По данным РИА Новости (1), 58% россиян верят в осеннюю хандру и говорят, что замечали ее у себя. При этом 31% опрошенных ответили, что их настроение с приходом осени не меняется, а у 11% оно, наоборот, улучшается. Так существует ли осенняя хандра на самом деле? Давайте разберемся.
Что говорит наука
Раньше ученые считали, что смена времен года влияет на настроение и психоэмоциональное состояние каждого человека. Но, по данным современного исследования (2), сезонным колебаниям настроения подвержены в основном люди с высоким уровнем тревожности и нейротизма.
Также научно доказана сила самовнушения (3). Есть эффект, противоположный плацебо, — ноцебо. Поэтому можно предположить, что если человек ждет, что ему станет плохо осенью, то в межсезонье он начнет замечать у себя признаки осенней хандры.
Однако для осенней хандры есть и объективные причины. Осенью становится меньше солнечного света, из-за низких температур люди реже выходят на прогулки, и все вместе это может привести к снижению уровня витамина D. А он отвечает за настроение, психическое благополучие, иммунитет и многое-многое другое (4). Поэтому осенью действительно можно почувствовать ухудшение эмоционального и физического состояния. Например, ощутить грусть, слабость, апатию, сонливость и увеличение аппетита.
Как защитить себя от осенней хандры
Прежде всего, не стоит накручивать себя и ждать приступа осенней хандры. Более того: осенью ваш мозг может работать лучше. Команда зарубежных ученых изучала на МРТ, как меняется активность мозга в разные времена года, и заметила определенную цикличность (5). Так, например, осенью наша память работает лучше, чем весной. А летом внимание более устойчивое, чем зимой. Эти особенности можно учитывать при постановке целей и планировании рабочих или бытовых задач.
В то же время, если вы ощутили упадок сил, то не стоит обесценивать свое состояние — подумайте, как вы можете поднять себе настроение. Вот некоторые варианты:
- Умеренные занятия спортом или зарядка. Главное — чтобы активность была в удовольствие.
- Путешествие. В пределах своего города или за его пределами, а может быть, и за пределами страны.
- Телесно-ориентированные психологические практики или массаж, теплая расслабляющая ванна с аромамаслами. Или что-то еще, что поможет вам почувствовать прилив сил через тело.
- Просмотр любимого фильма. Или знакомством с новой и интересной для вас кинокартиной.
- Встреча с друзьями или общение с домашними животными.
- Прогулка. По данным исследования (6), для поддержания психического и физического здоровья достаточно 15 минут ежедневной ходьбы.
- Курс магния. По данным исследования (7), этот микроэлемент помогает бороться с депрессией.
Также важно высыпаться, избегать переутомления и сбалансировано питаться. Полезно отказаться от алкоголя, жирной и тяжелой пищи, переизбытка сахара. Стоит есть больше рыбы, орехов, черного шоколада с высоким содержанием какао, бананов, зелени, круп, овощей и фруктов. В этих продуктах много полезных и особенно необходимых осенью микроэлементов и витаминов.
Если же вы чувствуете, что хандра не отступает, а усиливается, то стоит обратиться к психологу. Возможно, это не просто сезонный упадок сил, а выгорание или депрессия. Специалист поможет во всем разобраться и подберет оптимальные для вас рекомендации по организации жизни.
Источники:
- https://ria.ru/20230926/opros-1898678356.html
- https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239033
- https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/nocebo-effect
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9539254/
- https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1518129113
- https://www.sciencedaily.com/releases/2022/08/220803112611.htm
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25748766/
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: