Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Как и с чем пить вино марсала? Сомелье рекомендует

Многообразие видов марсалы дает достаточно широкий простор для гастрономических сочетаний с ней. Она может быть отличным аперитивом, роскошным дижестивом и прекрасной парой к основным блюдам и десертам. Секрет – в правильном выборе пары. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если проводить параллели с другими напитками, то марсала fine по вкусу будет больше похожа на мадеру, а марсала soleras - на херес. При этом вкус марсалы независимо от её типа будет всегда полнотелым, тёплым и даже слегка томлёным, что объясняется особенностями ее производства. Об этом более подробно читайте здесь:

Если вы решили подать марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы поданные блюда гармонировали с ее букетом и вкусом. Здесь работают те же законы, что и с любым другим вином.

Сухая марсала, охлажденная до температуры +8-10℃ – великолепный аперитив. Прекрасно работает марсала Vergine и с основными блюдами с интенсивным, выразительным вкусом: плотными видами рыбы (тунец, угорь, рыба-меч), ягненком и дичью. Также хорошо ее подать и к насыщенному консоме из утки. Еще к сухой марсале рекомендуют овощи, например, брюссельскую капусту или спаржу.

Полусухие версии марсалы удачно сочетаются с твердыми сырами, например, итальянскими пармиджано реджано, грана падано или пекорино, а сладкие – с сырами с голубой плесенью, в частности, с горгонзолой или рокфором.

Источник - www.luding.ru
Источник - www.luding.ru

К десертам марсалу рекомендуется подавать при температуре +16-18℃. Сладкие версии будут интересной парой с шоколадом, тирамису, кантуччи, фруктовыми десертами и просто свежими фруктами, а также с традиционными десертами Сицилии - кассатой и канноли с рикоттой, орехами и цукатами.

Интересный исторический факт: во времена сухого закона в Америке марсалу продавали в аптеках под этикеткой медицинского тонизирующего напитка. Кроме возможности обойти таким образом запрет, марсала - действительно хорошее средство от простуды.

И прекрасный ингредиент для гастрономического творчества! Итальянские повара знают, что вкус ореховой карамели в марсале может стать ярким акцентом многих кондитерских шедевров. Марсала с миндалём создаёт уникальный дуэт нежности и экспрессивности.

Также марсала является ключевым ингредиентом знаменитого итальянского десерта сабайон. Для его приготовления в марсалу добавляют взбитые с сахаром желтки яиц, корицу, цедру лимона, порошок какао и вафельные трубочки.

Используя этот напиток для приготовления блюд, повара чаще всего выбирают более простую марсалу - fine или superiore. При добавлении яичного желтка в марсалу также делают интересный ликер Grunovo. 

Популярные рецепты с марсалой включают в себя не только сабайон и тирамису, но и эскалопы, фрикадельки и курицу в соусе из марсалы, а также свиной штрудель с марсалой и яблоками.

Персональная рекомендация – попробуйте сладкую марсалу категории Garibaldi Dolce с шариком пломбира (просто полейте ею мороженое сверху место топпинга), а также с яблочной шарлоткой или грушевым кобблером. Не пожалеете!

Кстати, марсала – это то вино, которое может храниться достаточно долго (до одного месяца) в открытой бутылке, так что им можно неспешно наслаждаться долгими осенними и зимними вечерами.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Также вам может понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются