«Не буду лечиться — само пройдет», «Мне не нужен отдых, усталость живет только в моей голове». Если вам знакомы эти или подобные фразы, то, возможно, вы попали в ловушку ложнопозитивного мышления. Рассказываем, чем оно опасно.
Различия позитивного и ложнопозитивного мышления
Позитивное мышление — это концентрация на положительных аспектах и возможностях, особенно в трудной ситуации. Это уверенность в себе и своих силах. Способность переключить внимание с вопроса «За что мне это?» на вопрос «Что я могу сделать сейчас, чтобы почувствовать себя лучше?»
Сравним позитивное и ложнопозитивное мышление на примерах:
При позитивном мышлении человек объективно воспринимает реальность. Видит и хорошее, и плохое. Анализирует неудачи и учится на своих ошибках. Продумывает риски и способы их нейтрализации. Но он не зацикливается на негативе, а больше опирается на позитив.
В основе токсично-позитивного мышления всегда лежит обесценивание и подавление чувств, желаний, своего Я.
Чем опасно ложнопозитивное мышление
При токсичном позитивном мышлении человек мыслит крайностями. Он запрещает себе испытывать негативные чувства и думать о проблемах. При этом убеждает себя, что все будет хорошо. Для психики это пустые обещания и опасное мышление. Из-за него тревога растет еще активнее.
Чем еще опасно токсично-позитивное мышление:
- Обесценивание. Человек обесценивает свои чувства и склонен вместо поддержки обесценивать чувства окружающих: «Нашел из-за чего переживать! У других вон какие проблемы, не то что твои / мои».
- Чувство вины и стыда. В нас природой заложено испытывать и приятные, и неприятные эмоции. Мы не сможет вырезать из себя злость, грусть или тоску. Но человек, одержимый ложнопозитивным мышлением, может не знать этого и ругать себя, например: «Я не должен обижаться! Это плохое чувство. Но у меня не получается от него избавиться — я слабак и жертва. Фу таким быть!».
- Застой в жизни и отношениях. Через конструктивный конфликт люди приходят к взаимопониманию, а отношения выходят на новый уровень. Но токсично-позитивные люди считают, что конфликтовать плохо, как и выражать недовольство, отстаивать границы. Поэтому такие люди предпочитают уходить от конфликтов и замалчивать проблемы. Или обрубать отношения, и при этом могут обвинить другого в токсичности.
- Потеря времени и возможностей. Представьте ситуацию. Петю беспокоит желудок. «Психосоматика», — решил Петя. И вместо медицинского обследования и лечения начал усердно улыбаться своему отражению в зеркале, писать ежедневные благодарности миру и письма прощения обидчикам. Состояние Пети ухудшается, но он не сдается — продолжает мыслить позитивно. Позже Петя узнал, что у него язва. Если бы он начал лечение раньше, таких проблем можно было бы избежать.
При ложном позитиве человек надевает маску, а внутри растет напряжение. И рано или поздно оно проявится нервным срывом, панической атакой, психическим расстройством, вспышкой ярости или психосоматикой. От токсичного позитива человек не становится счастливее и увереннее, а его жизнь не становится лучше. Эмоции важно проживать, а неудачи исследовать для работы над ошибками.
4 способа экологично прожить эмоции
Арт-терапия. Подумайте о том, что вас беспокоит. Изобразите в свободной форме свои мысли и эмоции. Выбирайте те инструменты и цвета, которые вам нравятся. Когда закончите, отложите рисунок в сторону. Подумайте, какие эмоции вы хотели бы ощутить. Дорисуйте или измените первый рисунок так, чтобы он отражал ваше новое, желаемое состояние. Исследуйте свое состояние — что изменилось.
Вербализация и вокализация. Проговорите свое состояние, например: «Я сейчас злюсь». Или выпустите напряжение звуком: покричите, помычите, порычите, сходите в караоке. Выберите тот формат, который больше нравится вам.
Выплеск через тело. Снимите напряжение через танцы, спорт. Или подумайте: какие движения вы сейчас хотели бы сделать. Может быть, вы хотите лечь и потрясти руками и ногами. Или потопать, попрыгать, как-то иначе подвигаться. Тело и психика тесно связаны, и напряжение возникает на двух уровнях. Поэтому если вы расслабите тело, то и психика расслабится.
Консультация психолога. Поделитесь переживаниями с экспертом. Прийти к психологу можно не только за решением какой-то проблемы, но и чтобы выговориться, разобраться в своем состоянии. Или получить рекомендации по техникам экологичного проживания эмоций, которые подходят под ваш темперамент, характер и другие личностные особенности.
Важно с уважением относиться к любому опыту. Иногда негативный опыт оказывается даже ценнее, чем позитивный. Как и неприятные эмоции бывают ценнее приятных, потому что указывают на незакрытые потребности и зоны роста.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: