Один философ предложил заменить ревность сорадостью. Прекрасным чувством сопричастной радости, - раз любимому человеку хорошо, то и любящему должно быть хорошо, логично?
Я поразмыслю философски: если любимый человек нас продал за тридцать сребреников и радуется, это сорадости не вызывает. Если любимый человек ограбил нищего старичка, получил удовольствие от пьянства, и ему очень хорошо - это тоже не сорадует. Или любимый удовлетворил низменные желания. Прямо при нас. Радуется! Надо ли сорадоваться или глубоко скорбеть, если вы психически здоровы?
Сорадость - когда радость истинная.
Но про сорадость рассуждал и гениальный физик Лев Ландау. И об этом говорил своей жене. А еще он говорил, чтобы она приготовила свежее постельное белье, вкусный ужин и ушла куда-нибудь вечером, когда он девушку домой приведет. Он предпочитал домой водить девушек, не ходить по чужим квартирам. Своя есть. И недурная! Чисто, паркет блестит, белье сияет чистотой, ужин готов...
Гениальный физик жену часто спрашивал: почему она несчастна? Почему грустная такая? Один раз даже оштрафовал ее на сто рублей. За грустное выражение лица. Физику вообще грустные лица не нравились. Жизнь прекрасна. И надо быть счастливым. И сорадоваться.
В точности как этот философ, физик жене и говорил: мол, если мне было хорошо, то и тебе должно быть хорошо. Так улыбнись и сорадуйся. Я с такой милой дамой провел время.
Тяжело читать воспоминания жены о том, как она не могла сорадоваться. Хотя и очень старалась избавиться от ревности. От этого унизительного чувства, мещанского пережитка, которое мешало ей быть счастливой!
Нет, не ревность мешала ей быть счастливой. А боль, которую причинял любимый человек. Умышленно причинял. Отлично понимая, что делает. Но физик упорно считал, что страдает Кора от ревности. И надо бороться с этим гадким чувством.
У ревности была причина. Измены любимого человека, которые эту ревность и вызывали. Но умный ученый этот момент как-то обходил вниманием. Осуждая лишь ревность, а не свое поведение.
Ревность бывает бредовой. Бывает чрезмерной. Бывает беспочвенной. А бывает реакцией любящего на жестокую измену любимого...
И нечему тут сорадоваться. Если тебя предают и унижают, для радости и сорадости нет повода. Радоваться падению близкого, его жестокости и распущенности довольно глупо. Как радоваться тому, что алкоголик напился. Ему же хорошо? Так где ваша улыбка и счастливое выражение лица?
А кончилось все так: гениальный физик попал под машину и потерял здоровье и свою гениальность. Стал тяжелым инвалидом. И жена до конца его дней ухаживала за ним и лечила. Девушки ученого больше не интересовали. Он с трудом ходил и повторял одни и те же фразы...
Сочувствовать и сострадать жена смогла. А сорадоваться - нет. Хотя она старалась выглядеть веселой. Она любила мужа, вот в чем дело. И не могла от него уйти, хоть и пыталась... А от больного уйти уже совсем не могла. Такой она была человек. Но вот ревность испытывала, да.
И, наверное, это была страшная боль. Потому что она сказала так: мол, я не могу смотреть на Луну и звезды. Не могу. Потому что много лет они видели мой позор...
С ревностью надо бороться. Иногда ее надо лечить, - если речь о бреде. Но в первую очередь не надо заставлять близкого ревновать, умышленно причиняя страдание. Даже кота не надо заставлять ревновать. Даже собачку. Не надо смеяться над чувствами ребенка, который испытывает ревность. Надо дать им как можно больше любви и внимания.
А в личных отношениях вызывать ревность и предлагать сорадоваться - низко. Потому что кто знает, что будет потом? И кому будет нужен тот, кто смеялся над чувствами любящего?
И это поучительная история о том, что нельзя строить свое счастье и получать удовольствие за счет страданий близкого человека. Может, тот, кто испытывает ревность, виноват. Но тот, кто эту ревность вызывает специально - виноват куда сильнее. И может быть наказан.
Ревность - когда ты нужен другим. И другие тебе нужны. А своего ты мучаешь и обижаешь. Потому что так тебе хочется.
Но потом другие исчезают. И ревность сама проходит. Для нее больше нет причин. Остается только горечь воспоминаний, больной человек и звезды на небесах, - так часто бывает...
Анна Кирьянова