Манипуляция - это действия, совершаемые с целью вмешательства в ваши мысли, чтобы получить возможность управлять вашим поведением. Люди, манипулирующие другими, обычно строят токсичные отношения. Они также могут причинять боль своим близким ( при этом неважно, делают они это намеренно или нет).
Жертвами манипуляторов часто становятся эмпаты, а также доброжелательные люди, и те, кто стараются всем угодить. Если вы - эмпат, то вы - самая легкая мишень для них.
Конечно, манипулирование - это не ваша стезя, но поймите, что если вы не научитесь давать отпор, то вам может быть нанесен серьезный эмоциональный вред.
Приведённые ниже стратегии помогут вам отбиться от эмоциональных хищников, и перехитрить их. Любой человек может использовать эти стратегии, чтобы избежать их игр разума.
1. Кто такой манипулятор?
Манипулятор - это человек, который постоянно пытается влиять на ваши мысли, чувства и мнение. Обычно он использует хитроумные уловки, чтобы добиться своего. Психологи называют это эмоциональным насилием, поскольку цель манипулятора - нарушить вашу эмоциональную независимость. Результаты, к которым стремится манипулятор, также обычно противоречат вашим интересам.
Следует отметить, что периодически к различного рода манипуляциям прибегают практически все. Это - нормально. Однако есть люди, которые стараются манипулировать другими - особенно, близкими, - постоянно, не заботясь ни о каких нормах морали. Такие люди обычно страдают различными расстройствами личности - нарциссическое расстройство личности (НРЛ), пограничное расстройство личности (ПРЛ) и антисоциальное расстройство личности (АРЛ).
2. Распространенные тактические приёмы манипуляторов
Эмоциональное манипулирование - это довольно сложная модель поведения, которая практически незаметна. Однако если быть достаточно внимательным, то можно распознать, когда кто-то пытается установить над вами психологический контроль.
К распространенным тактикам манипулирования относятся лесть, критика, газлайтинг, навязывание чувства вины, игра в жертву, отрицание, обвинение, завуалированные угрозы и шантаж.
Психологическое манипулирование также включает в себя пассивную агрессию и отказ от общения (молчаливое обращение).
Еще одна стратегия принудительного контроля, часто используемая злокачественными нарциссами, называется "бомбардировка любовью". Они пытаются быстро установить любовную связь с помощью лести, различных жестов внимания, и, конечно же, подарков. Все эти приёмы направлены исключительно на то, чтобы отвлечь вас от их истинных мотивов. В дальнейшем, нарцисс резко перестает оказывать вам знаки внимания, и начинает бессовестно манипулировать вами, или прибегает к созданию различного рода треугольников, чтобы заставить вас выполнить его требования.
3. Почему люди становятся манипуляторами?
Цель манипуляторов - получить власть или контроль, любыми путями добиться желаемого, или просто наказать жертву за что-то. Также манипуляторы прибегают к манипуляциям, чтобы защитить свое эго, и избежать ответственности за последствия своих действий.
Такое дезадаптивное поведение обычно связано с очень низкой самооценкой, либо трудностями при выражении своих потребностей и намерений.
Вместо того, чтобы сказать что-то напрямую, манипуляторы будут строить из себя жертву, чтобы заставить вас почуствовать вину перед ними.
Например, они могут сказать, что вы их не любите, и вообще не заботитесь о них, иначе вы бы обязательно сделали то, чего они от вас хотят.
Основные причины развития манипулятивной личности - природа, воспитание, стиль привязанности, или различные психические расстройства. Например, люди, выросшие в неблагополучных семьях, могли подвергаться эмоциональному манипулированию со стороны своих родителей, вследствие чего им, возможно, приходилось прибегать к различным хитроумным приёмам, чтобы удовлетворить свои основные потребности, или избежать жестокого обращения, пренебрежения или наказания.
4. Манипулирование при помощи газлайтинга
Эмоциональное насилие может стать более серьёзным, если человек прибегает к газлайтингу. Газлайтинг - распространенное средство эмоционального насилия, используемое нарциссами и другими манипуляторами. Газлайтеры обычно рассказывают о себе либо о различных событиях, связанных с ними, заведомую ложь, либо то, что лишь частично соответствует действительности. Их цель - заставить вас усомниться в своей реальности, способности мыслить, памяти и в своём здравом уме. Газлайтинг может постепенно лишить вас уверенности в себе. В результате, может незаметно оказаться так, что газлайтер начнет думать и принимать решения за вас. Фактически, вы отдаёте им полный контроль над вашей жизнью.
5. Опасности эмоционального манипулирования
Регулярно подвергаясь эмоциональному манипулированию, человек может испытывать психическое истощение, что нередко приводит к проблемам с психическим здоровьем, а также к низкой самооценке. В некоторых случаях, жертвам может потребоваться терапия, чтобы понять, что происходит.
Эмоциональные манипуляторы способны влиять на ваши отношения с ними и другими людьми. Их главная цель - изменить ваши решения в угоду себе.
Давление на вас с целью заставить вести себя определенным образом может создать дисбаланс сил. Вы можете перестать уважать себя, испытывать постоянный страх, и чувствовать себя беспомощным и неуравновешенным. Со временем, вы можете потерять уверенность в себе, запутаться, разочароваться и почувствовать себя преданным всеми. Тревога и депрессия станут вашими спутниками в жизни.
6. Как одержать победу над манипулятором
Мастера манипулирования, такие как нарциссы и социопаты, будут делать всё возможное, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Казалось бы, бороться с ними бесполезно. Но есть способы, которые позволяют победить их, не прибегая к грубости и эмоциональному насилию.
Пришло время самоутвердиться, вернуть себе власть, и снова почувствовать себя хорошо. Обведя манипулятора вокруг пальца, вы сможете отсечь то, что подпитывает его скудную самооценку, - внимание, власть и контроль.
Приведённые ниже стратегии особенно полезны в тех случаях, если у вас нет возможности избежать прямого контакта. Например, если манипулятором является ваш родитель, супруг, начальник или член семьи.
6.1. Основа успеха - тщательное изучение манипулятора
Манипуляторы считают себя самыми умными, но на самом деле ими можно легко манипулировать, если кто-то понимает их поведенческие модели и мотивы. В данном случае этот кто-то - вы.
Внимательно следите за их поведением, за каждым их словом и действием. Обратите внимание на то, какие чувства вызывает у Вас их поведение. Чувствуете ли Вы себя пристыженным, критикуемым, никчемным или злым? Чтобы противостоять этим негативным ощущениям, начните работать над своей эмоциональной устойчивостью. Став сильнее и увереннее в себе, Вы сможете, по сути, спокойно противостоять манипуляторам.
Чем более устойчивыми вы станете к их лжи, обману и различным уловкам, тем меньше их поведение будет влиять на Вас. Поверьте, им это не понравится.
6.2. Контролируйте свои эмоции
Чем больше вы проявляете свои эмоции, тем более уязвимыми вы становитесь для эмоциональных манипуляций. Манипулятору обязательно нужно, чтобы вы постоянно оставались эмоционально вовлечёнными; это помогает его тактике сработать.
Чем сильнее вы будете реагировать, тем сильнее они будут вас атаковать. Запомните это.
Если вы начнёте скрывать свои эмоции, то они не смогут воздействовать на вас. В конце концов, они решат, что вы больше не являетесь подходящим объектом для манипуляций, и оставят вас в покое
6.3 Используйте ассертивное общение
Иногда отстранение или дистанцирование от эмоционального хищника не является эффективным способом одержать верх. В этом случае, необходимо проявить ассертивность (ассертивность - умение самостоятельно регулировать свое поведение, не опираясь при этом на чье-либо мнение, а также умение отвечать за свое поведение).
Вам надо начать чаще использовать утверждения типа "я", чтобы уважительно донести свою точку зрения. Например, вы можете сказать: "Если я сделаю так, как ты говоришь, то я буду чувствовать себя обманутой".
Ассертивное общение позволяет выразить свою точку зрения, не проявляя при этом никакой агрессивности.
Важно отметить, что некоторые манипуляторы могут подумать, что вы пытаетесь отстаивать свою точку зрения только потому, что они "задели вас за живое". В результате, они попытаются усилить свои нападки, чтобы вернуть контроль над ситуацией. Также они также могут попытаться спровоцировать Вас, и вовлечь в конфликт.
Поэтому, если данный метод не работает, то стоит прибегнуть к тактике "серого камня", или тактике игнорирования.
6.4 Используем логику
Манипулятивные нарциссы настолько раздражают, что сложно не отреагировать, когда вы слышите их бред. Но учтите, что любая реакция лишь подпитывает их хрупкую психику и потребность во внимании. Как здесь лучше действовать? Просто включить логику, что может ввергнуть их в ступор.
Например, манипулятор сказал вам: "Ты никому не нравишься!". Что лучше в этом случае сделать? Возьмите паузу, чтобы понять, чего они пытаются добиться. Осознайте, что они пытаются заставить вас почувствовать себя никчемной. Спросите себя, правда ли, что вас никто не любит. Скажите им, что вы нравитесь прежде всего себе, своим родителям, и это - самое главное. Вы можете насмешливо сказать: "Ты когда-то говорил, что я тебе нравлюсь, но теперь оказывается, что твое мнение - мнение полного ничтожества".
Чем больше вы будете показывать, насколько нелогичны их высказывания, тем больше они будут чувствовать себя не в своей тарелке. В результате, они могут перестать лгать вам.
6.5. Игнорируйте их
Нарциссы очень любят внимание, и считают, что люди должны им поклоняться. Они готовы пойти почти на все, лишь бы их заметили, даже если ради этого придется создать драму, или притвориться, что им больно.
В ответ на их манипуляции, вы можете начать игнорировать их, не отвечать им, и просто выглядеть незаинтересованными. В конце концов, они потеряют интерес к вам, и перейдут к другой доступной цели.
6.6. Говорите "нет".
"Нет" - это простое, но сильное слово. Оно дает понять, что вы не собираетесь выполнять их приказы. Скажите "нет" твердо, и стойте на своем.
Конечно, сказать "нет" может быть трудно, если вы эмпат, или чувствуете потребность постоянно угождать другим. Но поймите, что сказав "нет", вы сможете утвердить свой авторитет и дать понять, что вы не глупы.
Говоря "нет", вы также устанавливаете границы, и защищаете себя от манипуляторов.
6.7 Установление границ
Когда вы научитесь контролировать манипулятора, то использование границ позволит держать его на расстоянии. Манипуляторы не любят границ, но им также не нравится, когда вы нарушаете их границы.
Измените ситуацию в свою пользу, установив правила, определяющие их поведение по отношению к вам. Скажите им, что будет, когда они переступят границы.
Учтите, что манипуляторы легко не сдадутся. Они могут прибегать к новым и новым уловкам, чтобы сломать Ваши стены. Противодействуйте их усилиям, укрепляя свои границы.
6.8 Заставьте их защищаться
Вы часто подвергаетесь критике со стороны определённого человека, в результате чего вам приходится постоянно защищать себя и свою самооценку? Значит, вы столкнулись с манипулятором.
Таким людям нравится называть Вас подлым, эгоистичным и лживым человеком. Они считают, что, заставив вас чувствовать себя плохо, они вынудят вас защищаться, и тем самым смогут установить свою власть над вами.
Начиная защищаться, вы попадаете в замкнутый круг. Чем больше вы защищаетесь, тем сильнее подвергаетесь нападкам.
Что лучше делать в таком случае? Заставьте их защищаться самих, сказав, что вы себя хорошо знаете, а вот они - нет. При этом, попросите их перестать проецировать на вас свои негативные черты характера. Вы можете сказать "Если ты считаешь меня неверной, то сам то ты верен? Обычно другим вменяют в вину то, на что человек способен сам".
У манипуляторов, в большинстве своем, ложная позитивная самооценка. Когда вы разоблачаете их токсичные черты характера и хрупкое эго, они чувствуют себя уязвленными. В результате, они будут держаться от вас подальше.
6.9. Ставьте под сомнение их утверждения.
Есть ещё один довольно простой способ поставить манипулятора на место. Просто задайте им вопрос, который подвергнет сомнению их утверждения. Например, нарцисс говорит вам: "Если ты любишь меня, то должна сделать это", пытаясь навязать вам чувство вины. Вы можете возразить на это: "А ты меня любишь? Если да, то зачем просишь делать то, что противоречит моим взглядам?"
Приведу еще один пример. Когда вы рассказываете что-то о недавних событиях, манипулятор может начать подвергать сомнению ваши слова, чтобы заставить вас сомневаться в собственной памяти, реальности и здравомыслии. К этой коварной тактике часто прибегают нарциссы, социопаты и газлайтеры, которые к тому же являются патологическими лжецами.
Здесь есть простой рецепт. Дождитесь, пока он скажет вам, что не помнит, когда сделал вам что-то плохое. Например, сказал, что вы - психически неуравновешенны. Скажите ему в ответ "Так. А кто-то говорил, что проблемы с памятью только у меня". Ожидайте, что собеседник растеряется или начнет путаться в своих показаниях.
6.10. Не перебивайте собеседника
Данный метод работает только в том случае, если манипулятор - это тот человек, которого вы можете без проблем избегать. Если вы видите этого человека, то просто не вступайте с ним в разговор, либо отвечайте коротко, или говорите, что вы сильно заняты.
Минимизация влияния другого человека на ваши мысли позволит вам сохранить эмоциональную безопасность. Чем дальше Вы физически и эмоционально отдалитесь от манипулятора, тем больше Вы сможете осознать, насколько общение с ним неприемлемо.
6.11. Напустите тумана
Нарциссы и другие манипулятивные личности часто пытаются втянуть вас в спор. Они намеренно говорят то, с чем вы не согласны, или то, что не соответствует действительности.
В таком случае, воспользуйтесь методом затуманивания - признайте частично то, что соответствует действительности, и быстро смените тему. Можно просто сказать: "Да, ты прав", и тут же спросить о чём-то отвлечённом.
Манипулятор хочет, чтобы вы начали защищаться. Временно поддавшись ему, вы сорвете его планы, и помешаете началу запланированного им конфликта.
6.12 Не отвечайте сразу
Не спешите реагировать на требования манипулятора. Если он будет настаивать на том, чтобы вы сделали то, что вы не хотите делать, как можно быстрее, то вы можете сказать: "Я перезвоню тебе позже". При этом, не уточняйте, когда вы дадите ответ. Манипуляторы не любят, когда они находятся в состоянии неопределенности, и начинают нервничать, ведь их планы могут сорваться, так как у вас появляется время хорошенько обдумать их просьбу.
6.13. Задавайте больше вопросов
Задавая вопросы, Вы можете перехитрить оппонентов, и избежать их уловок. Возьмите за правило задавать оппонентам множество вопросов, чтобы докопаться до сути. Это заставит их предоставить вам больше информации. А они этого не любят!
Например, спросите: "Что ты имеешь в виду?". Уточните: кто, когда, где, почему и как. Множество вопросов не позволит им давать двусмысленную информацию.
Если собеседник уклоняется от ответов, то повторно задавайте вопросы. Через некоторое время он станет очень раздраженным, так как будет опасаться того, что вы поймёте его истинные мотивы.
6.14. Подыгрывайте им
Манипуляторы считают себя самыми умными. Они верят, что могут любого обвести вокруг пальца.
В принципе, если вам не хочется тратить на них свою энергию, то вы можете немного расслабиться, и подыграть им. Если они не видят отпора, то начинают думать, что им "всё сойдет с рук".
Однако, не поддавайтесь им слишком. Главное - не подчиняйтесь. Постоянно находите новые причины, по которым вы не можете выполнить их требования. Когда они поймут, что переубедить вас не удастся, то они разочаруются и сдадутся.
6.15 Не извиняйтесь
Манипуляторы постоянно пытаются заставить вас извиняться, обвиняя вас в вашем плохом, с их точки зрения, поведении. Их задача - подорвать вашу самооценку, хотя Вы не сделали ничего плохого.
Признание своих ошибок, а не сваливание их на других - признак зрелости. Но нарциссы и иные манипулятивные личносьи не являются зрелыми людьми. Они не желают брать на себя ответственность за причинение вреда другим.
Поэтому не извиняйтесь перед ними - они этого не достойны.