С древних времён, охота была главным источником пропитания человека. Женщина ставила на огонь глиняную миску с водой и жестами показывала мужчине, чтобы вечером в миске варилось мясо, а иначе домой можно не возвращаться.
С громким воплем мужчина хватал копьё и исчезал в густой листве леса. В надежде, как можно скорее встретить дикого зверя. Сразиться с ним. И выйти победителем в этой схватке.
Если вы спросите - Что изменилось в наши дни?
Да, собственно, охотник не такой уж голодный.
Да и как тут голодать? Когда магазины с мясной продукцией на каждом углу.
Прогресс тоже не стоит на месте.
Если раньше древние люди копали яму для ловушки целую неделю. И ещё неделю выжидали, когда зверь попадет в неё. Имея в арсенале лишь деревянные палки и каменные топоры. То в наши дни, охотнику надо лишь снять предохранитель с двухствольного гладкоствольного ружья 12 ого калибра. И с дальнего расстояния поразить животное на повал.
Но есть знания, которыми владели люди прошлого времени и которые актуальны по-прежнему.
Если вы хотите стать хорошим охотником - вы должны уметь выследить зверя. Стать следопытом.
Для охотника следопыта важны 4 главные составляющие
1) острое зрение
2) уметь обращать внимание на мелкие детали
3) логически мыслить
4 ) уметь составить картинку по отдельным фактам
Главный инструмент следопыта - зрение. Место пребывания зверя должно быть детально изучено. Каждый перевернутый камень уже зацепка. Поломанная веточка на дереве или кустарнике, замятая трава и остатки пищи расскажут: как давно здесь было животное, чем питалось, и в каком направлении ушло.
Надо научиться логически мыслить. Если на поломанной ветке сочится сок, трава замята и не завяла - животное было здесь недавно.
Свежие отпечатки еще не заветрены, поблескивают на солнце, имеют заостренные обводы.
По глубине следа можно определить даже вес зверя.
Вот особенности некоторых животных:
- У волка след вытянут, когти и подушечки резко выражены . Отпечатки двух средних когтей волчьей лапы выдвинуты вперед. Следы передних лап волка крупнее и четче, чем задних. Когда волк передвигается шагом, и особенно рысью, отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии. Чем быстрее движется волк, тем прямее линия его следов. У волка обычно левая задняя нога, когда он идет шагом или трусцой, ступает в след правой передней.
- Если изучать отпечаток бурого медведя, то можно увидеть явные выемки от пяти подушечек и широкого пястного мякиша. На каждом оттиске имеется бороздка, которая исходит от каждого пальца. Они образуются из-за длинных когтей.
- Следы лисицы, более вытянутые, а когти длиннее, тоньше и оставляют более четкие отпечатки, хорошо заметные на мягком грунте и влажном снегу. Лисица ставит все четыре лапы одну за другой, след ее вытянут в одну линию, словно вычерчен по линейке.
- Следы лосей от копыт на траве, видны до тех пор, пока примятая трава не выпрямилась. Направление движения животного,можно определить по верхушкам травы, которая сминается в сторону движения зверя.
Охотник должен встать по направлению предположительного движения животного и осматривать траву, бросая взгляд в крайнюю точку горизонта. Распрямившаяся трава, по которой прошли, имеет иной зеленый оттенок, чем окружающая ее трава, на которую не ступали.
Давность следов определяется по рыхлости следа оставленного на почве. Если следы были свежие, то комки выбитой копытами земли некоторое время оставались мокроватыми, но спустя некоторое время подсыхали.
В итоге что мы имеем. Недостоточно знать как выглядят следы и иметь хорошее зрение, чтобы стать следопытом. Зверь может уйти на много километров вперёд. Только физически крепкий и выносливый охотник сможет идти по следу долгие часы. При этом идти надо почти бесшумно и аккуратно ступая , чтобы не спугнуть добычу. Терпение здесь немаловажный фактор. Не забывайте и про храбрость. Выследить животное одно дело, а вот встретится с ним в каких то метрах совсем другое.
Жми лайк и подписывайся!!!