70% от общего объема продаж – такова была еще недавно доля импортных велосипедов на российском рынке. Из оставшихся 30% велосипедов отечественного производства многие имели импортное навесное оборудование, тормоза, рулевые колонки и другие детали.
В силу всем известных обстоятельств, к 2023 году с российского рынка ушли примерно полтора десятка иностранных брендов: Electra Bicycle, SHIMANO, Trek, Merida, Giant и другие. Перечислять их все и тем самым еще раз рекламировать, нет смысла. Скажем только, что даже формально китайский Тайвань, сборочный цех 55% велосипедов мировых брендов, присоединился к санкционным ограничениям. Как и автомобили, велосипеды стали дефицитным товаром.
В 2023 году, как прогнозируют эксперты, рынок просядет в среднем на 25% по сравнению с прошлым годом. Имеющиеся российские и белорусские предприятия дефицит в полной мере не компенсируют. Импортозамещение – процесс небыстрый.
Вся надежда опять-таки на импорт. Откуда – известно. Конечно, из Китая. Там велосипеды делают в промышленных масштабах. Впрочем, как и все остальное.
Даже пандемия на это повлияла как-то наоборот: в 2020-м производство велосипедов в Поднебесной выросло более чем на 15%. И продолжает расти. Большинство китайских велосипедов отправляется за рубеж, и Россия входит в четверку их главных импортеров.
Что нужно, чтобы начать продавать?
Если вы занимаетесь или хотите заняться продажами велосипедов из Китая, расскажем, что для этого нужно. Для этого нужно оформить разрешительные документы. Без них вы не сможете размещать ваш товар ни на каких серьезных торговых площадках (сомнительные в расчет не берем, кому нужны проблемы с законом?).
Любые велосипеды (неважно, в какой стране они были сделаны), если они поставляются на российский рынок, должны соответствовать определенным требованиям безопасности. Эти требования установлены на уровне ЕАЭС и едины для всех входящих в него стран. В целом эти требования содержатся в нескольких технических регламентах, а именно: на машины и оборудование (ТР ТС 010/2011), на товары для детей и подростков (ТР ТС 007/2011), на детские игрушки (ТР ТС 008/2011).
Под действие какого именно технического регламента подпадет конкретный велосипед, зависит от модели, ее назначения (где и как будет использоваться) и от возрастной категории, на которую она рассчитана.
На велосипеды для детей нужно получить сертификат соответствия, на велосипеды для взрослых – декларацию о соответствии требованиям определенного технического регламента. Документы могут быть оформлены на велосипеды серийного производства, на партию велосипедов и даже на конкретный экземпляр.
Где же брать разрешительные документы?
Если это сертификат, то его выдают органы по сертификации. Можно обратиться в любой, только нужно проверить два момента. Во-первых, что выбранный орган получил аккредитацию (для этого нужно зайти на сайт Росаккредитации (ФСА) и найти этот орган в реестре аккредитованных лиц). Во-вторых, что он вправе проверять велосипеды, то есть что они есть в его области аккредитации (это будет указано в реестре). Чтобы долго не искать, предлагаем обратиться в наш!
Если это декларация, то оформить ее должен сам заявитель, то есть вы. Предварительно отдельные представители ваших велосипедов должны пройти (и достойно выдержать) испытания в испытательной лаборатории. Потом нужно собрать ряд документов, заполнить декларацию и зарегистрировать ее в реестре ФСА. Если процедура декларирования будет проведена с ошибками, Росаккредитация приостановит или отменит действие вашей декларации. Чтобы этого не произошло, опять-таки предлагаем обратиться к нам. Наши эксперты помогут сделать все, как надо.
Когда у вас на руках будет сертификат или декларация, вы сможете начать сотрудничать с любой торговой площадкой, в том числе маркетплейсами. Стоит уточнить, что у разрешительных документов есть срок действия. Когда он истечет, их надо будет оформлять заново. Мы готовы помочь. Мы за ЗОЖ, поэтому пусть будет больше велосипедов!