Ехать или не ехать на электросамокате в дождь или в снег? А по льду как? Разбираемся со специалистом и правилами ПДД.
Бабье лето проходит, вот-вот начнутся дожди. А значит у сотен любителей поездок с ветерком появятся опасения насчет использования уже привычных электросамокатов.
Безопасно ли их использовать до, после во время дождя и что об этом говорят ПДД разбирались вместе со старшим преподавателем кафедры «управление транспортными комплексами» ГУУ Галиной Ласточкиной.
С технологической точки зрения кратковременная езда на электросамокате под небольшим дождем не причинит вреда ни человеку, ни самокату. С правовой точки зрения все не так однозначно.
Под дождем
Во время легкого дождя ехать необходимо на низкой скорости и не прибегать к резкому торможению. Но в условиях проливного дождя и плохой видимости от поездок необходимо отказаться. При этом необходимо четко понимать, что влажные поверхности значительно снижают тягу самоката, что затруднит маневрирование, торможение и остановку. В таком случае лучше всего передвигаться по твердым ровным дорогам. На мокрых песке, глине или земле электросамокат будет иметь плохую управляемость и ненадежное торможение.
При движении под проливным дождем следует отключить питание и продолжить движением, используя транспорт как обычный самокат. Если электросамокат остыл, то необходимо подождать пока аккумулятор нагреется, прежде чем пытаться перезарядить или включить питание.
При этом брать самокат напрокат после дождя достаточно безопасно. Все основные узлы имеют защиту от влаги, и если не форсировать лужи, то эксплуатация не запрещена.
А если минус
Если температура ниже нуля и идет дождь, то эксплуатация электросамоката приведет к перегрузке аккумулятора и двигателя. В тех регионах страны, где зимой выпадает снег, а дороги часто покрыты коркой льда, вообще не рекомендуется использовать электросамокаты в холодное время года. Аккумуляторы, которыми чаще всего оснащены электросамокаты, намного быстрее разряжаются при отрицательных температурах. Соответственно, существенно сокращается запас хода самоката на одном заряде.
Хранить самокат в холодное время года необходимо в теплом проветриваемом помещении. При этом сам самокат выдерживает диапазон температур от +50 до -20 С, а аккумулятор требует более щадящего режима хранения – от +1 до +25 С.
Что говорят ПДД
С 01 марта 2023 года электросамокаты получили статус средств индивидуальной мобильности, поэтому стали частью городской транспортной системы. Как следствие обязательно строгое соблюдение правил дорожного движения и иных нормативных актов.
Уже в апреле 2023 года МЧС опубликовали памятку, в которой четко указан прямой запрет использования электросамокатов в дождь.
Прокатные компании постепенно программируют самокаты так, чтобы их было невозможно завести в дождливую погоду. А за соблюдением правил пользования частными самокатами будут следить инспекторы ГИБДД. У них есть полное право остановить участника движения.
Осенью 2023 года после тщательного анализа статистики и правоприменительной практики планируется к разработке и принятию новый пакет документов, регулирующих движение электросамокатов в городе.
Вывод можно сделать такой: ездить на электросамокате в дождь нельзя. Но если вы начали движение в сухую погоду и в дороге начался небольшой дождь, то завершить поездку можно. Если начался ливень, то необходимо отключить питание и ехать как на обычном самокате.
Кстати, 23 сентября на территории ГУУ прошла «Школа безопасного вождения», на которой школьникам не только рассказали о правилах безопасности, но и дали на практики проверить свои навыки. Для этого построили целую полосу препятствий, не хуже, чем в автошколе! Подробности читайте на сайте.