Взяла в библиотеке милую оранжевую книжку. Взяла, потому что в тот момент в моей голове бушевали разные мысли. А тут – говорящее название: «Очисти свой разум». И я взяла. Книга читается легко. Иногда я понимала, что шла тем же путём, что и автор, а иногда я даже сочувствовала ему. И хотя я пока не стала мастером осознанности, но удивительно приятное послевкусие от этой книги – лёгкость и вдохновение!
Удивительное дело, хотя я давно делаю практики для осознанности и медитирую, читаю умные книги, но именно в этой книге автор – Йен Кан Чжен – очень просто и понятно объяснил мне путь обретения Разумом власти над человеком, а потом и путь освобождения от этой власти, и путь возвращения к своему истинному Я. Он разделил весь путь на семь этапов:
1. Пустота
2. Влияние
3. Убеждения
4. Идентичность
5. Суждение
6. Пробуждение
7. Овладение
Если очень коротко взглянуть на эти этапы, то получится такая картина:
1. Рождается человек с пустым сознанием. Именно поэтому, по мнению автора, младенцы так привлекательны. Не их внешний вид нас заставляет умиляться, а их спокойствие, радость, невинность. Младенец принимает мир таким, какой он есть, без суждений или оценок. Именно это состояние так влечёт нас к ним - мы все имеем этот опыт, даже если не помним его. Поэтому и первое упражнение, которое предлагает автор – понаблюдать за новорождёнными детьми, почувствовать их состояние открытости, а потом в спокойном месте постараться воспроизвести внутри себя состояние расслабленности и открытости как у младенца.
2. Вторая часть пути – Влияние. Здесь автор говорит словами всех современных психологов и воспитателей: наши самые близкие люди оказывают на нас не всегда только хорошее влияние. И не по злому умыслу! Нет! Автор рассказывает о травматичном опыте наших предков, который передаётся из поколения в поколение. И к этому негативному опыту могут добавляться ситуации из жизни родителей и обычные трудности, с которыми сталкивается каждый человек уже в своём индивидуальном опыте. Чтобы ослабить влияние этого периода жизни автор рекомендует поразмышлять о своём детстве, о детстве своих родителей, бабушек и дедушек. Посмотреть на всё это с пониманием и постараться их и себя простить. А если не получится – обратиться к опытному психологу или вернуться к этому упражнению позже.
3. Убеждения. Это период, когда мы усваивали убеждения взрослых и значимых для нас людей без критики. Деньги – это зло. Все мужчины и женщины – лжецы. Дети – спиногрызы. Ты – тупица. И так далее. Если убеждения повторялись часто или были произнесены с эмоциональной силой, они усваивались нами. А потом они, разумеется, начали проявляться и влиять на наше мировоззрение и поведение. В качестве упражнения автор предлагает провести ревизию своим убеждениям. Всегда ли я веду себя как тупица? Так ли уж плохо иметь деньги? А может дети – это радость жизни и возможность учиться у них самому? И среди мужчин и женщин много красивых, честных и порядочных людей? И если у вас изменились убеждения, возможно, получится отпустить связанные с ними ощущения и восприятие жизни. А если нет, опять же всегда можно пойти к психологам.
4. Идентичность. Это тот этап жизни, когда мы вместе с именем стали набирать свои и чужие убеждения и взгляды о самом себе. Начать с того, что даже на одно качество нет двух одинаковых взглядов. А что хорошо и плохо может меняться со временем до полной противоположности. Например: от убить обидчика в древности до простить обидчика в наши дни. В результате, наше мнение о себе полно ложных и совершенно противоречивых взглядов. В качестве упражнения автор предлагает начать учиться принимать комплименты, отказываясь от сомнений в их искренности. Принимать комплименты и благодарить за них. А если внутри будут подниматься сомнения и негативные установки о себе, то замечать их и позволять себе усомниться в их верности.
5. Суждение. Здесь мы начинаем действовать уже сознательно, а не опираясь на подсознание. Мы начинаем выносить суждения, что для нас хорошо, а что – плохо. Здесь мы можем столкнуться с тем, что подсознание меняет способ обращения к вам. Если раньше вы говорили «я плохой», то теперь вы можете начать говорить о самом себе «ты плохой». Здесь как раз начинаются все наши пути к истинному Я. Здесь появляются разные практики, учения, поиски своих, работа с позитивным мышлением, учимся любить себя и т.д. Здесь мы начинаем различать свои субличности и их действия в нашей жизни. Как упражнение автор предлагает начать наблюдать за своими мыслями в момент возникновения внутренних конфликтов. Но не спорить с собой, ничего не доказывать, не поддаваться на уловки внутреннего критика, а тренироваться наблюдать за своими мыслями как бы со стороны.
6. Пробуждение. Здесь мы начинаем осознавать, что часто мы любим не себя такого, какой я есть, а созданный нами или другими людьми образ о себе. Мы понимаем, что этот образ нам бывает очень дорог – мы столько сил и лет вложили в его создание. И здесь появляется возможность признать себя разным. Страдание помогает нам измениться, и мы замечаем, что всё время меняемся. Как упражнение предлагается не только наслаждаться отсутствием мыслей, которое иногда появляется, но и учиться смотреть на себя иногда со стороны. Ещё одно упражнение – не пытаться понять всё, учиться доверять своему внутреннему чувству знания.
7. Овладение. Здесь меня больше всего удивила идея, что, достигнув пробуждения, мы не всегда можем (хотим) в нём остаться. Мы вполне можем вернуться к своему прежнему состоянию – и это нормально. Овладение – это этап, когда мы сознательно снова и снова, заметив себя в состоянии думания, позволите себе вернуться к ясному восприятию себя и мира. Осознанность не означает отсутствие мыслей и способности думать. Осознанность помогает быть собой и быть с миром. Мы можем ошибаться и замечать свои ошибки. Главными упражнениями здесь становятся прогулки на природе, наблюдение за собой, спокойное отношение к критике в наш адрес.
А в заключении автор напоминает, что нельзя полюбить себя, потому что мы и есть сама любовь.