем 30 лет назад, берет и выпускает в массы новый шлягер. "Мама-Родина". Про Советскую, стало быть, Родину, а совсем не про "есаулов" и "поручиков".
И пускай хит этот, новый и свежий, по смысловой нагрузке своей совершенно противоположен тому же "Есаулу" и десяткам других вещей, спетых ранее, искреннего и честного певца, но он, по глубочайшему убеждению того же самого человека Олега Газманова, тоже искренний, тоже честный, тоже - от сердца к сердцу!
Лицемерие? Не-а, не слышали! Только правда! Только искренняя любовь к Родине! Только глубочайший патриотизм! Так победимъ!
Добра!
С искренним уважением,
Я
P.S. Мог бы все это написать про SHAMAN? Да, конечно! Но пишу про Газманова. Первый-то только в начале творческого пути. А вот второй уже путь свой в значительной мере преодолел. Посмотри на второго, и вполне понятно, чего ожидать в будущем и от первого, разве нет?
Спеть? Легко! Хотите - про "золотопогонников" господ-офицеров да про есаула с конем? Актуально еще? Уже нет? А чего там, ностальгия по СССР нынче в моде? Есть и на этот случай 100%-ный, искренний и честный до самой последней буковки, новый и стильный хит и шлягер: