Найти тему
Заповеди православия

Ты сам наблюдай,что происходит в твоем сердце при столкновении с людьми. Говорят: если хочешь узнать, чем наполнен сосуд, нужно толкнуть его

Иногда люди без особого разрешения врываются нашу жизнь, дают советы, навязывают мнение, придираются, обесценивают всё, что важно. А часто с такими людьми приходится общаться каждый день. Можно конечно отстаивать границы, отдалиться и свести к минимум такие встречи.

Но если мы посмотрим на этих людей под другим углом, то поймем, что не мы им нужны, они нужны нам. Иногда говорят: если хочешь узнать, чем наполнен сосуд, нужно толкнуть его.

Так вот все наши обидчики, наши недруги и те, кто вызывают в нас букет разных чувств: негодование, гнев, раздражение помогают понять, что в нас не так. Если бы нас гладили только по голове, то какой толк в исправлении наших духовных болезней. Нам бы казалось что мы идеальны и менять в себе ничего не стоит. Поэтому важно вращаться среди людей, чтобы понимать из чего состоит сосуд нашей души. И бороться ос всем этим. С гневом, гордостью, завистью…

-2

Яркий тому пример, конечно, же Сам Господь. Он ходил по земле среди тех, кто его критиковал, провоцировал, ненависть, смеялся, раздражался, обижал, но Он был всегда внутренне спокоен. У Него не было внутренне напряжения и Он не мучился помыслами. Так и мы должны к этому стремится, быть живым мертвецом. Не место красит человека, а человек место. Куда бы мы не пошли, в какой бы монастырь не перешел монах, он везде несет себя с собой. И так Господь пошлет ему тех же людей, с теми же страстями, характером, пока человек не исправит что-то в себе это будет повторяться.

Исправит это, но останется и другое, и опять Бог познакомит с новыми обидчиками, благодаря которым если правильно смотреть на ближних, можно многое в себе победить.

Но сам по себе человек не справится. Только с Божьей помощью сможет обрести благодать, каясь искренне и чаще, по возможности, причащаясь.

Что бы ни происходило, Он был внутренне спокоен. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» – говорил и говорит нам Спаситель. Получается, что внутренний покой не связан с тем, как относятся к тебе люди: он результат действия в сердце двух добродетелей – кротости и смирения. А научиться кротости и смирению можно как раз через принятие такого неудобного тебе, «токсичного» ближнего.
-3

Не случайно мы за врагов должен молиться, благодарить Бога, что встретили того человека, который показал что во мне нужно искоренить.

Людей рядом нужно принимать, не их менять, не отношение их к вам, а вам меняться внутреннее.

Своенравных людей сложно вытерпеть, но только так, не по другому, только через людей можно познать себя, полюбить Бога, стяжать Дух Святой, если научишься ближних терпеть и любить. Только тогда ты будешь способен стяжать мир тела, души и духа.

-4

Один старец предупреждал:

Те, кто не могут найти согласия с ближним и признать его, теряют душевное спокойствие, начинают оценивать все, что сказали сами и что было сказано им, обижаются и требуют объяснений… Они впустую тратят время своей жизни, наблюдая за ближними, становясь их рабами и пленниками.

Не ближний виноват что ваше настроение испортилось после общения с ним, даже если он обошёл ся с тобой грубо, несправедливо не он виноват, проблема в тебе - ты не мог принять его в этот момент. Иногда мы чисто внешне остаемся спокойными, а внутри негодуем, не прощаем, судим.

А значит теряем молитву, теряем связь с Богом. Отдаляемся от него и потому страдаем.

Важно позволить человеку быть таким каким он есть. Не его менять, себя.

Когда ближний откроет уста, он будет говорить с тобой не так, как ты заслуживаешь, но соответственно тому, что у него в сердце. Если ему больно, если он человек грубый, невоспитанный, не обрезанный сердцем, жестокий, без любви, без Духа, без Бога, то так он и будет с тобой говорить.

Куда бы человек не пошёл, он везде несет с собой природу, поражённую грехом и сталкивается с нею же. Так зачем же ждать от людей любви и уважения? Они сегодня к нам относятся с любовью, завтра - с презрением. Нужно удивляться не этому, а переключать внимание только на себя

По отношению к ним наша задача - проявлять доброту, или хотя бы не гневаться в ответ на гнев.

-5
-6