В психологии стало популярным таинственное выражение — «быть в ресурсе». Люди по-разному понимают его значение. У кого-то слово «ресурс» ассоциируется с эзотерикой и невидимыми потоками энергии, у других — с материальными ресурсами. А кто-то и вовсе оправдывает прокрастинацию и лень красивой фразой «Я не в ресурсе».
Рассказываем, что же такое ресурс, как и зачем в него входить.
Что такое ресурс
Ресурс — это состояние наполненности жизненной энергией. Человек хочет и может жить, работать, творить. Он чувствует себя хорошо физически и психологически, позитивно смотрит на мир и ощущает гармонию между душой, разумом и телом.
Пример ресурсного состояния. Юля проснулась до будильника, в хорошем настроении и предвкушая сегодняшний день: «Сейчас выйду на пробежку, потом пойду на работу. Там сегодня нужно сделать то-то и то-то». В течение дня Юля излучает позитив и с легкостью решает рабочие задачи. А вечером идет на встречу с подругами.
Пример нересурсного состояния. Катя с трудом встала с кровати. Она не хочет идти на работу и с утра мечтает о том, как вернется домой и снова ляжет спать. Выполнение офисных задач дается с трудом, коллеги раздражают. Еще и голова разболелась. Вечером Катя хотела встретиться с подругами, но позвонила и сказала, что не придет — нет сил.
Чек-лист ресурсного состояния: проверьте себя
Наличие хотя бы одного из признаков указывает на утечку ресурса:
- не чувствуете себя отдохнувшим даже после сна или выходного;
- стали эмоционально неустойчивым, раздражительным, плаксивым;
- ничего не хотите — новых целей нет, а прежние кажутся глупыми или недостижимыми;
- хотите, но не можете идти к целям;
- потеряли интерес к тому, что раньше нравилось, или больше не получаете удовольствия от этого;
- стали замкнутым, избегаете общения и встреч, даже с друзьями;
- тревожитесь, грустите или испытываете другие неприятные чувства;
- стали больше спать или вас мучает бессонница, ночные кошмары.
Также нехватку ресурса можно заподозрить по телесным проявлениям:
- изменение аппетита;
- головная или другая боль;
- головокружения;
- мигрень;
- ломота в мышцах;
- нервные тики и судороги;
- обострение хронических заболеваний или частая простуда;
- другие симптомы.
Если человек не в ресурсе, то он все делает через силу. Иногда даже повседневные задачи вроде чистки зубов даются с трудом. Человек становится рассеянным, забывчивым. Его продуктивность в жизни и на работе падает. Например, он может час выполнять задачу, которую в ресурсном состоянии решает за 15 минут.
Польза ресурсного состояния
Только из ресурсного состояния можно ставить цели и идти к ним. А также помогать другим и заботиться о них. Жизненная энергия — это невидимое топливо. Как машина не поедет без бензина, так и человек без ресурса не может эффективно жить и развиваться.
Как войти в ресурсное состояние
В жизни мы непрерывно тратим ресурс: когда общаемся, учимся, работаем, заботимся о детях, поддерживаем порядок в доме. Даже если заняты любимым делом, мы все равно отдаем энергию. Поэтому важно регулярно восполнять ее запасы. Рассказываем, что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
Сходить на тренировку. Согласно исследованию, занятия спортом снижают уровень тревоги и стресса, повышают самооценку, улучшают внимание и память, снижают симптомы депрессии. А также за счет активного насыщения организма кислородом улучшают активность мозга.
Но помните, что изнуряющие занятия спортом опасны и отнимают ресурс. Важно тренироваться в меру и выбрать вид спорта, который по душе. Для поддержания здоровья достаточно 20–30 минут ежедневной активности.
Закрыть актуальную потребность. Если у вас есть открытые потребности или незавершенные ситуации, то ресурс может утекать в них, как в форточки. Например, вы переживаете из-за конфликта. Или не чувствуете себя в безопасности, боитесь чего-то. Либо переживаете по другой причине, например, думаете: «Почему я в той ситуации ответил именно так? Надо было сказать…».
В психологии такие «форточки» называют гештальтом. Есть специальное направление — гештальт-терапия. Методы из него помогают находить и закрывать неудовлетворенные потребности и незавершенные ситуации. В результате можно избавиться от навязчивых мыслей и неприятных чувств. Познакомиться с методами гештальт-терапии можно на нашем курсе 👇
Заняться хобби. По данным исследования, люди, у которых есть любимое дело, в 2 раза лучше справляются со стрессом, чем те, у кого нет хобби. Кроме этого, они более уверенные в себе, быстрее принимают решения и лучше справляются с рабочими и бытовыми задачами. Чувствуют себя счастливее и наполненнее, а свою жизнь видят более осмысленной.
Позаботиться о себе. Подумайте, какие 3 вещи вы хотели бы сделать для себя прямо сейчас. Например: принять ванну, почитать книгу, позвонить подруге, посмотреть фильм, устроить день «ничегонеделания» и т. д. Можно и больше, чем 3 дела, но не меньше.
Устроить информационный детокс. Введите правило — еженедельный день без интернета, созвонов с коллегами или клиентами и другого общения с гаджетами. По данным ВЦИОМ, 73% россиян считают, что хотя бы раз в неделю стоит устраивать детокс. Это помогает расслабиться, отдохнуть, уменьшить тревожность.
Попробовать что-то новое. Для психики новые приятные впечатления — это перезагрузка. Помогает переключить внимание, отвлечься от рутины, отдохнуть. Подумайте, где вы можете получить новые впечатления. Вариантов для отдыха и развлечений масса, например: кино, театр, выставка, музей, путешествие, скалодром, соляная пещера и многое другое.
Выполнить психологическую практику. Например, дыхательную. Медленно вдохните носом и представьте, как наполняетесь жизненной энергией. Медленно выдохните ртом и представьте, как усталость, тревога или другой негатив выходят из вас.
Также для поддержания ресурса важно сбалансировано питаться, своевременно лечить телесные заболевания и решать ментальные проблемы. Выдерживать баланс работы и отдыха, повышать стрессоустойчивость и минимизировать влияние негативных факторов. Например, исключить из круга общения токсичных людей.
Ресурсное состояние — это не что-то само собой приходящее и уходящее. Человек может управлять своим ресурсом: замечать, когда его становится меньше, и восполнять.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: