Иногда кажется, что жизнь проходит на автомате. Сменяющие друг друга унылые будни, сопровождающиеся набором ежедневных рутинных действий, доведенных до автоматизма, не приносят радости.
В какой-то момент человек ловит себя на мысли, что в этой бесконечной гонке нет времени остановиться и прочувствовать эту жизнь, проанализировать свое внутреннее состояние, мысли и чувства. Появляется беспокойство от того, что жизнь превращается в бесцельное существование.
Возникает желание наладить отношение с собственным внутренним «Я», хочется вернуть вовлеченность в собственную жизнь, появляется острое желание избавиться от шаблонов в поведении и деятельности.
Желание проживать (именно проживать!) жизнь здесь и сейчас и составляет основу осознанности. Каждому человеку в глубине души близка эта мысль. Нам хочется наслаждаться каждым проживаемым моментом, а не испытывать чувство тревожности, беспокойства, злости, обиды и многих других, которые вызывают сильнейшее внутреннее напряжение.
Осознанность – это умение сконцентрировать свое внимание на себе и мире в настоящем, не отвлекаясь на воспоминания о прошлом и переживания о будущем.
Осознанность – это про право выбора – выбора действий, выбора мыслей. Анализируя свое текущее состояние, человек способен изменить знакомую для него модель поведения, привычный ход мыслей.
Понимание себя, понимание и принятие мира вокруг, пропускание через себя потока мыслей, возникающих в настоящем – все это помогает нам, как существам склонным к рефлексивной деятельности, добиться осмысленности в отношении истинных и ложных ценностей.
Состояние осознанности сопровождается анализом своих действий, поступков, полученного опыта. А значит, человек осознанный не склонен к эмоциональному расточительству, он спокоен и адекватен в общении, не совершает необдуманных действий, очень бережен к личным границам других и своим собственным. Позитивная коммуникация – то, что отличает осознанного человека.
Пребывая в состоянии осознанности, человек признает все несовершенство этого мира, но тем не менее, стремится к душевному равновесию и состоянию гармонии с собой и этом неидеальным миром.
Как отключить режим «автопилота» и научиться жить осознанно?
Научитесь обращать внимание на свои мысли и чувства. Умение вовремя определить причины возникновения тех или иных внутренних состояний позволит вам правильно работать с ними.
Что-то разозлило, вызвало всплеск злости и гнева? Постарайтесь тут же распознать истинный источник возникновения потока негативных ощущений. Ведь именно мысли, чувства и эмоции, не подвергшиеся анализу с вашей стороны, искажают взгляд на окружающих людей и на мир в целом. Так мы становимся заложниками собственных тревог, страхов и переживаний, теряя способность к адекватной оценке всего происходящего.
Принимайте себя такими, какие вы есть. Принимайте мир таким, какой он есть. На пути к осознанности нужно запастить немалым терпением и смелостью. Ведь, сбросив розовые очки, мир покажет вам свое истинное лицо. Не нужно пытаться изменить всех и все, что вас окружает. Отстранитесь от возможных оценочных суждений и критики окружающей действительности, примите неидеальную реальность.
Научитесь видеть радость и счастье в обычных вещах и жизнь станет в удовольствие!
Психолог Александр Почикаев
89298144187
#психология #психолог #психологонлайн
#психологияличности #психологияотношений
#рекомендациипсихолога #психологическоеконсультирование
#психологростов #психологРнД