Найти тему
Елизавета Павлова

Какие мы и они в любви

Бытовое наблюдение о разнице менталитетов.
Вот девушка, которая живёт в Берлине и регулярно ходит на свидания (её телеграм-канал этому, собственно, и посвящён), пишет:

"Кстати в тему культурных различий.
Они прослеживаются во всем, включая такие простые вещи, как описание в Тиндере.
В Восточной Европе – фокус на том, чего я хочу от других/мира.
В Центральной/Северной – фокус на себе, на том, что я могу предложить, что мне интересно и близко.
Конечно, везде свои исключения, но разница между фокусом на других и на себе всплывает во многих сферах.
Замечали?"

У меня есть на эту тему своё соображение.
Мне кажется, это потому, что мы тут, в нашей пост-Византии и на постсоветском пространстве совсем недавно начали вообще выделять себя из окружающего мира. Ощущать себя субъектом, а не объектом – так-то нам в новинку, вот и тренируются наши люди в том, что нам (пока что) труднее всего.

Это, можно сказать, наш кризис выделения себя из мира, "ужасное трёхлетие". Мы вообще тут маленькие упрямые нехочухи: "Неть! И не предлагайте мне того, чего я не хочу!!! Слышишь, мир? Не предлагай мне такого, что я не люблю, не надо!"

И это так-то довольно дико начинает выглядеть, например, в виде тиндер-запросов ("РСП мимо, тарелочницы нафиг, меркантильные прочь, бабы с накачанными губами – не лайкайте меня"). Он ещё внутренне маленький, он ещё не вполне себя осознаёт. Это он не для "тарелочниц" пишет, а для самого себя, чтобы не забыть. Ему даже толком не свидания нужны, ему нужно себя осознать. Правда, об другого человека. И да, ему плевать на переживания и реакцию этого другого человека, он о существовании других людей пока что слабо догадывается; он весь пока в переживании того, что я – ух! вот я чего хочу!! Вот так и в анкете напишу, да.
(Вот удивится-то этот другой человек, когда придёт на свидание к сорокалетнему дядьке, приехавшему на мерсе, и обнаружит там трёхлетнего деточку по психическому развитию).

А люди в Западной Европе этот этап уже прошли, они гораздо лучше понимают, чего хотят, чего не хотят – и им это не нужно декларировать миру. Они это знание тихо несут в себе (но что-то мне подсказывает, что применят его, как только понадобится, недрогнувшей рукой). И в брачных объявлениях обозначают именно свои привлекательные стороны, за что можно их "купить". Заманивают: "Выбери меня", а не декларируют то, чем себя пришли заявлять в мир.

Ну, моя такая версия происходящего.

______________________________

А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!